Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.6. КИРГИЗСКАЯ ССР (Киргизия). Пл. 198,5 тыс. км². Нас. 3653 тыс. чел. (1981). Столица - г. Фрунзе. Расположена на С.-В. Ср. Азии. Осн. часть терр. республики занимают горы: на С. и В. - Тянь-Шань, на Ю.-З. - Памиро-Алай. Ок. 1/2 терр. находится на выс. 1000 - 3000 м. Горные хребты разделены глубокими межгорными долинами (Чуйская, Таласская, Ферганская) и Иссык-Кульской котловиной. Климат континентальный (от умеренного в низкогорье и среднегорье до резко континентального в высокогорных р-нах) со значительными сут. колебаниями темп-ры. Зима в долинах мягкая (ср. темп-ра янв. от - 2 до - 8° С), в высокогорье холодная или очень холодная (ср. темп-ра янв. до - 20° С и ок. - 28° С). Лето сухое, жаркое; ср. темп-ра июля в долинах от 20 до 27° С, в высокогорье 5° С и ниже; абс. максимум 43° С (Чуйская долина). Осадков от 200 до 900 мм в год. Число часов солнечного сияния ок. 2700 в год. Климат Иссык-Кульской котловины характеризуется умеренно мягкой зимой и умеренно тёплым летом. Реки К. относятся к бассейнам Аральского м., оз. Иссык-Куль и оз. Балхаш, р. Тарим. Крупнейшая р. Нарын, сливаясь с р. Карадарья, образует Сырдарью. В К. ок. 3000 озёр. Наиболее крупные расположены в тектонич. впадинах, в т. ч. одно из величайших высокогорных озёр мира - Иссык-Куль. Среди завально-запрудных озёр выделяется своей красотой оз. Сары-Челек (на выс. 1848 м) на терр. Сары-Челекского заповедника. Наибольшую площадь занимают пустыни и полупустыни. Распространены степи и луго-степи с высокотравными лугами. На выс. 1200 - 3000 м - еловые, арчовые и орехово-плодовые леса; встречаются также леса из пихты, ивы, тополя. На выс. 3600 - 4000 м - высокогорные холодные пустыни и тундры. На терр. К. созданы 2 заповедника: Иссык-Кульский, занимающий акваторию и побережье оз. Иссык-Куль с прилегающими участками отрогов Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау, и Сары-Челекский - в отрогах Чаткальского хр. Тянь-Шаня; основан первый в К. природный национальный парк Ала-Арча.


Республика располагает богатыми курортными ресурсами: разведано ок. 100 месторождений разнообразных по составу и свойствам мин. вод и 14 месторождений леч. грязей. Ок. половины месторождений термальных вод сосредоточено в Иссык-Кульской котловине (см. Иссык-Кульская курортная зона). В бальнеологич. отношении представляет интерес мин. вода оз. Иссык-Куль. Во внутр. Тянь-Шане находятся месторождения углекислых гидрокарбонатных натриево-кальциевых вод (Бешбельчир-Арашан, Кара-Киче и др.). На Ю.-З. расположено ок. 40 разнотипных мин. источников, в т. ч. углекислых гидрокарбонатно-хлоридных натриевых (Кара-Шоро), термальных азотных хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатных натриево-кальциевых (Джалал-Абад), сульфидных гидрокарбонатных натриевых (Майли-Сай) и др. вод. На С. республики известны углекислые гидрокарбонатные магниево-кальциевые (Джарташ), азотные гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные (Иссык-Ата) воды.


В К. осуществляется розлив различных леч.-столовых мин. вод («Джалал-Абад № 27», «Кара-Шоро № 5» и др.).


Из известных месторождений леч. грязей 7 приурочены к Иссык-Кульской котловине и представляют собой иловые грязи, суммарный запас к-рых более 3 млн. м³. Имеется 6 месторождений торфяных грязей с общим запасом ок. 380 тыс. м³ (в т. ч. месторождения Джалал-Абад, Кыймыл, Чимбайское и др.).


Целебные свойства климата, живописные ландшафты Арсланбобской долины, окрестностей озёр Сары-Челек и Иссык-Куль и др. благоприятствуют созданию климатич. курортов.


В К. функционируют курорты Чолпон-Ата, Джергалан, Джалал-Абад, Джеты-Огуз, Иссык-Ата, Ак-Суу, Тамга, Кызыл-Булак, имеется ряд курортных местностей, в т. ч. Арсланбобская долина, Аламедин, Ала-Арча, Бешбельчир-Арашан, Джарташ, Майли-Сай, Яссы. Большинство курортов расположено в Иссык-Кульской курортной зоне, к-рая превращена во всесоюзную здравницу. В К. имеется 5 профсоюзных санаториев (1850 мест) и 11 детских санаториев (1235 мест), 24 сан.-профилактория, 49 панс., 10 домов отдыха.


Горные вершины Тянь-Шаня, туристские маршруты по терр. К. (Чуйская долина, вокруг оз. Иссык-Куль, к оз. Сары-Челек и др.) привлекают сов. и зарубежных альпинистов и туристов. В Чон-Таше (близ Фрунзе) и Каракольском ущелье расположены спортивно-туристские базы. Для туризма и экскурсий представляют интерес историч. и арх. пам.: согдийский замок (4 - 5 вв.) и огромная (св. 12 м) статуя Будды из глины, раскопанные на Краснореченском городище, минарет и 3 мавзолея (11 - 12 вв.) в Узгене, «Башня Бурана» на городище Бурана близ г. Токмак (11 в.), монументальный мавзолей Манаса (14 в.) в верховьях р. Талас; музей и могила Н. М. Пржевальского близ г. Пржевальск и др.


Д. А. Алымкулов. [3.18.1.]



       АК-СУУ

       АЛА-АРЧА

       АЛАМЕДИН

       АРСЛАНБОВСКАЯ ДОЛИНА (Арстанбапская долина)

       БЕШБЕЛЬЧИР-АРАШАН

       ДЖАРТАШ

       ДЖЕРГАЛАН

       ДЖЕТЫ-ОГУЗ

       ИССЫК-АТА

       ИССЫК-КУЛЬСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       КЫЗЫЛ-БУЛАК

       МАЙЛИ-САЙ

       ТАМГА

       ЧОЛПОН-АТА

       ЯССЫ