Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.7. ЛАТВИЙСКАЯ ССР (Латвия). Пл. 63,7 тыс. км². Нас. 2539 млн. чел. (1981). Столица - г. Рига. Расположена на Восточно-Европ. равнине, у юго-вост. берегов Балтийского м. Протяжённость береговой линии ок. 500 км; вдоль побережья - песчаные пляжи и дюны. Рижский зал., отделённый от моря Курземским п-овом и о-вами Моонзундского архипелага, глубоко вдаётся в сушу. Для рельефа Л. характерно чередование низменностей и холмистых возвышенностей. Выделяются: Курземская возвышенность с древними ледниковыми долинами, Видземская возв. с г. Гайзинькалне - высшей точкой (311 м) Л., Латгальская возв. Климат переходный от морского к континентальному. Зима умеренно мягкая; ср. темп-ра янв. от - 7°С в вост. р-нах до - 2°С на побережье Балтийского м. Лето нежаркое; ср. темп-ра июля от 16 до 18°С. Осадков 550 - 800 мм в год; 70% их выпадает в тёплый период. Число часов солнечного сияния 1800 в год. Самый солнечный и сухой месяц - май. Господствуют зап. ветры. Реки относятся к басс. Балтийского м., крупнейшие: Даугава, Лиелупе, Вента, Гауя. В Л. св. 3000 озёр, гл. обр. ледникового происхождения; крупнейшие из них: Лубанас, Резнас, Буртниеку, Усмас. Св. 1/3 терр. покрыто лесами; преобладают сосна, ель, берёза.


Л. издавна славилась курортами: Балдоне и Кемери принадлежат к числу первых курортов на терр. СССР. При сравнительно небольшой площади республика богата курортными ресурсами. Наряду с благоприятным климатом к ним относятся различного состава мин. воды, торфяные и сапропелевые грязи. Серными источниками располагают Балдоне и Кемери, солёными (хлоридными натриевыми) - Юрмала, Лиепая, Личи. В республике осуществляется розлив мин. вод («Валмиерская»). Месторождения торфяной грязи используются на курортах Балдоне, Кемери, Лиепая, Межциемс. К С. от Кемери и у зап. берега Лиепайского оз. - месторождения сапропелей.


Курортные богатства обусловили разнообразие климатических (приморских, лесных) и бальнеогрязевых курортов и курортных местностей. Крупнейший климатический и бальнеогрязевой курорт республики - Юрмала; её зап. часть - Кемери - является бальнеогрязевым курортом союзного значения. В Л. функционируют ок. 350 сан. и учреждений отдыха (ок. 42 тыс. мест), в т. ч. 16 профсоюзных и 13 детских сан., ведомств. санатории, 21 д. о. и панс. отдыха, 25 турбаз. Почти каждое крупное предприятие имеет базу отдыха. Перспективны для развития курортов побережье от Яункемери до Колка-Рагс, Бернаты, р-н Межциемса, Огре, Цирулиши.


Популярные объекты туризма - Рига со Старым городом, сохранившим сеть средневековых улиц, и многочисл. др. памятниками архитектуры; Кемери, Рижское взморье; мемориальный ансамбль жертвам фашизма Саласпилс; нац. парк Гауя и Турайдский замок (13 в.) в Сигулде; Конвентский дом в Вентспилсе (13 в.), замок (13 - 16 вв.) и ц. Яня (13 в.) в Цесисе, дворцы в Рундале и Елгаве (арх. В. В. Растрелли) и др.


Портнов Ф. Г., Курорты Советской Латвии, 3 изд. Рига, 1962.


Л. А. Терентьева. [3.18.1.]



       АСАРИ

       БАЛДОНЕ

       БАЛТЕЗЕРС

       БЕРНАТЫ

       БИРИНИ

       БУЛДУРИ

       ВАЙВАРИ

       ВАЙНЁДЕ

       ДЗИНТАРИ

       ДУБУЛТЫ

       КАНДАВА

       КЕМЕРИ

       КРАСЛАВА

       ЛИЕЛУПЕ

       ЛИЕПАЯ

       ЛИЧИ

       МАЙОРИ

       МЕЖЦИЕМС (быв. Погулянка)

       МЕЛЛУЖИ

       ОГРЕ

       ПРИЕДАЙНЕ

       ПУМПУРИ

       РАЗНА

       РИЖСКОЕ ВЗМОРЬЕ

       САУЛЕСКАЛНС

       САУЛКРАСТЫ

       СИГУЛДА

       ТЕРВЕТЕ

       ЦЕСИС

       ЦИРУЛИШИ

       ЮРМАЛА

       ЯУНДУБУЛТЫ

       ЯУНКЕМЕРИ