Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.3. БЕЛОРУССКАЯ ССР (Белоруссия). Пл. 207,6 тыс. км². Нас. 9675 тыс. чел. (1981). Столица - город Минск. Б. занимает западную окраину Восточно-Европ. равнины. С 3. на В. протягивается Белорусская гряда (выс. до 346 м), состоящая из отдельных возвышенностей. На Ю. расположено Белорусское Полесье (выс. 150 - 100 м). Климат умеренный континентальный. Ср. темп-ра янв. от - 4° С на Ю.-З. до - 8,4° С на С.-В.; июля от 17° С на С. до 19° С на Ю. Осадков от 500 до 700 мм в год, гл. обр. в тёплый период. Реки принадлежат басс. Чёрного и Балтийского морей: Днепр (с притоками Припять, Сож, Березина и др.), Зап. Двина, Неман (с притоком Вилия) и др. В Б. св. 10 тыс. озёр; наиболее крупные и глубокие - Нарочь (79,6 км²) и Освейское (52,8 км²). Леса (преим. хвойные) занимают св. 1/3 терр. республики. На Ю. - широколиственные породы (дуб, граб, клён), встречается ель. Св. 1/5 терр. занимают заболоченные пространства. В Б. созданы 2 заповедника: Березинский и Припятский; уникальное заповедно-охотничье хозяйство Беловежская пуща (главный охраняемый объект - зубр) и Телеханское заповедно-охотничье хозяйство.


Республика располагает разнообразными курортными ресурсами. Широко распространены подземные мин. воды различных хим. состава и минерализации, в частности сульфатно-хлоридные натриевые (и кальциево-натриевые), хлоридно-сульфатные натриевые (и натриевокальциевые) воды, используемые для питьевого лечения на курортах Ждановичи, Нарочь, Бобруйск, Рогачёв. Хлоридные натриевые воды применяют для ванн на курортах Бобруйск и Лётцы. Рассольные термальные (50 - 80° С и выше) бромные воды, залегающие на глубине 2 - 2,5 тыс. м, обнаружены в Гомельской обл. (Речицкий, Калинковичский районы, близ посёлка Копаткевичи). Радоновые воды вскрыты бурением в Мостовском и Новогрудском районах Гродненской обл. В Ельском районе Гомельской обл.., на голубине 2780 м обнаружены сульфидные хлоридные натриевые высококонцентрированые рассольные воды (с минерализацией свыше 300 г/л), содержащие до 373 мг/л сероводорода.


Б. располагает большими запасами торфяных (12 месторождений) и сапропелевых (20 месторождений) грязей, к-рые используются на курортах и во внекурортных условиях. Уникальны по физ.-хим. свойствам торфяные грязи близ г. Борисов, в пойме р. Сха. Они отличаются низким показателем рН, высоким содержанием водорастворимых веществ и особенно сернистого железа и серной к-ты. В большинстве озёр республики содержатся сапропелевые грязи, к-рые используются для лечения на курортах Нарочь, Ждановичи, Бобруйск, Рогачёв. Особенно ценны в терапевтич. отношении сапропелевые грязи оз. Глухое (запасы оцениваются в 352 тыс. м³), оз. Судобль в Минской обл. и др. В республике имеются также курорты и курортные местности Чёнки, Новоельня и др.; 25 сан. (в т. ч. 6 профсоюзных), 21 дет. сан., 2 пионерлагеря сан. типа, св. 20 д. о. и панс. 11 турбаз.


Для экскурсий интересны арх.-ист. пам. Минска, Полоцка, Гродно, Витебска, Могилёва, садово-парковый комплекс ч г. Кобрин Брестской обл., связанный с именем А. В. Суворова (в т. ч. Военно-историч. музей им. А. В. Суворова), Военно-историч. музей им. П. И. Багратиона в г. Волковыск и замок в пос. Мир Гродненской обл. (кон. 15 - нач. 16 вв.), дворцово-парковые ансамбли в Гомеле (18 - 19 вв.) и Несвиже (16 - 18 вв.) и др. Большое число туристов привлекают мемориальные комплексы Брестская крепость, Хатынь, Музей-памятник советско-польского боевого содружества в с. Ленино Могилёвской обл. Интересны Дома-музеи нар. поэтов Белоруссии Я. Купалы в дср. Вязынка Минского р-на, Я. Коласа в дср. Николаевщина Минской обл., а также польского поэта А. Мицкевича в Новогрудке.


Калитовский Е. Ф., Рымарь П. Д., Курорты, санатории и дома отдыха Белорусской ССР, Минск, 1959; Кашицкий Э. С, Улащик В. С, Курортные факторы Белоруссии, Минск, 1977. Л. X. Хасин. [3.18.1.]



       БОБРУЙСК

       ЖДАНОВИЧИ

       ЛЁТЦЫ

       НАРОЧЬ

       НОВОЕЛЬНЯ

       РОГАЧЁВ

       СВИСЛОЧЬ

       СОСНОВЫЙ БОР

       ЧЁНКИ