Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.10. РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (РСФСР). Пл. 17 075,4 тыс. км². Нас. 139,5 млн. чел. (1981). Столица - г. Москва. Крупнейшая по терр. и населению республика СССР. Занимает 6. ч. Вост. Европы и Сев. Азию. В составе РСФСР 16 авт. республик, 5 АО, 10 авт. округов, 6 краёв и 49 областей.


Терр. РСФСР характеризуется большим разнообразием рельефа. На 3. простирается Восточно-Европейская, или Русская, равнина, в пределах к-рой выделяется ряд возвышенностей (Валдайская, Среднерусская, Приволжская и др.), чередующихся с низменностями (Печорская, Прикаспийская, Окско-Донская равнина). Вост. границей Восточно-Европ. равнины служит горная система Урал (высшая точка - г. Народная, 1895 м), вдоль вост. подножия к-рой проводят границу между Европой и Азией. К В. от Урала расположена Западно-Сибирская равнина. В междуречье Енисея и Лены поднимается Среднесибирское плоскогорье, к-рое на В. переходит в Центральноякутскую равнину, а на С. обрывается к Северо-Сибирской низм. На Ю. и В. республики преобладают горные области с сильно расчленённым рельефом и большими амплитудами высот. К ним относятся сев. склоны высокогорных хребтов Б. Кавказа (с высшей точкой РСФСР г. Эльбрус - 5642 м); на В. вдоль гос. границы СССР протягиваются горы Юж. Сибири: Алтай (высшая точка - г. Белуха, 4506 м), Кузнецкий Алатау, Зап. и Вост. Саяны, Прибайкалье и Забайкалье, горы Тувы и Становое нагорье и др. На С.-В. Сибири - горные системы хребтов Верхоянского и Черского. Вдоль Тихоокеанского побережья Д. Востока - горы Камчатки и Курильских о-вов, с к-рыми связаны совр. проявления вулканизма и землетрясения.


Терр. РСФСР расположена в пределах арктич., субарктич., умеренного и субтропического геогр. поясов. В умеренном поясе (б. ч. РСФСР) континентальность климата возрастает с 3. на В. Климат изменяется от морского на С.-З. до резко континентального в Сибири и муссонного на Д. Востоке. Ср. темп-ра янв. от 0 - 5° С на 3. республики и в Предкавказье до - 40 - 50° С в Якутии. Ср. темп-ра июля от 1° С на сев. побережье Сибири до 24 - 25° С на Прикаспийской низм. Наибольшее годовое количество осадков выпадает в горах Кавказа и Алтая (до 1400 мм), а также на юге Д. Востока (до 1000 мм); наименьшее - в р-не Прикаспийской низм. (ок. 150 мм).


В РСФСР ок. 120 тыс. рек; крупнейшие - Волга, Сев. Двина, Дон, Печора, Обь, Иртыш, Енисей, Ангара, Лена, Амур. Ок. 2 млн. пресных и солёных озёр; самые крупные - Каспийское (море), Байкал, Ладожское, Онежское. Важнейшие водохранилища (с пл. зеркала св. 5 тыс. км²) - Куйбышевское на Волге и Братское на Ангаре.


На равнинных территориях, особенно на Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинах, отчётливо выражена закономерная смена природных ландшафтов с С. на Ю. - т. ч. горизонтальная (субширотная) зональность ландшафтов. На о-вах Арктики и вдоль побережья Сев. Ледовитого ок. располагается зона арктич. пустынь, к-рая переходит к Ю. в зону тундры, представленную мохово-лишайниковой и кустарничковой растительностью. Далее к Ю., через переходную зону лесотундры, располагается зона лесов. В Европ. части лесная зона делится на 3 подзоны: хвойных лесов на С., смешанных - в центральной и широколиственных - в юж. части. В Сибири и на Д. Востоке преобладают таёжные и горно-таёжные, гл. обр. лиственничные, леса; на юге Д. Востока - хвойные и широколиств. леса. Переходная зона лесостепей отделяет лесную зону от степной, представленной в основном злаковыми степями. Восточнее Алтая степи встречаются отд. участками, гл. обр. в межгорных котловинах. В степной зоне преобладает культурный ландшафт; её терр. интенсивно распахивается. Южнее зоны степей (юж.. часть Прикаспийской низм.) располагаются зоны полупустынь и пустынь, представленных разреженным растит. покровом из полыней, солянок и злаков; широко распространены эфемеры. Небольшие площади в РСФСР занимают субтропики (гл. обр. сев. часть Черноморского побережья Кавказа), где распространены ксерофитные кустарники; имеются буковые и дубовые леса с участием пицундской и крымской сосны. Южнее Туапсе - влажные субтропики с густыми широколиств. лесами (дуб, граб, бук, каштан, платан, магнолия, кипарисы, мн. виды пальм).


Для горных р-нов характерна закономерная смена природных ландшафтов с высотой - т. н. высотная поясность. Для предгорий и ниж. яруса гор характерны ландшафты соседних равнин. Для сев. склонов Кавказа типичны ландшафты горных степей, сменяющихся поясом широколиств. и хвойных лесов; выше - субальп. редколесья и альп. луга. На Урале таёжные леса ниж. яруса переходят в смешанные леса, выше к-рых располагается пояс горных тундр. В горах Вост. Сибири ниж. пояс представлен обычно горной тайгой, выше к-рой горные тундры.


РСФСР располагает всеми осн. видами курортных ресурсов - благоприятным климатом, богатейшими месторождениями мин. вод, разнообразных по составу и физ. свойствам, многочисл. солёными озёрами, лиманами, торфяниками и др. источниками ценных леч. грязей. Разнообразие и богатство курортных ресурсов обусловили создание многочисл. курортов различных типов. Даже в субарктич. поясе (к-рый в целом не может считаться благоприятным для курортного стр-ва) в Вост. Сибири имеются запасы термальных азотных мин. вод и сульфидной иловой грязи, на основе к-рых функционирует курорт Талая (Магаданская обл.).


Европ. часть РСФСР располагает многообразными курортными ресурсами. На С. и С.-З. - Выборгская и Ленинградская курортные зоны, курорты Зеленоградск, Отрадное, Светлогорск; здесь имеются также бальнеогрязевые курорты (на основе месторождений хлоридных, хлоридных натриевых, сульфатных, железистых и др. мин. вод и сульфидных иловых и торфяных грязей), в т. ч. 1-й в России курорт Марциальные Воды, Старая Русса, Солониха, Сольвычегодск, Хилово. Живописная природа, благоприятные климатич. условия, месторождения хлоридных натриевых, железистых, бромных и др. мин. вод и леч. грязей позволили создать широкую сеть климатич. и бальнеогрязевых курортов, а также пансионатов, домов отдыха, пионерских лагерей и др. оздоровит. учреждений в Центр., Центральночернозёмном и Поволжском р-нах (курорты Дорохово, Кашин, Краинка, Липецк, Нижнеивкино, Сергиевские Минеральные Воды, Солигалич, имени В. И. Чапаева и др.).


Благоприятный климат предгорий Урала, наличие лесных массивов, озёрных сапропелевых грязей и сульфидных илов, а также сульфидных и др. мин. вод обусловили развитие здесь климатич., бальнеологич. и грязевых курортов Кисегач, Ключи, Курьи, Нижние Серги, Самоцвет, Увильды; на базе сульфидных хлоридных натриевых вод функционирует крупнейший на Урале бальнеологич. курорт Усть-Качка; уникальные природные леч. факторы - горячие пары и сухие газы - используют на курорте Янгантау. В Зап. Сибири на базе термальных радоновых азотных источников (Алтайский край) функционирует курорт Белокуриха, а на базе озёрных месторождений сапропелевых и сульфидных иловых грязей, торфяников, а также хлоридных натриевых (в т. ч. термальных) мин. вод - курорты Б. Тараскуль, Карачи, Медвежье, Прокопьевский. В Вост. Сибири (преим. в юж. и юго-вост. её частях) основой для курортного стр-ва явились значит. запасы азотных термальных, углекислых (в т. ч. радоновых), хлоридных натриевых, сульфидных и др. мин. вод, а также озёрной сульфидной иловой грязи, к-рые используются на популярных курортах Горячинск, Дарасун, Кука, Молоковка, Ургучан, Усолье, Усть-Кут, Уш-Бельдир, Чедер, Шире и др. На Д. Востоке благоприятные природно-климатич. условия и запасы сульфидной иловой грязи способствовали созданию Владивостокской курортной зоны; на основе месторождений термальных азотных мин. вод функционируют курорты Анненские Минеральные Воды, Кульдур, Начики, Паратунка, углекислых вод - курорт Шмаковка.


Во мн. р-нах лесостепной, степной зон и зоны полупустынь имеются благоприятные климатич. условия, используемые для климатотерапии (в т. ч. в сочетании с кумысолечением), и мин. озёра с запасами леч. грязей (Троицкий климато-кумысолечебный р-н, курорты Гаи, Красноусольск, Лебяжье, Маныч, Тинаки, Чемал, Чехово, Шафраново, Эльтон, Аксаково и др.). В РСФСР расположены и крупнейшие в СССР бальнеологич. курорты Кавказских Минеральных Вод - Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, а также популярные курорты - Нальчик, Серноводск, Тамиск.


Благодаря исключительно благоприятным ландшатно-климатич. условиям Черноморского побережья Кавказа, тёплому морю с удобными для купаний пляжами, наличию богатых месторождений сульфидных и иодо-бромных мин вод и значит. запасов леч. грязей этот р-н РСФСР превратился в крупнейшую курортную зону где ежегодно отдыхают и лечатся, несколько млн. чел. (курорты Анапа, Сочи, Геленджик и др.).


Всего в РСФСР к 1980 функционировали 111 курортов, в т. ч. 12 союзного значения, а также большое число курортных местностей и зон отдыха, используемых или перспективных для сан.-курортного стр-ва и создания учреждений отдыха. В 1980 насчитывалось 1236 сан. (ок. 280 тыс. мест), 1756 сан.-профилакториев (ок. 140 тыс. мест), св. 600 д. о. и панс. (св. 190 тыс. мест), ок. 2460 баз отдыха (св. 300 тыс. мест). Сан.-курортным лечением и различными видами отдыха и туризма было обеспечено св. 30 млн. чел. (1980).


Огромная терр., богатство и разнообразие природных леч. факторов позволяют не только расширять сан.-курортное стр-во на существующих курортах и в изученных и освоенных курортных местностях, но и осуществлять его в новых, перспективных для этого районах.


Научные исследования по вопросам курортологии в РСФСР ведут Центр. ин-т курортологии и физиотерапии в Москве (с Дальневосточным филиалом на курорте Садгород), Пятигорский, Свердловский и Сочинский ин-ты курортологии и физиотерапии, Томский ин-т курортологии, н.-и. лаборатории на курортах Кисловодск и Белокуриха. В республике имеется 56 терр. (респ., краевых, обл.) советов по управлению курортами профсоюзов.


К рекреационным ресурсам республики относятся многочисл. арх.-ист. памятники и памятные места, в т. ч. Москвы, Ленинграда, старинных городов «Золотого кольца России» (Владимир. Суздаль и др.), Севера и др.; живописные природно-ландшафтные комплексы, в т. ч. Сев. Кавказа, Урала, Сибири. Многочисл. реки, озёра, моря благоприятствуют развитию туризма, альпинизма, зимнего и водного спорта. В РСФСР создано (1981) 44 заповедника. В 1981 было 513 турбаз (ок. 180 тыс. мест), кемпингов и гостиниц.


Курорты СССР, М., 1962; Здравницы профсоюзов СССР, 5 изд., М., 1979. [3.18.1.]