Главная \ Туристические ресурсы 25 областей Украины \  Днепропетровская область


2.3.1. Туристические ресурсы - общие сведения

Назначение данной рубрики:

   •  предоставление пользователям информации для общей ориентации: официальных данных, аннотаций или кратких, академически выверенных и        оформленных, сводных сведений о туристических ресурсах области

   •  обеспечение быстрого поиска тематических и адресных данных о достопримечательностях области, субъектах туристической деятельности.


   Официальные источники имен собственных турресурсов по природным территориям, городам, селам области >>>

   Туристичний та курортно-рекреаційний комплекс області у 2007 р. по даних облдержадміністрації на www.who-is-who.com.ua


Официальный сайт областной государственной администрации www.adm.dp.ua




   Каталог административно-территориальных данных исторических, курортных городов и сел области скачать

   Топографический указатель места нахождения городов и сел области на http://maps.vlasenko.net

   Каталог субъектов туристической деятельности в области скачать

Очерк курортных ресурсов области по источнику информации:
Курорты. Энциклопедический словарь Гл. ред. Е. И. Чазов. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 592 с. Тираж 100 000 экз.

Днепропетровская область . Пл. 31,9 тыс. км². Нас. 3695 тыс. чел. (1981). Центр - г. Днепропетровск. Расположена в юго-вост. части Украины, в бассейне ср. и ниж. течения Днепра. Поверхность в основном равнинная. На 3. - сильно расчленённая Приднепровская возв.; в юго-вост. части - отроги При азовской возв. (выс. до 211 м). Центр. часть занята Приднепровской низм., переходящей на Ю. в Причерноморскую низм. Климат умеренный континентальный. Зима мягкая; ср. темп-ра янв. ок. - 5° С. Лето очень теплое; ср. темп-ра июля до 23° С. Осадков в год от 450 мм на С. до 400 мм на Ю. Число часов солнечного сияния 1900 - 2000 в год. Гл. река - Днепр, пересекающий область с С.-З. на Ю.-В. На Ю.-З. находится часть Каховского водохранилища, на С.-З. - часть Днепродзержинского водохранилища, в центр. части - Днепровское водохранилище (озеро им. Ленина). Леса преим. из дуба, осины, березы, клена, гл. обр. в долинах рек.


Основу курортных ресурсов Д. о. составляют мягкий климат, мин. води и леч. грязи. Мин. воды обнаружены путем бурения в различных р-нах, в т. ч. близ городов Кривой Рог, Никополь, пос. Чаплино, в Новомосковском р-не. По хим. составу воды относятся к хлоридным натриевым, содержат также сульфатные соединения, магний, кальций и др.; мин. воды близ Кривого Рога являются, кроме того, радоновыми. Мин. воды месторождений близ Кривого Рога, в Новомосковском р-не разливаются в бутылки в качестве леч.-столовых (под назв. «Криворожская» № 1, № 2 и № 3, «Днепропетровская», «Царичанская»). В Новомосковском р-не имеется мин. озеро Солёный Лиман, на дне к-рого залегает сульфидная иловая грязь (используется на курорте Соленый Лиман).


В области 14 санаториев в ведении органов здравоохранения; 3 пансионата (1850 мест), принадлежащих различным ведомствам, в т. ч. «Дубрава» (св. 1000 мест) и «Золотой пляж» (600 мест) в Новомосковском р-не; 6 профсоюзных домов отдыха (ок. 2200 мест) в Новомосковске, Никополе, Верхнеднепровске.


В Д. о. имеется 5 музеев - историч. и художественный в Днепропетровске, музей истории Днепродзержинска, краеведческие в Кривом Роге и Никополе. В Новомосковске сохранился памятник укр. деревянного зодчества 18 в. Троицкий собор. [2.26.1.]


         При потребности в актуальных отзывах туристов, фотографиях, видеороликах, сведениях о развлечениях, зрелищах, экскурсиях, местных фестивалях, праздниках, народных гуляниях, фольклорных представлениях, новостях региона помимо информации представленной в этой и последующих рубриках, смотрите региональные информационно-туристические сайты. При отсутствии таких сайтов, поиск Интернет-ресурсов осуществляйте по имени собственному и административному району области в буквах украинского, русского алфавитов.