Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.14. УКРАИНСКАЯ ССР (Украина). Пл. 603,7 тыс. км². Нас. 50 135 тыс. чел. (1981). Столица - г. Киев. Расположена на Ю.-З. Европ. части СССР; на Ю. омывается Чёрным и Азовским морями. Республика делится на 25 областей. Большую часть У. занимает юго-зап. окраина Восточно-Европ. равнины. В зап. части республики находятся Волынская и Подольская возв.; восточнее, между Юж. Бугом и Днепром, - Приднепровская возв., а в юго-вост. части - Приазовская возв., к к-рой на С.-В. примыкает Донецкий кряж. На С.-В. в пределы У. заходят отроги Среднерусской возв. Сев. часть республики занимает Полесская низм., на В. - Приднепровская низм.; на Ю. простирается Причерноморская иизм. На 3. находятся наиболее высокие горы в республике - Укр. Карпаты (часть Вост. Карпат) с высшей точкой - г. Говерла (2061 м); на крайнем Ю. - Крымские горы. Большинство рек принадлежит бассейнам Чёрного и Азовского морей. Крупнейшая река - Днепр с притоками: Припять, Десна, Тетерев, Рось, Сула, Псёл, Ворскла и др. Днепр, впадающий в Чёрное м., делит У. на Правобережную и Левобережную; его бассейн охватывает ок. 1/2 терр. республики. На В. протекает правый приток Дона - р. Северский Донец (басс. Азовского м.). Реки зап. и юго-зал. У. относятся к басс. Юж. Буга и Днестра. Закарпатье орошается верховьями Тисы (левый приток Дуная); на крайнем Ю.-З., на границе с Румынией, протекает Дунай. Имеется св. 7 тыс. озёр, преим. небольших; особенно много их в поймах Дуная (Ялпуг, Катлабух), Днепра, Десны, Припяти. На побережье Чёрного и Азовского морей расположены озёра Сасык, Шаганы, Алибей и озёра-лиманы Куяльницкий, Хаджибейский и др. В Волынском Полесье - карстовые озёра (Свитязское, Пулемецкое и др.). В Укр. Карпатах наиболее известно оз. Синевир. Кроме того, в республике имеется свыше 23 тыс. искусственных прудов и водохранилищ, в т. ч. Днепровское, Днепродзержинекое, Каневское, Каковское, Киевское, Кременчугское на Днепре.


Терр. У. расположена в зонах смешанных лесов и степей. На С. в пределах Укр. Полесья, преобладают смешанные леса - дубово-сосновые, грабово-дубово-сосновые и дубово-грабовые. Южнее, в лесостепной зоне, распространены преим. широколиств. леса (дуб, бук, граб, липа, ясень, клён). Степная зона занята гл. обр. культурной растительностью. В Укр. Карпатах и Крымских горах выражена высотная поясность ландшафтов. На склонах Крымских гор преобладают леса из дуба, бука и сосны, на вершинах - горно-степная растительность; на Юж. берегу Крыма - дубово-можжевеловые леса с примесью листопадных и вечнозелёных растений средиземноморского типа. Склоны Укр. Карпат до выс. 500 - 600 м покрыты широколиста, лесами из дуба, граба, клёна и липы; выше - леса из бука с примесью ели и пихты. На наиболее возвышенных выровненных участках Карпат - заросли кустарников, еловые и сосновые леса, переходящие в субальп. луга (полонины). На территории У. имеется 11 заповедников, в т. ч. Аскания-Нова, Черноморский, Украинский степной, Каневский, Полесский, Карпатский.


Климат умеренный, преим. континентальный; на Юж. берегу Крыма - субтропический средиземноморского типа. Наряду с усилением континентальности климата с 3. на В. наблюдается широтная зональность: с С. на Ю. увеличивается разница между зимними и летними темп-рами, уменьшаются высота и продолжительность снежного покрова, количество осадков и относит. влажность воздуха. Ср. темп-ре янв. изменяется от - 7 - 8° С на С.-В. до 2 - 4° С на Юж. берегу Крыма; июля от 18 - 19° С на С.-З. до 23 - 24° С на Ю.-В. Продолжительность безморозного периода колеблется от 150 - 160 дней на С. до 200 - 210 дней на Ю. и до 270 дней на Юж. берегу Крыма. Годовое количество осадков изменяется ох 550 - 700 мм на С.-З. до 300 мм на Ю.-В., в горах Крыма выпадает 1000 - 1200 мм, в Карпатах - до 1200 - 1600 мм; максимум осадков приходится преим. на весенние и летние месяцы. На Ю. в отдельные годы бывают засухи.


В курортном отношении в республике различают также несколько климатич. р-нов. На С. и С.-В. (Черниговская, Сумская обл., сев. части Ровенской, Житомирской, Киевской обл. и др.) континентальный климат характеризуется значит. контрастами минимальных зимних и максимальных летних темп-р ( - 35, - 38° С и 38 - 39° С). Осадков до 500 мм в год. Относит, влажность зимой несколько выше, чем летом. В этом климатич. р-не находятся курорты Березовские Минеральные Воды, Горынь, Качановка, Рай-Еленовка и курортная местность Старобельск.


Климат центр. части У. (Полтавская, Черкасская, Винницкая и др. обл., а также юж. части Харьковской, Киевской, Житомирской и Ровенской обл.) более мягкий, с менее выраженными чертами континентальности. Осадков до 600 мм в год. Летом относит. влажность колеблется от 80% утром и вечером до 55% днём. Особую курортологич. ценность этому р-ну придают живописные ландшафты, сочетание массивов смешанных лесов со степями, обилие рек, озёр и водохранилищ. В центр. областях У. расположены курорты Белая Церковь, Боярка, Ворзель, Миргород, Печера, Пуща-Водица, Сосновка, Хмельник и курортные местности Диканьское урочище, Лещиновка, Прохоровка, Святошино и др.


На 3. республики (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская и др. обл.) выделяют 2 зоны - Прикарпатье и Закарпатье, несколько отличающиеся друг от друга по своим климатич. особенностям. Смягчающее влияние на климат прикарпатской У. оказывают возд. течения, проникающие сюда с Атлантич. океана. Зима мягкая, лето тёплое. Осадков 700 - 800 мм в год. Характерна достаточно высокая относит. влажность (в среднем в год ок. 80%). Климат Закарпатья отличается значит. разнообразием благодаря особенностям рельефа этой части республики. Наиболее мягкий климат - на низменных терр.; в горах увеличивается количество осадков (до 1600 мм), уменьшается ср. годовая темп-ра. Относит. влажность летом 67%, зимой 80%. В зап. части республики находятся курорты Верховина, Ворохта, Горная Тиса, Косов, Любень-Великий, Моршин, Немиров, Свалявская группа курортов, Синяк, Татаров, Трускавец, Черче, Шаян, Шкло, Яремча и др.; курортные местности Драгово, Соймы, Сходница, Усть-Чорна и др.


Климат юж. части У. (Одесская, Николаевская, Херсонская, Крымская, Запорожская обл. и юж. часть Донецкой обл.) отличается очень тёплым летом, короткой зимой, небольшим количеством осадков (350 мм в год), обилием солнечных дней. Особенно благоприятны климатич. условия Юж. берега Крыма, где число часов солнечного сияния достигает 2300 в год. На Ю. республики функционируют курорты Бердянск, Гопри, Жданов, Кирилловка, Одесская группа курортов, Очаков, Приморск, Скадовск, курорты Юж. берега Крыма и др.


Курортные ресурсы У. чрезвычайно богаты и разнообразны. Благоприятный в терапевтич. отношении климат южных (Черноморское побережье, и прежде всего Юж. берег Крыма) и западных (Укр. Карпаты) р-нов республики позволил создать здесь приморские и горные курорты на к-рых широко используется климатотерапия как основная (или одна из основных) леч. методика, - Алушта, Аркадия, Б. Фонтан, Верховина, Ворохта, Евпатория, Карпаты, Старый Крым, Феодосия, Черноморка, Ялта, Яремча и др.


Мин. воды различного состава обнаружены почти во всех областях У. Наибольшее количество мин. источников сосредоточено в зап. части республики. В Закарпатской обл. имеются большие запасы углекислых вод, к-рые используются на курортах Верховина, Горная Тиса, Карпаты, Шаян; на базе углекислых вод функционирует также Свалявская группа курортов. Сульфидные воды составляют курортные ресурсы курорта Синяк, а хлоридные натриевые - курортной местности Усть-Чорна. Хорошо изучены и широко применяются для курортного лечения богатые месторождения мин. вод Львовской обл.: сульфидные воды (курорты Любень-Великий, Немиров), сульфатно-хлоридные натриево-магниево-кальциевые (Моршин), гидрокарбонатные и гидрокарбонатно-сульфатные кальциево-магниевые, сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые, сульфатные натриево-кальциевые и др. (Трускавец). Достаточно широко распространены в различных областях У. хлоридные натриевые воды - в Ворошиловградской, Днепропетровской (курорт Солёный Лиман), Полтавской (Миргород), Ровенской (Горынь) и др. обл. Сульфидные воды обнаружены в Ивано-Франковской обл. (курорт Черче). В Харьковской обл. имеются значит. запасы кремнистых гидрокарбонатных кальциево-натриево-магниевых (курорт Берёзовские Минеральные Воды) и гидрокарбонатных натриево-магниево-кальциевых (Рай-Еленовка) вод. Радоновые воды различного хим. состава распространены в Житомирской, Винницкой (курорт Хмельник), Ровенской, Хмельницкой, Киевской (курорт Белая Церковь), Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Ворошиловградской (курортная местность Старобельск), Донецкой и Запорожской обл.


Кроме использования мин. вод на курортах республики, их широко применяют в качестве леч. и леч.-столовых мин. вод во внекурортных условиях (розлив в бутылки). Наиболее известны укр. мин. воды: «Березовская», «Березанская», «Буковинская», «Гоголевская», «Драговская», «Кришталева», «Куяльник», «Луганская», «Лужанская», «Мелитопольская», «Миргородская», «Олеська», «Поляна-Квасова», «Поляна-Купель», «Регина», «Свалява», «Трускавецкая», «Феодосийская», «Харьковская» и др.


Особенно богаты на У. запасы леч . грязей, сосредоточенные гл. обр. в южных (Азовско-Черноморское побережье) и сев.-западных (Прикарпатье, Житомирская обл.) областях. В приморской зоне преобладают сульфидные иловые грязи, добываемые из солёных озёр и лиманов, в т. ч. из знаменитых лиманов Одесской обл. (Куяльницкий, Хаджибейский и др.), грязевых озёр Крыма (Сакское, Мойнакское, Аджиголь и др.). На базе этих грязевых месторождений функционируют самые старые в СССР и пользующиеся широкой известностью грязевые курорты - Бердянск, Евпатория, Куяльницкий курорт, Саки, Хаджибейский курорт и др. В сев.-западных и нек-рых др. областях сосредоточены запасы гл. обр. торфяных грязей, к-рые используются на курортах Миргород, Моршин, Немиров, Черче и др.


Вопросами курортологии на У. занимаются Одесский НИИ курортологии МЗ УССР и его Ужгородский филиал и Ялтинский НИИ физич. методов лечения и мед. климатологии им. И. М. Сеченова МЗ УССР. В республике имеется 13 терр. советов по управлению курортами профсоюзов: Алуштинский (Алушта), Евпаторийский (Евпатория), Закарпатский (Ужгород), Запорожский (Запорожье), Киевский (Киев), Николаевский (Николаев), Одесский (Одесса), Полтавский (Полтава), Прикарпатский (Моршин), Славянский (Славянск), Трускавецкий (Трускавец), Харьковский (Харьков) и Ялтинский (Ялта).


На терр. У. сохранилось большое количество арх.-ист. памятников, представляющих интерес для отдыхающих и туристов (см. о них в отдельных статьях об областях УССР).


Республика располагает богатыми рекреационными ресурсами. К 1982 было 102 турбазы; по терр. У. проходят 100 всесоюзных туристских маршрутов. Осн. туристские р-ны - Крым, побережье Чёрного и Азовского морей, Прикарпатье, Закарпатье, а также древнейшие города и центры нац. культуры - Киев, Львов, Чернигов, Полтава, Переяславль-Хмельницкий, Каменец-Подольский. Популярны путешествия на теплоходах по Днепру и Десне, круизы по Чёрному морю.


Караев Р. Г., Ларичев Л. С, Курорты Украины, [2 изд.], К., 1964; Курорты СССР. М., 1962; Здравницы профсоюзов СССР, 5 над., М., 1979; Головко Г. В., Архитектура Советской Украины, М., 1973.


Г. А. Горчакова, А. Г. Литвиненко.


Имеется краеведч. музей. [3.18.1.]



       БАТИЛИМАН

       ВОРЗЕЛЬ

       ГАСПРА

       ДОЛОССЫ

       ЗАЛЕЩИКИ

       КАРАСАН

       КЛАВДИЕВО-ТАРАСОВО

       МАЛОДОЛИНСКОЕ

       СТАРОБЕЛЬСК


3.14.1. Каталог туристских маршрутов Украины [3.17.1.]