Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.1. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР (Азербайджан). Пл. 86,6 тыс. км². Нас. 6202 тыс. чел. (1981). Столица - г. Баку. В составе Азерб. ССР - Нахичеванская АССР и Нагорно-Карабахская АО.


Почти 1/2 терр. республики расположена в пределах горных систем Кавказа и Талышских гор (Талыш). Б. Кавказ, занимающий С.-В. республики, представлен Главным, или Водораздельным, хр. с высшей точкой А. - г. Базардюзю (4466 м) и Боковым хр. с г. Шахдаг (4243 м). На Ю. - хребты М. Кавказа: Шахдагский, Муровдаг (г. Гямыш, 3724 м) и др. Между горными системами Б. и М. Кавказа расположена Куринская впадина, в пределах к-рой находятся Алазань-Авторанская долина и Кура-Араксинская низм.; на Ю.-В. - Ленкоранская низм.


На терр. А. выделяют несколько типов климата - от сухого и влажного субтропического до климата горных тундр. В республике св. 1000 рек, большинство из них относится к басс. Куры, гл. приток к-рой - Аракс течёт вдоль юж. границы А. На р. Кура - Мингечаурское водохранилище. Имеется 250 озёр, наиболее крупные - Гаджикабул и Беюкшор. На сев.-вост. склоне хр. Муровдаг расположена группа озёр обвально-запрудного происхождения, среди к-рых одно из красивейших на Кавказе - Гёйгёль (Гек-Гель). В горах выражена высотная поясность ландшафтов. Наиболее крупные лесные массивы - на юж. склоне Б. Кавказа, на склонах М. Кавказа и Талышских гор. В низкогорье (с 500 - 800 м) господствует дуб иберийский, встречается благородный каштан. В предгорьях Талыша преобладают реликтовые леса из каштанолистного дуба, альбиции, железного дерева, хурмы и др. В среднегорье распространён бук восточный; выше 2200 - 2500 м - субальп. и альп. луга. На всей терр. развито садоводство и виноградарство; распространены субтропич. культуры - гранат, инжир, айва, хурма, миндаль; на Апшеронском п-ове - насаждения шафрана и оливковые плантации. В А. созданы 10 заповедников, в т. ч. Кызылагачский, Закатальский и Ширванский.


В зависимости от особенностей климата, сосредоточения др. природных леч. факторов и функционирующих на их основе курортов на терр. республики условно выделяют 4 т. н. курортные зоны.


Зона Б. Кавказа характеризуется умеренно тёплым, сухим климатом. Ср. темп-ра янв. от 0 до - 3° С, июля от 20 до 25° С. Осадков 600 - 700 мм в год. К природным леч. факторам этой зоны наряду с климатом относятся сульфидные мин. воды в Исмаиллинском, Шемахинском и др. р-нах (исмаиллинские, чухуръюрдские, халтанские и др. источники), а также гидрокарбонатные натриевые кальциево-магниевые воды в Дивичинском р-не (курорт Кала-Алты). В зоне Б. Кавказа расположены курорты Кала-Алты, Чухуръюрд, Шеки и курортные местности Кусары (Гусары) и Закаталы. Зона М. Кавказа богата месторождениями мин. вод, прежде всего углекислых - источники Истису, Туршсу, Ширлан и др. (Кель-баджарский, Ханларский р-ны, Нагорно-Карабах-ская АО), в т. ч. термальных. Осуществляется розлив мин. вод «Исти-Су» (20 млн. бутылок в год) и «Туршсу». Уникальным леч. фактором этой зоны является нафталанская нефть. Климат зоны благоприятен для проведения климатотерапии.


Зима сухая, мягкая или умеренно мягкая; ср. темп-ра янв. от - 3 до - 6° С. Лето тёплое; ср. темп-ра июля 20 - 25° С. Осадков ок. 750 мм в год. Число часов солнечного сияния 1900 - 2000 в год. В зоне М. Кавказа расположены курорты Шуша, Истису, Нафталан, Аджикенд, Гёй-гёль, Тутгун, курортные местности Хачбулаг, Степанакерт.


Основу курортных ресурсов зоны побережья Каспийского м. (Апшеронский п-ов, Худат-Яламинское взморье и Ленкоранско-Астаринская зона на крайнем Ю.-В. республики) составляют субтропич. климат, тёплое море, удобные для купаний песчаные пляжи, а также сульфидные (в т. ч. термальные) и иодо-бромные мин. воды источников Апшеронского п-ова (сураханские, шиховские, бильгяхские), термальные сульфидные воды источников в р-не Ленкорани, сульфидная иловая грязь солёного оз. Масазыр и сопочные грязи св. 200 т. н. грязевых вулканов. Климат характеризуется непродолжит. мягкым летом (ср. темп-ра июля 25° С на Апшеронском п-ове и 27° С на Худат-Яламинском взморье и Ленкоранской низм.). Осадков в год 140 - 250 мм на Апшеронском п-ове, 400 мм на Худат-Яламинском взморье, 1400 - 1700 мм на Ленкоранской низм. (влажные субтропики). Число часов солнечного сияния 2000 на Ленкоранской низм., 2200 на Худат-Яламинском взморье, 2800 на Апшеронском п-ове. В зоне побережья Каспийского м. расположены курорты и курортные местности Бильгях, Бузовна, Мардакян, Сураханы и др. (см. Апшеронская группа курортов); Ленкорань, Масаллы, Мешасу; Худат-Яламинское взморье.


Курортная зона Нахичеванской АССР занимает юго-вост. часть Закавказского нагорья. Ок. 75% её терр. лежит на выс. более 1000 м. Климат умеренный континентальный. Ср. темп-ра янв. на равнине от - 3 до - 6° С, в горах от - 10 до - 14° С; июля соответственно 28° С и от 25 до 5° С. Осадков в год на равнине 200 - 300 мм, в горах 300 - 600 мм и более. Основу курортных ресурсов зоны составляют углекислые мин. воды многочисл. источников: бадамлинских, сирабских, вайхирских, дарыдагских (джульфинских), нагаджирских, батабатских и гемюрских. Производится розлив мин. вод «Бадамлы-5» (30 млн. бутылок в год), «Сираб-12» (20 млн. бутылок в год), завершается стр-во завода по розливу сирабских мин. вод (мощностью 100 млн. бутылок в год). В Нахичеванской зоне расположены курортные местности Бадамлы, Батабат, Вайхир, Гемюр, Дарыдаг, Нагаджир, Сираб. Микроклимат Дуздагских соляных копей близ Нахичевани используют для спелеотерапии (см.) больных с бронхиальной астмой (отделение физиотерапевтич. больницы на 20 мест).


До Великой Октябрьской социалистич. революции курортное дело в А. почти не развивалось. С 1925 началось научное изучение курортов Истису, Нафталан, Сураханы. К 1981 в А. имелось 60 сан. (12000 мест), в т. ч. 12 профсоюзных (6500 мест) (в 1928 - 3 сан., 252 места; в 1939 - 31 сан., 3063 места; в 1972 - 57 сан., 9556 мест). С мая по окт. на Худат-Яламинском взморье (пос. Набрань) функционирует турбаза профсоюзов «Хазар» (700 мест). В санаториях и учреждениях отдыха ежегодно лечится и отдыхает св. 100 тыс. чел.


Развитию туризма способствуют благоприятный климат, разнообразие ландшафтов, интересные арх. пам. и самобытное искусство А. К 8 - 7-му тыс. до н. э. восходит «галерея» наскальных изображений в Кобустане (доходит до средневековья; Беюкдаш, Кичикдаш и др., к 3. и Ю.-З. от Апшеронского п-ова) - св. 4 тыс. изображений со сценами жатвы, жертвоприношения и др. На терр. Кобустана создан ист.-художеств. заповедник. Сохранились также остатки крепости Чирах-Кала (6 в.), базиликального храма в с. Кум и круглого храма в с. Лекит (5 - 6 вв.), руины храмового комплекса в Минге-чауре (7 в.). Богат памятниками архитектуры г. Нахичевань: мавзолеи Юсуфа и Момине-хатун (оба - 12 в.), крепость (10 - 14 вв.), комплекс мечетей и мавзолеев (18 в.) и др. Совершенны по композиции и тонкости орнаментики средневековый мавзолей Гюлистан в Джуге (13 в.); 2 замка (13 и 14 вв.) и купольная мечеть Туба-Шахи (1482) в Мардакяне; ханега (мусульманское культовое сооружение) на р. Пирсагат (12 - 14 вв.). В Баку сохранились остатки средневековой крепости, минарет Сынык-Кала (11 в.), монументальная Девичья башня (Кыз-Каласы; 12 в.), одна из резиденций ширваншахов «Баиловские камни» (13 в.), комплекс Дворца ширваншахов (в основном 15 в.) и др. В г. Барда, древней столице Кавк. Албании, сохранились башенный мавзолей (14 в.), остатки мавзолея (т. н. Аксадан-Баба; 14 в.), мавзолей-мечеть Имамзаде (17 - 19 вв.); на курорте Шеки - дворец шекинских ханов (18 в.); в с. Карабагляр (Нахичеванская АССР) и в с. Хачин-Дорбатлы - мавзолеи (оба - 14 в.); на курорте Шуша - остатки крепостных стен, 2 замка (все - 18 в.), многочисл. жилые каменные дома (18 - 19 вв.); в с. Мараза - скальная гробница; в Шемахе - купольные мавзолеи Едди-Гюмбез (19 в.). В Кировабаде и его окрестностях - остатки крепостных стен, башен, мостов (12 - нач. 13 вв.), культовый комплекс Гёй-Имам; Джума-мечеть (17 в.), купольные жилые дома (17 - 18 вв.). Интересны экспозиции многих музеев А. (всего ок. 40).


Гасанов Ш. М., Курортные богатства Азербайджана, Баку, 1952. А. X. Кулиев. [3.18.1.]



       АДЖИКЕНД

       АПШЕРОНСКАЯ ГРУППА КУРОРТОВ

       БАДАМЛЫ

       БАТАБАТ

       БИЛЬГЯХ

       БУЗОВНА

       ВАИХИР

       ГЁЙГЁЛЬ

       ГЕМЮР

       ДАРЫДАГ (ДАРДАГ)

       ЗАГУЛЬБАБА

       ЗАКАТАЛЫ ЗАКАТАЛЫ

       ИСТИСУ

       КАЛА-АЛТЫ

       ЛЕНКОРАНЬ

       МАРДАКЯН

       МАСАЛЛЫ

       НАГАДЖИР

       НАФТАЛАН

       ПИРШАГА

       СИРАБ

       СУРАХАНЫ

       ТУТГУН (ТУТХУН)

       ХУДАТ-ЯЛАМИНСКОЕ ВЗМОРЬЕ

       ЧУХУРЪЮРД

       ШЕКИ (БЫВ. НУХА)

       ШИХОВО

       ШУВЕЛЯН

       ШУША