Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.5. КАЗАХСКАЯ ССР (Казахстан). Пл. 2717,3 тыс. км². Нас. 15053 тыс. чел. (1981). Столица - г. Алма-Ата. Расположена на Ю.-З. Азиатской части СССР. Рельеф очень разнообразен. На В. и Ю.-В. - горные цепи Алтая (выс. до 4506 м), хребты Саура, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Сев. и Зап. Тянь-Шаня. С.-З. республики занимают юж. окраина Общего Сырта и Предуральское плато, С. и С.-В. - юж. окраина Западно-Сибирской равнины. В центр. части - Казахский мелкосопочник, в пределах к-рого находится ряд низкогорных массивов. На Ю. мелкосопочник переходит в пустыню Бетпак-Дала, к В. от к-рой расположена обширная область Семиречья (7 рек, впадающих в оз. Балхаш). На Ю.-З. равнинные пространства Туранской низм. заняты пустыней Кызыл-Кум; на С. - песчаные массивы Б. и М. Барсуков и Приаральских Каракумов. На 3. Казахстана расположена Прикаспийская низм., приморская часть к-рой находится на 28 м ниже уровня моря. На С.-В. низменность ограничена юж. отрогами Урала и Мугоджарами.


Для климата К. характерна резкая континентальность, в горах выражена высотная поясность. Зима на С. холодная и продолжительная, в центр. части умеренно холодная, на Ю. преим. умеренно мягкая, непродолжительная, на крайнем Ю. мягкая. Ср. темп-ра янв. повышается от - 18° С на С. до - 3° С в самой юж. части равнинного К. В результате проникновения холодных арктических возд. масс в сев. и центр. р-нах морозы могут достигать - 45° С, на Ю. - 35° С. Лето на равнинах продолжительное, сухое, на С. тёплое, в центр. части очень тёплое, на Ю. жаркое. Ср. темп-ра июля возрастает с 19° С на С. до 28 - 30° С на Ю. В горах зима умеренно холодная, лето короткое, умеренно тёплое. Осадков на С. и в центр. части ок. 300 мм в год (гл. обр. летом), в пустынных р-нах ок. 100 мм (гл. обр. весной), в предгорьях выпадает от 400 до 600 мм, в горах - 900 мм. Почти для всей терр. характерны сильные ветры. Число часов солнечного сияния в год от 2000 на С. до 3000 на Ю.


Большинство рек республики принадлежит внутр. замкнутым басс. Каспийского (Урал, Эмба) и Аральского (Сырдарья) морей, озёр Балхаш, Тенгиз, Шалкар, Карасор; рр. Иртыш, Ишим и Тобол относятся к басс. Оби. Созданы Чардаринское, Бухтарминское, Капчагайское, Каратомарское, Сергеевское и др. водохранилища. В К. св. 48 тыс. озёр общей пл. 45 тыс. км², из них 94% имеют пл. до 1 км². Среди крупных озёр - Балхаш, Зайсан (вошедшее в состав Бухтарминского водохранилища), Алаколь, Тенгиз и др. В пределах республики находятся сев. и сев.-вост. части Каспийского и сев. часть Аральского морей. По характеру растительности равнинных пространств выделяют степную, полупустынную и пустынную зоны. В степной зоне на С. преобладает злаковое разнотравье. На песках, преим. по Иртышу и Тоболу, по гранитным массивам Казахского мелкосопочника сохранились сосновые боры. В полупустынной зоне господствует пустынно-злаковая растительность. Для пустынной зоны характерны засухообразные солянки, полыни в сочетании с травами. По долинам рек встречаются тугайные леса (лох, тополь-туранга, ивы и др.). Предгорья хребтов покрыты степной растительностью, выше - кустарники (шиповник, жимолость, барбарис), редколесье из осины и берёзы. Среднегорный пояс - хвойные леса, на Алтае состоящие из кедра, сибирской лиственницы, сосны, пихты; в Джунгарском Алатау и Тянь-Шане распространена тянь-шаньская ель. Над лесным поясом - субальп. и альп. луга.


В К. созданы 6 заповедников, крупнейшие из к-рых - Кургальджинский, Алма-Атинский и Наурзумский.


Республика располагает богатыми курортными ресурсами (климат, разнообразные по составу и свойствам мин. воды, леч. грязи). Имеется св. 300 скважин и источников мин. вод. Так, на сев. склонах Заилийского Алатау выявлены термальные сульфатно-гидрокарбонатные натриевые (Алма-Арасан) и иодо-бромные хлоридные кальциево-натриевые воды (к С. от Алма-Аты). На сев. склонах Джунгарского Алатау - термальные радоновые хлоридно-сульфатные натриевые, содержащие азот воды (Джаркент-Арасан. Капал-Арасан). На В. республики имеют выход радоновые сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниевые (Рахмановские ключи) и термальные хлоридно-сульфатные кальциево-натриевые (Барлык-Арасан) воды. На Ю. обнаружены термальные азотные гидрокарбонатные натриевые воды (Сары-Агач), радоновые сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридные натриевые (Мерке) и др. Месторождения сульфидных иловых грязей выявлены в 75 озёрах К., в т. ч. в озёрах Балпашсор, Терескен, Карасор, Муялды и т. д. Первое сообщение в печати о природных леч. факторах К. появилось в 1834 и относилось к Рахмановским ключам. В последующие десятилетия были описаны капаларасанские мин. воды, климатич. особенности Борового, жосалинские и барлык0арасанские источники и нек-рые грязевые озёра.


В республике функционируют курорты Алма-Арасан. Боровое и Сары-Агач, имеются курортные местности Алатау, Баянаул, Жосалы, Мерке, Муялды, Рахмановские ключи, Щучинский, Яныкурган и др.; 104 сан. (18460 мест), в т. ч. 31 детский, 53 для лечения больных с лёгочным и костно-суставным туберкулёзом, 11 профсоюзных (4560 мест); 14 д. о., в т. ч. 8 профсоюзных (3790 мест); 136 сан.-профилакториев (св. 13 тыс. мест в 1981), 8 туристских гостиниц и 9 турбаз.


Разнообразный живописный ландшафт, историч. и арх. памятники привлекают в К. многочисл. сов. и зарубежных туристов. Осн. туристские маршруты проходят: по Сев. К. - в р-не озёр Сабындыколь и Жасыбай, где расположена турбаза; в Центр. К. - к оз. Шайтанколь в Каркаралинских горах, где находится Ущелье пещер; по Вост. К. - в р-не озёр Рахмановское и Маркаколь; на Ю., близ Алма-Аты, на сев. склонах Заилийского Алатау, - от высокогорного спортивного комплекса «Медео» и турбазы «Горельник» по берегам р. Малая Алматинка в ущелье Чимбулак к высокогорной (2300 м) лыжной базе, где проводятся всесоюзные и международные соревнования по горнолыжному спорту.


На терр. республики сохранились памятники древней культуры, в т. ч. эпохи бронзы, относящиеся к т. н. андроновской культуре (сер. и 2-я пол. 2-го тыс. до н. э.). От 1-го тыс. до н. э. сохранились остатки оседлых поселений, погребения, напр. уникальное купольное погребальное сооружение Баланды II (4 - 2 вв. до н. э., Кзыл-Ординская обл.) и др. К 8 - 10 вв. относятся мавзолеи конусообразной формы Козы-Корпеша и Баян-Слу (к С.-В. от оз. Балхаш), к периоду владычества тюрков - замок городища Баба-Ата (сев. склоны Каратау, Чимкентская обл.). Среди памятников 10 - 12 вв. - купольно-центрич. мавзолеи Бабаджи-хатун и Айша-Биби (близ г. Джамбул), портально-купольный мавзолей Сарлы-там (Кзыл-Ординская обл.). Памятники монументального зодчества 13 - 14 вв. - мавзозолея-мечети Ходжа Ахмеда Ясави (г. Туркестан).


Замятин С., Курорты Казахстана, А. А., 1962; Курорты Казахстана, А. А., 1973.


И. Г. Железников. [3.18.1.]



       АК-КАИН

       АЛАТАУ

       АЛМА-АРАСАН

       БАРЛЫК-АРАСАН

       БАЯНАУЛ

       БОРОВОЕ

       ГУРЬЕВ

       ДЖАРКЕНТ-АРАСАН

       ЕРАЛИЕВ

       ЖОСАЛЫ

       КАМЕНСКОЕ ПЛАТО

       КАПАЛ-АРАСАН (Арасан-Капал)

       КАРКАРАЛИНСК

       КУРАМЫ

       МАНКЕНТ

       МЕДЕО

       МЕРКЕ

       МУЯЛДЫ

       НИЖНЯЯ КАМЕНКА

       РАХМАНОВСКИЕ КЛЮЧИ

       САРЫАГАЧ

       СОСНОВЫЙ БОР

       ТУРГЕНСКИЕ ИСТОЧНИКИ

       ТУРКСИБ

       ЩУЧИНСКИЙ

       ЩУЧИНСКО-БОРОВСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       ЯНЫКУРГАН