Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.12. ТУРКМЕНСКАЯ ССР (Туркмения). Пл. 488,1 тыс. км². Нас. 2890 тыс. чел. (1981). Столица - г. Ашхабад. Расположена на Ю.-З. Ср. Азии. Ок. 4 / 5 терр. республики лежит в пределах Туранской низм., занятой гл. обр. пустыней Каракумы. На 3. находятся Красноводское плато (выс. 380 м) и юж. окраина плато Устюрт; на Ю. простираются горы Копетдаг (выс. 2942 м); на Ю.-В. - возвышенности Бадхыз и Карабиль. С 3. омывается Каспийским м. Климат резко континентальный, со значительными колебаниями годовой и суточной темп-р, малой влажностью воздуха и большой испаряемостью. Отмечаются климатич. различия между пустынными, горными и приморскими р-нами. Зима на С. умеренно мягкая (ср. темп-ра янв. от - 3 до - 6° С), на Ю. мягкая (от 1 до 4° С). Весна короткая и влажная. Лето сухое, жаркое; ср. темп-ра июля на С.-В. 28° С, на Ю. 32 С. Осень сухая. Годовое количество осадков колеблется от 80 мм в низовьях Амударьи и 150 мм в юж. р-нах до 200 - 300 мм в предгорьях и горных долинах и 400 мм в горах (гл. обр. в зимне-весенние месяцы). Условия атм. циркуляции благоприятствуют образованию ясной погоды (особенно летом). Число часов солнечного сияния 2500 - 3000 в год. Ветры постоянны, преобладают сев.-восточные, сев. и сев.-западные; в предгорьях Копетдага летом дует сухой жаркий ветер гармсиль.


Крупнейшая река Т. - Амударья; по юж. окраине протекают Мургаб, Теджен и Атрек. Озёра большей частью солёные (на побережье Каспийского м. и в русле Узбоя). Из пресных озёр наиболее крупные Ясхан и Топиятан; из озёр карстового происхождения - Коу-Ата (в Бахарденской пещере) и Хорджунли (в Кугитангтау). Растительность Т. в основном пустынная - белый и чёрный саксаул, кандым, черкез, песчаная акация, астрагалы. На плато Устюрт - кустарниковые солянки. В речных долинах - тугайные леса из тополя-петты, тополя-туранги и лоха. Ущелья Зап. Копетдага богаты дикорастущими плодовыми деревьями и кустарниками (виноград, яблони, боярышник, алыча, миндаль и др.), на Бадхызе встречается редколесье из фисташки. В Т. создано 6 заповедников: Репетекский, Красноводский, Бадхызский, Копетдагский, Сюнт-Хасардагский, Капланкырский.


Республика располагает ценными по своему леч. значению климатич. горными, приморскими и пустынными курортными местностями, богата источниками мин. вод и грязевыми озерами. На терр. Т. выявлены 10 месторождений различных по составу и свойствам мин. вод: Арчманское (используется на курорте Арчман), Ашхабадское (розлив леч.-столовой мин. воды «Ашхабадская»), Челекенское, Фарабское, Гаурдакское, Ташаузское и др.; месторождения леч. грязей (озёра Моллакара, Султан Санджар, Ясхан). Богатые курортные ресурсы еще недостаточно изучены и не в полной мере используются в леч. целях. Функционируют курорты Арчман, Моллакара, Байрам-Али и Фирюза, имеются курортные местности Чули, Ай-Дере, Красноводск, Аваза, Ала-Тепе и др.; 12 сан. (3060 мест), из них 3 профсоюзных (1335 мест) и 6 детских (1375 мест), 9 сан.-профилакториев, 23 панс., домов и баз отдыха; турбазы, спортивные, оздоровит. и пионерские лагеря.


Популярные объекты туризма на терр. Т. - развалины и сохранившиеся арх . п ам. древних и средневековых городов: в Мерве - городища Эрк-Кала (сер. 1-го тыс. до н. э.), Гяур-Кала (2 в. до н. э. - 3 в. н. э.), Султан-Кала (11 - 12 вв.); мавзолеи Султана Санджара (40-е гг. 12 в.) и Мухаммеда иби Зейда (1112/13); в Хорезме - городище древнего Ургенча с мн. арх. памятниками: мавзолей 12 в. (т. н. Фахреддина Рази и Текеша), минарет Кутлук-Тимура (нач. 14 в.), мавзолей династии Суфи, т. и. Тюрабекханым (14 в.), и др.


Бердыклычев М. Г., Мягков Н. Я., Курортные ресурсы Туркменистана, Аш., 1971; Бердыклычев М. Г., Здравницы Туркменистана, Аш., 1973.


Н. Аннамурадов, М. Г. Бердыклычев. [3.18.1.]



       АРЧМАН

       БАЙРАМ-АЛИ

       МОЛЛАКАРА

       ФИРЮЗА