Главная \ Туристические ресурсы 25 областей Украины \  Закарпатская область


2.6.1. Туристические ресурсы - общие сведения

Назначение данной рубрики:

 •    предоставление пользователям информации для общей ориентации: официальных данных, аннотаций или кратких, академически выверенных и       оформленных, сводных сведений о туристических ресурсах области

 •    обеспечение быстрого поиска тематических и адресных данных о достопримечательностях области, субъектах туристической деятельности


   Официальные источники имен собственных турресурсов по природным территориям, городам, селам области >>>

   Туристичний та курортно-рекреаційний комплекс області у 2007 р. по даних облдержадміністрації на www.who-is-who.com.ua


Официальный сайт областной государственной администрации www.carpathia.gov.ua




   Каталог административно-территориальных данных исторических, горных, курортных городов и сел области скачать

   Топографический указатель места нахождения городов и сел области на http://maps.vlasenko.net

   Каталог субъектов туристической деятельности в области скачать

Очерк курортных ресурсов области по источнику информации:
Курорты. Энциклопедический словарь Гл. ред. Е. И. Чазов. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 592 с. Тираж 100 000 экз.

Закарпатская область . Пл. 12,8 тис. км². Нас. 1172 тис. чел. (1981). Центр - г. Ужгород. Расположена на юго-зап. склонах Укр. Карпат и сев.-вост. окраине Среднедунайской равнины (т. н. Закарпатской низм.). Ок. 4/5 терр. занимают хребты, вытянутые с С.-З. на Ю.-В.: Водораздельный, Полонинский и Вулканический. В вост. части области расположены обособленные высокогорные массивы Черногора (высшая точка - г. Говерла, 2061 м) и Раховский. Климат умеренный континентальный, с ярко выраженной высотной поясностью. Наиболее мягкий климат - в р-не Закарпатской низм. Зима умеренно мягкая, с умеренно морозной погодой, частыми оттепелями, в связи с чем устойчивый снежный покров наблюдается только в горах. Ср. темп-ра янв. на низменности 2 - 3° С; в предгорьях 3 - 4° С; в горах 5 - 9° С. Лето на низменности теплое, длится с сер. мая до кон. сентября; в горах - умеренно теплое, продолжается с июня до нач. сентября. Ср. темп-ра июля на низменности 19 - 20° С, в предгорьях 17 - 18° С, в горах 6° С. Преобладает малооблачная погода. Осень на низменности наступает в нач. октября, в горах - во 2-й пол. сентября; погода неустойчива. Осадков в год от 500 - 700 мм на низменности до 1200 - 1600 мм в горах; максимум в июне.


Гл. река - Тиса (с притоками), принадлежит басс. Дуная. Немногочисл. горные озера; наиболее живописное из них - Синевир (в Межгорском р-не). Ок. 1/2 терр. покрыто лесом; в предгорьях распространены преим. дубовые и дубово-буковые леса; в горах - буковые (до 800 - 1100 м ) и хвойные (до 1300 - 1500 м ) леса. Выше 1300 - 1500 м - высокогорные луга (полонины): до 1850 - 1900 м - субальпийские, выше - альпийские. На терр. области расположен участок Карпатского заповедника с цепными тиссовыми массивами.


Курортные ресурсы З.о. составляют гл. обр. мин. воды и климат. На терр. области - ок. 360 мин. источников, води к-рых различны по составу и представляют все осн. группы мин. вод. Наиболее перспективны для курортного использования 30 месторождений, из которых на базе 13 функционируют сан.-курортные учреждения.


В Межгорском р-не, близ р. Рика, обнаружены значит. запасы углекислых хлоридно-гидрокарбонатных натриево-кальциевых вод, на базе к-рых функционирует курорт Верховина; углекислая гидрокарбонатная кальциево-натриевая вода, содержащая кобальт, никель, марганец и железо, имеется в курортной местности Келечин. Крупное месторождение углекислых вод, содержащих железо, марганец, мышьяк, находится близ пос. Квасы (курортная местность Горная Тиса) и пос. Кобылецкая Поляна в Раховском р-не. Углекислые воды обнаружены также в Хустском р-не (курортная местность Драгово, курорт Шаян). Особенно богаты месторождения углекислых вод в Свалявском и Мукачевском р-нах, где расположена Свалявская группа курортов, а также курорт Карпаты. Сульфидные сульфатные кальциевые воды месторождения в Мукачевском р-не используются на курорте Синяк Хлоридные натриевые воды обнаружены близ пос. Усть-Чорна в Тячевском р-не. Мин. воды применяются на курортах как для ванн, так и для питьевого лечения. Кроме того, в обпасти имеются 5 заводов, на к-рых разливают в качестве леч.-столовых мин. вод углекислые воды под назв. «Драговская» и «Лужанская»; в качестве лечебных - углекислые воды под назв. «Плосковскаоя, «Поляна-Квасова» и «Свалява».


В З. о. функционируют также курорты Квитка Полонины, Поляна, Солнечное Закарпатье, имеются курортные местности Келечин, Плоское; 14 сан. (5000 мест), в т. ч. 9 профсоюзных и 5 санаториев в ведении органов здравоохранения (900 мест), а также 10 сан.-профилакториев, принадлежащих различным предприятиям и учреждениям; 2 проф. д. о. Для курортного стр-ва особенно перспективны Раховский, Межгорский, Воловецкий, Великоберезнянский, Перечинский, Хустский и Ужгородский р-ны, где сосредоточено св. 60% запасов углекислых вод. В Ужгороде функционирует филиал Одесского НИИ курортологии; наряду с клиникой в Ужгороде филиал имеет клинич. базу в Республиканской аллергологич. больнице в пос. Солотвина (Тячевский р-н). Одно из ее отделений, предназначенное для лечения больных с бронхиальной астмой и нек-рыми др. хронич. неспецифич. заболеваниями легких с астматич. проявлениями, находится в соляной шахте на глуб. 300 м (см. Спелеотерапия).


З. о. - важнейший р-н туризма союзного значения. Здесь имеются 11 турбаз (4000 мест), в т. ч. в Ужгороде, Мукачеве, Ракове, Воловце, Межгорье, Ясине и др.; 4 экскурсионных бюро - в Ужгороде, Мукачеве, Хусте и Рахове. Интересны арх.-ист. пам. Ужгорода - замок (осн. в 10 в.), епископский дворец (17 в.; ныне библиотека ун-та), костел (18 в., барокко), ратуша (нач. 19 в.); в окрестностях Ужгорода - церковь-ротонда в с. Горяны (1 2 в., фрески 14 в.), Невицкий замок (14 в.), Середнянский замок-донжон (13 в.); в Мукачеве - замок (осн. в 14 в.), готич. часовня (16 в.), барочный т. н. Белый дом (17 в.), ратуша (1904), близ города - Мукачевский мон. (осн. в 14 в.); в г. Берегово - готич. костёл (12 - 15 вв.). В различных селах области сохранились многочисл. пам. деревянного зодчества Закарпаття (церкви, жилые постройки, мельницы и др.). Интересны также музей Ужгорода - краеведческий закарпатский, художественный, народной архитектуры и быта.


З. о. - один из центров зимних видов спорта в СССР.


Торохтим М. Д., Домисюх В.Г., Здравницы Карпат, (3 изд.), Ужгород, 1975; Быкова Л.М., Сочка А. А., Тронь Г. Л., Курорты Закарпатья, К., 1977. М . Д. Торохтин. [2.26.1.]


         При потребности в актуальных отзывах туристов, фотографиях, видеороликах, сведениях о развлечениях, зрелищах, экскурсиях, местных фестивалях, праздниках, народных гуляниях, фольклорных представлениях, новостях региона помимо информации представленной в этой и последующих рубриках, смотрите региональные информационно-туристические сайты. При отсутствии таких сайтов, поиск Интернет-ресурсов осуществляйте по имени собственному и административному району области в буквах украинского, русского алфавитов.