Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.2. АРМЯНСКАЯ ССР (Армения). Пл. 29,8 тыс. км². Нас. 3119 тыс. чел. (1981). Столица - г. Ереван. А. занимает сев.-вост. часть Армянского нагорья с окаймляющими его с С. и Ю. хребтами М. Кавказа; 9/10 терр. лежит на выс. св. 1000 м. На С.-В. - хребты М. Кавказа: Сомхетский, Памбакский, Шахдагский (Севанский) и др. В центр. части - массив Арагац (4090 м, высшая точка А.). На Ю. - Зангезурский хр. с сетью долин и ущелий. На Ю.-З. республики - Араратская равнина.


Климат равнинной и предгорной частей А. сухой субтропический, с жарким летом и умеренно холодной зимой. Ср. темп-ра июля от 24 до 26° С, янв. - 5° С. Осадков 200 - 400 мм в год, значит. часть их выпадает весной. В горах (до выс. 1400 м) ср. темп-ра июля от 18 до 20° С, янв. от - 4 до - 6° С. Осадков ок. 500 мм в год. На выс. до 2000 м климат умеренный; лето тёплое, ср. темп-ра июля 18° С; зима мягкая, снежная, ср. темп-ра янв. от - 2 до - 8° С; осадков 600 - 800 мм в год. В высокогорье (св. 2000 м) климат холодный; лето прохладное, ср. темп-ра июля от 10 до 15° С, янв. от - 9 до - 14° С. Характерно обилие солнечной радиации; продолжительность солнечного сияния за год 2000 - 2800 ч (максимум - на Араратской равнине и в бассейне оз. Севан). Реки принадлежат басс. Каспийского м.; крупнейшие - Аракс и Кура. Св. 100 горных озёр; самое крупное - Севан. На С.-В. и Ю.-В. республики, в условиях сравнительно мягкого климата, распространены листв. леса (вост. бук, дуб, граб), занимаюшие вместе с кастарниками ок. 13% терр. А. Развиты можжевеловые и листв. редколесья; на безлесных участках - горно-степная, субальп. и альп. растительность. А. располагает разнообразными курортными ресурсами: на терр. республики разведано ок. 300 групп мин. источников и св. 100 залежей леч. торфов; климат благоприятствует созданию широкой сети климатич. здравниц. Из курортных зон республики, предназначенных для стр-ва сан.-курортных учреждений и учреждений отдыха, в Бжни-Агверанской, Севанской, Апаранской, Бюракан-Амбердской, Зангезурской и Лори-Гугаркской зонах предусмотрено создание гл. обр. учреждений отдыха - пионерлагерей, турбаз, домов отдыха и др. В остальных зонах находятся преимущественно лечебно-профилактические учреждения.


Арзнинская зона, расположенная в 24 км к С. от Еревана, развивается на базе мин. источников Арзни. Джермукская зона находится на Ю.-В. Армении. Благодаря климатич. условиям и источникам термальных мин. вод, близких по составу водам знаменитых карловарских источников, Джермук приобрёл известность как бальнеологич. и климатич. курорт союзного значения. Дилижанская зона расположена в сев. части А., в 100 км от Еревана. Благоприятные климатич. условия, мин. источники и леч. торф - осн. природные леч. факторы курорта Дилижан. Мармарик-Анкаванская зона находится в верховьях р. Мармарик, в 75 км к С. от Еревана. Здесь на базе термальных мин. источников создан курорт Анкаван. На терр. республики функционируют климатич. курорты Кировакан, Севан, Степанаван, Цахкадзор.


К 1981 в А. имелось 8 проф. сан. (2400 мест), 8 сан. (1350 мест) в ведении органов здравоохранения, 11 дет. сан. (2174 места), 11 д. о. (ок 4400 мест). Функционируют 10 заводов по розливу мин. вод «Арзни», «Анкаван», «Джермук», «Дилижан» (на одноим. курортах), «Бжни» (в г. Чаренцаван), «Личк» (в курортной местности Мартуни), «Севан» (в г. Камо) и др.


На терр. А. созданы Дилижанский и Хосровский заповедники, природный нац. парк Севан. Сохранилось большое число историч. и арх. памятников, в т. ч. крепость Гарни периода эллинизма (1 в. н. э.), арх. комплекс Севанского мон. (осн. в 4 в.), храм в Звартноце (сср. 7 в.), крепость Анберд (7 - 13 вв.), остатки Татевского мон. 9 - 10 вв., монастыри Ахпат (10 - 13 вв.), Санаин (10 - 13 вв.) и Гегард (12 - 13 вв.), замок Тигнис (9 - 10 вв.), арх. комплекс Эчмиадзина (в т. ч. кафедральный собор 4 в.) и др.


Агаджанян Г. И., Топчян Ж. С, Курорты и курортные местности Армении, Ср., 1968.


Г. И. Агаджанян . [3.18.1.]



       АНКАВАН

       АРАРАТ

       АРЗАКАН-БЖНИ

       АРЗНИ

       БЮРАКАН

       ДЖЕРМУК

       ДИЛИЖАН

       КИРОВАКАН

       МАРТУНИ

       СЕВАН

       СТЕПАНАВАН

       ФИОЛЕТОВО

       ЦАХКАДЗОР