Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.9. МОЛДАВСКАЯ ССР (Молдавия). Пл. 33,7 тыс. км². Нас. 3995 тыс. чел. (1981). Столица - г. Кишинёв. Расположена в юго-зап. части Восточно-Европ. равнины, гл. обр. в междуречье Днестра и Прута. Терр. республики сильно расчленена речными долинами и балками. В центр. части М. поднимается Центр.-Молдавская возв. (Кодры), вдоль правого берега Днестра - Приднестровская возв., на С. - Сев.-Молдавская равнина; юж. часть республики занимает Юж.-Молдавская равнина, переходящая в Причерноморскую низм. Климат умеренно континентальный, с короткой тёплой малоснежной зимой с частыми оттепелями и продолжит., жарким летом; ср. темп-ра июля ок. 19° С на С. и 22° С на Ю., января соответственно ок. - 5° С и - 3° С. Осадков в год от 550 мм на С.-З. до 400 мм на Ю.-В. Число часов солнечного сияния в год от 2060 на С. до 2330 на Ю. Преобладают сев.-зап. ветры, в основном слабые и умеренные (до 5 м/с). Реки принадлежат басс. Чёрного м. Крупнейшая - Днестр с притоками Реут, Бык, Ботна и др.; вдоль зап. границы протекает Прут с притоками Чугур, Каменка, Ларга, Лапушна, Сарата и др. В долинах Днестра и Прута - пойменные озёра Белеу, Драчеле, Ротунда, Руптура и др. Наиболее значит. лесные массивы сохранились в центр. части (преим. дуб, граб, бук, ясень); в долинах Днестра и Прута - плавневые леса (тополь, ива, дуб и др.). На терр. республики - заповедник Кодры.


На терр. республики выявлены месторождения различных типов мин. вод. Значит. часть их составляют т. н. мин. воды без специфич. компонентов и свойств, представленные в основном сульфатными, гидрокарбонатно-сульфатными и сульфатно-хлоридными водами разного катионного состава и различной минерализации (от 1 до 12 г/л). К этой же группе относится сульфатно-гидрокарбонатная вода, добываемая из скважины близ Кишинёва (в долине р. Бык) и разливаемая в бутылки под назв. «Кишинёвская». В центр. части М. обнаружены значит. запасы сульфидных вод (гидрокарбонатного и хлоридно-гидро-карбонатного натриевого типов) с минерализацией 2 - 5 г/л. В р-не г. Кагул вскрыты термальные (36° С) крепкие сульфидные рассолы. В юж. части республики на сравнительно большой глубине распространены иодо-бромные хлоридные натриевые воды с концентрацией иода 57 мг/л и брома 360 мг/л и минерализацией до 100 г/л и выше. В Сорокском р-не обнаружена гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с содержанием радона (20 нКи/л). Наличие разнообразных типов мин. вод определяет перспективы их использования для питьевого лечения и наружного применения.


На терр. М. имеются обширные виноградники, что даёт возможность организовать виноградолечение.


В республике функционируют 5 проф. сан. (2550 мест) для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, органов движения и опоры, пищеварения, дыхания, а также гинекологич. заболеваниями; 11 сан. в ведении органов здравоохранения (гл. обр. для лечения взрослых и детей, больных различными формами туберкулёза); 11 проф. д. о. и панс. отдыха (ок. 7000 мест). Руководство проф. санаториями и домами отдыха осуществляет Молд. респ. совет по управлению курортами профсоюзов.


В его ведении находятся лечебно-оздоровит. учреждения на курортах Сергеевка (Одесская обл.) и Коблево (Николаевская обл.). Перспективны для курортного использования р-н г. Кагул (Катульская курортная зона) и курортная местность Кодры, где обнаружены мин. воды (ведётся сан.-курортное стр-во).


Для экскурсий интересны памятники, музеи и театры Кишинёва, а также ист.-арх. памятники: крепости в Сороках и Бендерах (16 в.), церкви Успения в г. Каушаны (нач. 18 в.) и в мон. Каприяны (16 в.). В Старом Орхее (близ г. Оргеев) сохранились остатки замка (14 - 15 вв.), в Сахарне и Жабке - пещерные монастыри (16 - 17 вв.) и др.


Здравницы Молдавии, Киш., 1980; Верина В. Н., Германов П. Н., Рахуба А. С, Курорты и места массового отдыха Молдавской ССР, Киш., 1982. [3.18.1.]



       ВАДУ-ЛУЙ-ВОДЭ

       КОДРЫ