Главная \ Туристические ресурсы 25 областей Украины \  Ивано-Франковская область


2.8.1. Туристические ресурсы - общие сведения

Назначение данной рубрики:

 •    предоставление пользователям информации для общей ориентации: официальных данных, аннотаций или кратких, академически выверенных и       оформленных, сводных сведений о туристических ресурсах области

 •    обеспечение быстрого поиска тематических и адресных данных о достопримечательностях области, субъектах туристической деятельности


   Официальные источники имен собственных турресурсов по природным территориям, городам, селам области >>>

   Туристичний та курортно-рекреаційний комплекс області у 2007 р. по даних облдержадміністрації на www.who-is-who.com.ua


Официальный сайт областной государственной администрации www.if.gov.ua




   Каталог административно-территориальных данных исторических, горных, курортных городов и сел области скачать

   Топографический указатель места нахождения городов и сел области на http://maps.vlasenko.net

   Каталог субъектов туристической деятельности в области скачать

Очерк курортных ресурсов области по источнику информации:
Курорты. Энциклопедический словарь Гл. ред. Е. И. Чазов. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 592 с. Тираж 100 000 экз.

Ивано-Франковская область . Пл. 13,9 тыс. км². Нас. 1345 тыс. чел. (1981). Центр - г. Ивано-Франковск (быв. Станислав). Расположена в Зап. Украине, на стыке Восточно-Европ. равнины и Карпат. По характеру рельефа область делится на 3 части: равнинную, лесостепную - Приднестровье; предгорную - Прикарпатье; юго-зап. горную - Карпаты (почти 1/2 терр. области). На С. и Ю.-В. лежат равнины Ополья и Покутья. На Ю.-З. ряд вытянутых с С.-З. на Ю.-В. горных хребтов, отделяющихся друг от друга поперечными и продольными долинами и образующих системы Вост. Бескид, Горган и Покутских гор; имеются обособленные массивы Черногора (высшая точка - г. Говерла, 2061 м ), Чивчин и Гринявские горы. Климат умеренный континентальный. В Приднестровье и Прыкарпатье зима довольно мягкая (ср. темп-ра янв. ок. - 5° С), лето теплое (ср. темп-ра июля 18 - 19° С). Осадков 500 - 800 мм в год. В Карпатах климат более суровый и влажный и меняется с высотой; ср. темп-ра янв. от - 6 до - 9° С, июля от 17 до 6° С. Количество осадков увеличивается от 800 до 1400 мм и более. Гл. реки - Днестр (с притоками) и Прут (с осн. притоком Черемош). Характер растительности зависит от высотной поясности. Леса покрывают ок. 45% терр.; распространены дубово-грабовые леса; в предгорьях - буковые и буково-пихтовые, сменяющиеся выше хвойными, преим. еловыми, лесами. На вершинах (с выс. 1400 - 1600 м) - высокогорные луга-полонины. На терр. области - Карпатский природный парк.


Курортные ресурсы И.-Ф. о. составляют климат, мин. воды и торфяная грязь. Мягкий климат, исключительно чистый и прозрачный воздух, обилие солнца и богатая растительность, особенно характерные для склонов Карпат, благоприятствуют проведению климатотерапии и созданию оздоровит. учреждений и баз отдыха. В связи с этим все климатич. курорты области (Ворохта, Косов, Кременцы, Яремча) расположены в ее юго-зап., горной части. Источники мин. вод сосредоточены преим. в средней, и предгорной части области - Прикарпатье. По хим. составу и минерализации воды весьма разнообразны. Широко распространены хлоридные натриевые воды с минерализацией от 2 до 300 г/л и более (источники в с. Осмолода Рожнятовского р-на с минерализацией воды 2 - 3 г/л; в и с. Слобода Коломыйского р-на с минерализацией от 5 до 30 г/л; в пос. Делятин Надворнянского р-на, в г. Долина и др. с рассольной минерализацей).


Сульфидные мин. воды распространены преим. в равнинной, лесостепной части - в Приднестровье (пос. Большовцы, г. Городенка, курорт Черче и др.). Иодо-бромные воды вскрыты путем бурения в с. Завадка Калушского р-на и в с. Коршев Коломыйского р-на. На Ю.-З., в горной части, в верховьях р. Черный Черемош, обнаружены углекислые воды (с. Буркут Верховинского р-на). На базе мин. источников в И.-Ф. о. функционирует курорт Черче. Кроме того, воды ряда мин. источников разливают в бутылки в качестве леч.-столовых и столовых (под назв. «Буркут», «Перегинская», «Верховинская», «Роксоляна»). В Рогатинском р-не имеются залежи торфяных леч. грязей (используются на курорте Черче).


В области 12 сан. (св. 2 тыс. мест), в т. ч. 1 профсоюзный на курорте Черче и 7 детских (св. 1 тыс. мест); проф. дом отдыха, многочисл. пансионаты, принадлежащие разным учреждениям и ведомствам, турбазы.


Живописные ландшафты, памятники природы и архитектуры привлекают в И.-Ф. о. большое число туристов. Осн. центр туризме - г. Яремча, где имеются 2 турбазы, в т. ч. крупнейшая - «Гуцульщина». В Долинском р-не в предгорьях Карпат находится памятник природы - т. н. скалы Довбуша (по имени легендарного предводителя карпатских крестьян, жившего в 1-й пол. 18 в. и скрывавшегося здесь со своим обрядом). Из арх.-ист. пам. в области сохранились: церкви Пантелеймона (до 13 в.), Благовещения (16 в.); фундамент и части стен Успенского соборе (12 в.); остатки оборонит. сооружений в Галиче; костёлы в Ивано-Франковске (18 в.) и в пос. Богородчаны (18 в.) в стиле барокко; каменная ц. (12 - 13 вв.) и деревянная ц. (17 в.) в Рогатина и др. В области находятся центры укр. гуцульского народного художеств. творчества (керамика, резьба по дереву, ткачество и др.) Коломыя и Косов. В Ивано-Франковске - краеведч. музей (филиалы - Музей партизанской славы в Яремче, лит. музей И. Франко в с. Криворивна), в Коломые - музей народного искусства Гуцульщины; интересны также лит.-мемориальные музей украинских писателей Василия Стефаника (в с. Русо») и Марко Черемшины (в г. Снятын).


Курорты Прикарпатья, Львов, 1957; Караев Р. Г., Ларичев Л. С, Курорты Украины, [2 изд.], К,, 1964.


Г. А. Горчакова, А. Г. Литвиненко. [2.26.1.]


         При потребности в актуальных отзывах туристов, фотографиях, видеороликах, сведениях о развлечениях, зрелищах, экскурсиях, местных фестивалях, праздниках, народных гуляниях, фольклорных представлениях, новостях региона помимо информации представленной в этой и последующих рубриках, смотрите региональные информационно-туристические сайты. При отсутствии таких сайтов, поиск Интернет-ресурсов осуществляйте по имени собственному и административному району области в буквах украинского, русского алфавитов.