Главная \ Туристические ресурсы 25 областей Украины \  Одесская область


2.15.1. Туристические ресурсы - общие сведения

Назначение данной рубрики:

 •    предоставление пользователям информации для общей ориентации: официальных данных, аннотаций или кратких, академически выверенных и       оформленных, сводных сведений о туристических ресурсах области

 •    обеспечение быстрого поиска тематических и адресных данных о достопримечательностях области, субъектах туристической деятельности


   Официальные источники имен собственных турресурсов по природным территориям, городам, селам области >>>

   Туристичний та курортно-рекреаційний комплекс області у 2007 р. по даних облдержадміністрації на www.who-is-who.com.ua


Официальный сайт областной государственной администрации www.oda.odessa.gov.ua




   Каталог административно-территориальных данных исторических, курортных городов и сел области скачать

   Топографический указатель места нахождения городов и сел области на http://maps.vlasenko.net

   Каталог субъектов туристической деятельности в области скачать

Очерк курортных ресурсов области по источнику информации:
Курорты. Энциклопедический словарь Гл. ред. Е. И. Чазов. - М.: Сов. энциклопедия, 1983. - 592 с. Тираж 100 000 экз.

Одесская область . Пл. 33,3 тыс. км². Нас. 2569 тыс. чел. (1981). Центр - г. Одесса. Б. ч. области занимает Причерноморская низм., на С.-З. - отроги Подольской возв. (выс. до 268 м ); с В. омывается Черным м., на берегу к-рого - многочисл. лиманы (крупнейшие - Куяльницкий и Хаджибейский). Климат умеренный континентальный. Зима мягкая, малоснежная; ср. темп-ра янв. от - 2° С на Ю. до - 5° С на С. Для весны характерна пасмурная погода, туманы в связи с охлаждающим влиянием моря. Лето преим. жаркое, сухое; ср. темп-ра июля от 21° С на С.-З. до 23° С на Ю., макс. до 36 - 39° С. Осень продолжительная, теплее весны, в основном облачная. Зимой преобладают сев. и юго-зап. ветры, летом - сев.-зап. и северные. Осадков до 450 мм в год, гл. обр. летом (часто в виде ливней). Число часов солнечного сияния ок. 2200 в год. Гл. реки - Дунай (с Килийским гирлом), Днестр, Кодыма и Савранка (приток Юж. Буга). Много пресноводных (Кагул, Ялпуг, Катлабух) и соленых (аганы, Алибей, Бурнас) озер. Б. ч. области занимают степи (в основном распаханные); на С. - небольшие массивы лесов (дуб, бук, ясень, липа).


По богатству курортных ресурсов О. о. занимает одно из ведущих мест в СССР. Исключительно благоприятные климатич. условия приморской зоны, многочисл. обширные пляжи и теплое море позволили создать здесь первоклассные климатич. курорты. Целебные свойства мор. воздуха на побережье обусловлены насыщенностью его солями хлора, брома, иода, а также бризовой циркуляцией (днем мор. бриз дует с моря на нагретое побережье, ночью береговой бриз - с охлажденного побережья на море). Все это благоприятствует проведению аэроионотерапии, гелиотерапии, талассотерапии и мор. купаний. Многочисл. лиманы на побережье Черного м. являются источником ценных в терапевтич. отношении леч. грязей и рапы. Осн. запасы грязи сосредоточены в лиманах и озерах Куяльницкий, Хаджибейский, Будакский (Шаболатский), Алибей, Шаганы, Бурнас.


Наряду с этими издавна использовавшимися курортными факторами, прославившими одесские курорты, на терр. области обнаружены так же значит. запасы мин. вод, к-рые перспективны для курортного лечения. Так, близ пос. Татарбунары имеются сульфидные воды, содержащие 124 мг/л сероводорода; в р-не г. Арциз - иодо-бромные воды с концентрацией иода 40мг/л и брома 98,4 мг/л на Куяльницком курорте - хлоридные натриевые воды, используемые для питьевого лечения и розлива в бутылки. В р-не курорта Сергеевка - высокоминерализованные бромные воды.


Об основных курортах О. о. см. в ст. Одесская группа курортов. В 1981 функционировали 45 сан., в т. ч. 14 в ведении профсоюзов, 16 детских сан.; 11 д. о.; пансионаты, многочисл. базы отдыха и турбазы.


В Одессе находится НИИ курортологии Мин-ва здравоохранения УССР (см. Курортологии институты).


Для отдыхающих на курортах О. о. и туристов интересны арх.-ист. пам. Одессы, в т. ч. «Пушкинский дом», Потёмкинская лестница, дворец Воронцова (ныне Дворец пионеров), Старая биржа (ныне горисполком), дворец Потоцкого (ныне художеств. музей), госпиталь, дворец Нарышкиной (ныне Дворец культуры моряков) - все 1-я пол. 19 в.; оперный театр (1884 - 1887); в окрестностях города - памятники «Пояса славы», воздвигнутые в честь воинов, оборонявших Одессу во время Великой Отечеств. войны; имеются музей - археологич., историко-краеведч., художеств., зап. и вост. искусства, мор. флота СССР. В г. Белгород-Днестровский сохранилась одна из самых крупных на Украине крепостей (1438 - 54) с 26 башнями; в Измаиле - мечеть 15 в., Покровский собор, Рождественская и Никольская церкви (все - 19 в.).


Курорты Одессы, Од., 1973. [2.26.1.]


         При потребности в актуальных отзывах туристов, фотографиях, видеороликах, сведениях о развлечениях, зрелищах, экскурсиях, местных фестивалях, праздниках, народных гуляниях, фольклорных представлениях, новостях региона помимо информации представленной в этой и последующих рубриках, смотрите региональные информационно-туристические сайты. При отсутствии таких сайтов, поиск Интернет-ресурсов осуществляйте по имени собственному и административному району области в буквах украинского, русского алфавитов.