Главная \ Туристические ресурсы 25 областей Украины \  Львовская область


2.13.1. Туристические ресурсы - общие сведения

Назначение данной рубрики:

 •    предоставление пользователям информации для общей ориентации: официальных данных, аннотаций или кратких, академически выверенных и       оформленных, сводных сведений о туристических ресурсах области

 •    обеспечение быстрого поиска тематических и адресных данных о достопримечательностях области, субъектах туристической деятельности


   Официальные источники имен собственных турресурсов по природным территориям, городам, селам области >>>

   Туристичний та курортно-рекреаційний комплекс області у 2007 р. по даних облдержадміністрації на www.who-is-who.com.ua


Официальный сайт областной государственной администрации www.loda.gov.ua




   Каталог административно-территориальных данных исторических, горных, курортных городов и сел области скачать

   Топографический указатель места нахождения городов и сел области на http://maps.vlasenko.net

   Каталог субъектов туристической деятельности в области скачать

Очерк курортных ресурсов области по источнику информации:
Курорты. Энциклопедический словарь Гл. ред. Е. И. Чазов. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 592 с. Тираж 100 000 экз.

Львовская область . Пл. 21,8 тыс. км². Нас. 2601 тыс. чел. (1981). Центр - г. Львов. Расположена гл. обр. в пределах Волынской и Подольской возв. На Ю.-З. поднимаются Укр. Карпаты, высшие точки - г. Пикуй ( 1405 м ) и г. Парашка ( 1271 м ). Климат умеренный континентальный. Зима мягкая (ср. темп-pa янв. - 4° С, в горах до - 7° С), нередко с оттепелями; устойчивый снежный покров только в горах. Лето теплое (ср. темп-pa июля 18° С), продолжительное (со 2-й пол. мая до нач. октября), нередко жаркое; в горах более прохладное (ср. темп-ра июля ок. 13° С). Осадков в год ок. 600 мм на равнине и от 750 до 1000 мм в горах, максимум - летом. Реки принадлежат басс. Балтийского (Буг с притоками) и Черного (Стырь и Днестр с притоками) морей. В области ок. 400 искусств. прудов. Леса занимают 1/4 терр. Л. о. Преобладают широколистые, леса (дуб, бук, граб), иногда с примесью сосны и пихты; в горах буково-пихтовые и еловые леса сменяются горными лугами. На терр. Л. о. имеется несколько заказников (в т. ч. Майданский в Карпатах).


Основу курортных ресурсов Л. о. составляют мин. воды различного хим. состава. На терр. области св. 100 мин. источников. В центр. части, в Городокском р-не, близ пос. Великий Любень, имеются сульфидные сульфатно-гидрокарбонатные кальциевые воды, используемые гл. обр. для ванн на курорте Любень-Великий. На Ю. области, в Прикарпатье, имеются запасы сульфатно-хлоридных натриево-магниево-кальциевых вод, к-рые применяют для питьевого лечения и ванн на курорте Моршин. Близ г. Борислав, у пос. Сходница, выведены на поверхность гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые воды, на базе к-рых перспективно стр-во крупного сан.-курортного комплексе (курортная местность Сходница). В сев.-вост. части Л. о., в Яворовском р-не, имеются источники сульфидных сульфатно-гидрокарбонатных кальциевых вод, применяемых для ванн на курорте Немиров. Исключительно разнообразны мин. источники Трускавца: здесь используются как для ванн, так и для питьевого лечения гидро-карбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые воды (в т. ч. источники Нафтуся № 1 и № 2); сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые; сульфатные натриево-кальциевые; сульфатно-хлоридные и хлоридно-сульфатные; хлоридные и хлоридно-сульфатные натриевые воды. В Яворовском р-не имеются сульфатные кальциевые воды, содержащие сероводород, а также углекислые гидро-карбонатные натриево-кальциевые воды, к-рые используют для питьевого лечения и ванн на курорте Шкло. Мин. воды нек-рых источников разливаются в бутылки в качестве леч.-столовых («Олеська», «Трускавецкая»). Минерализация вод Л. о. колеблется в значит. пределах: от слабоминерализованных (менее 1 г/л) до рассольных (св. 35 г/л).


Наряду с мин. водами имеются значит. запасы леч. торфов, в т. ч. иловый торф в р-не пос. Немиров, торф со значит. содержанием сероводорода, добываемый у пос. Шкло, а также леч. торфы месторождений близ пос. Великий Любень и Моршина. Торфяную грязь широко применяют для торфолечения на курортах Любень-Великий, Моршин, Немиров, Шкло (для грязевых процедур торф нередко разводят мин. водами).


В области функционируют 25 сан. (17 410 мест), в т. ч. 19 профсоюзных (15 000 мест); 20 сан.- профилакториев, 8 баз отдыха в ведений различных предприятий и учреждений; проф. д. о. «Львов» (1200 мест), расположенный в пос. Брюховичи в 12 км от Львова.


Для экскурсий и туризма интересны многочисл. арх.-ист. памятники Л. о. Особенно богат ими Львов, где сохранились ц. св. Николая и костелы Марии Снежной и Иоанна Крестителя (известны с 13 в.); в центр. кварталах много памятников гражданской и культовой архитектуры: готич. кафедральный собор (14 - 15 вв.) с капеллами Боимов (1609 - 17) и Кампианов (кон. 16 - нач. 17 вв.), Армянский собор (14 в.), Успенская ц. (16 - 17 вв.), колокольня (16 в.), часовня Трех святителей (16 в.), комплекс жилых зданий на площади Рынок - все в стиле Возрождения; в стиле барокко построены костелы бернардинцев (17 в.) и доминиканцев (18 в.), Королевский арсенал (17 в.), собор св. Юры (18 в.); классицистич. ратуша (19 в.). Богаты музей Львова, в т. ч. музей укр. искусства, картинная галерея (в экспозиции представлены произведения искусства 14 - 20 вв.), музей этнографии и художеств. промыслов АН УССР, историч. музей и др. Во Львове имеются театры (в т. ч. оперный), многочисл. памятники, в т. ч. В. И. Ленину, А. Мицкевичу, И. Франко, мемориал Вечной Славы. В г. Дрогобыч - краеведч. музей; арх.-ист. памятники - крепостная башня (13 - 14 вв.), готич. костел (15 в.), деревянные церкви Воздвиженья и св. Юры (обе - 16 в., росписи 17 - 18 вв.).


Торохтин М. Д., Денисюк В. Г., Здравницы Карпат, [3 изд.], Ужгород, 1975.


М. Д. Торохтин. [2.26.1.]


         При потребности в актуальных отзывах туристов, фотографиях, видеороликах, сведениях о развлечениях, зрелищах, экскурсиях, местных фестивалях, праздниках, народных гуляниях, фольклорных представлениях, новостях региона помимо информации представленной в этой и последующих рубриках, смотрите региональные информационно-туристические сайты. При отсутствии таких сайтов, поиск Интернет-ресурсов осуществляйте по имени собственному и административному району области в буквах украинского, русского алфавитов.