Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


3.13. УЗБЕКСКАЯ ССР (Узбекистан). Пл. 447,4 тыс. км². Нас. 16158 тыс. чел. (1981). Столица - г. Ташкент. Расположена в Ср. Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Ок. 4 / 5 терр. занимают равнины, в т. ч. Туранская низм.; только на крайнем В. поднимаются горы, относящиеся к системам Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая (выс. до 4000 м и более). В равнинной части выделяются плато Устюрт и дельта Амударьи; центр. часть занята песчаной пустыней Кызыл-кум. Горные хребты Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая разделены межгорными впадинами и долинами: Ферганской долиной, Ташкентско-Голодностепской предгорной равниной, Санзаро-Нуратинской впадиной, Самаркандской котловиной и др. На крайнем Ю. республики находятся Кашкадарьинская и Сурхандарьинская впадины, разделённые Гиссарским хр. и его отрогами. Климат резко континентальный, засушливый: продолжительное сухое знойное лето, прохладная влажная осень и умеренно холодная, малоснежная зима. Ср. темп-ра янв. от - 8° С на С. (на Устюрте) до 3° С (Термез) и 4° С (Шерабад) на Ю. Ср. темп-ра июля 26° С на С. и более 30° С на Ю. Летом в дневные часы темп-ра на поверхности почвы в песчаной пустыне достигает 70° С. Наименьшее количество осадков выпадает в равнинной части (80 - 90 мм в год); к В. и Ю. с увеличением высоты количество их достигает (местами превосходит) 900 - 1000 мм в год. Св. 70% осадков выпадает зимой и весной. Снежный покров образуется почти ежегодно, но на равнинах и в предгорьях неустойчив. В зимнее время на равнинах преобладают сев.-вост., вост. и юго-вост. ветры. Летом господствуют ветры сев.-зап., сев. и сев.-вост. направлений. Все реки У. принадлежат бассейнам Амударьи и Сырдарьи. Характерно крайне неравномерное их распределение: разветвлённая сеть в горах и бедная водой равнинная часть, где реки часто кончаются слепыми устьями. Озёра расположены гл. обр. в долинах и дельтах крупных рек. Наиболее крупное озеро - Аральское м. Созданы искусств. озёра-водохранилища: Каттакурганское, Кайраккумское, Чардаринское, Куюмазарское, Туябугузское («Ташкентское море»), Чарвакское и др. Преобладающие ландшафты пустынной зоны определяют характер растительности У.: наиболее распространены полыни, солянки, саксаулы, астрагалы и др. По долинам рек - тугайная растительность из древесных (тополь, лох, ива), кустарниковых (гребенщики, берёза, галимодендрон) и травянистых (тростник, эриантус, вейники) форм. В предгорьях - сухая разнотравная степь с крупными злаками.


В среднегорном лесо-лугово-степном поясе (на выс. 1200 - 1800 м) преобладают арчовые леса; встречаются небольшие участки яблоневых и ореховых лесов. В высокогорном поясе (на выс. 2500 - 2700 м) - типчаковые степи. В У. созданы 9 заповедников, в т. ч. Зааминский горно-лесной, Чаткальский горно-лесной, и 9 заказников; образован природный национальный парк.


Природные курортные ресурсы У. представлены гл. обр. месторождениями разнообразных по составу и леч. свойствам мин. вод. Так, в Ферганской долине находятся источники азотной хлоридной кальциево-натриевой и сульфатно-хлоридной натриевой (Чартак), хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатной натриевой (Кызыл-Тепе), сульфидной хлоридной натриевой (Миллион), хлоридной натриевой (Юж. Аламышик) вод. В Ташкенте и Ташкентской обл. расположено месторождение термальных хлоридно-гидрокарбонатных натриевых вод. На Ю. Узбекистана известно Учкызыльское месторождение сульфидных хлоридных натриевых вод (Джайранхана, Учкызыл). Недалеко от Самарканда выявлено месторождение термальных хлоридно-сульфатных натриевых и термальных радоновых хлоридно-сульфатных натриевых вод (Нагорная). В р-не Бухары расположены месторождения термальных сульфатно-хлоридных натриевых вод. В У. осуществляется розлив мин. вод в бутылки: «Ташкентская» (св. 90 млн. бутылок в год), «Ферганская» (36 млн.), «Самаркандская» (12 млн.; разливается также под названием «Нагорная»), «Наманганская» (9 млн.) и др.


Целебные свойства климата гл. обр. горных (напр., Акташ, Чимган, Шахимардан) и пустынных (напр., Ситораи-Махи-хаса) р-нов благоприятны для проведения климатотерапии. Лечебная грязь оз. Балыклы используется в санаториях «Ботаника», «Луначарское», «Чинабадский» и др.


Первым в республике был открыт горноклиматич. курорт Шахимардан (1934; для лечения больных с туберкулёзом). В У. функционируют также курорты Ситораи-Махи-хаса, Чартак, Чимион, Ташкентские Минеральные Воды; имеются курортные зоны Южного побережья Аральского моря и Чарвакская, курортные местности Агалык, Акташ, Нагорная, Чимган и др.; 9 сан. для взрослых, из них 8 профсоюзных (4000 мест), и 40 дет. санаториев, 8 проф. д. о., 23 физиотерапевтич. больницы, созданные на базе месторождений мин. вод, пансионаты, базы отдыха, турбазы, пионерлагеря.


У. с его уникальными арх.-ист. памятниками представляет исключит. интерес для туризма и экскурсий. Осн. туристские маршруты проходят через Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву, Ферганскую долину, где сохранились памятники древней архитектуры. Среди арх. пам. Ташкента выделяются: мавзолеи Шейхантаур и Юнус-хана (оба - 15 в., позднее перестроены), имама Каф-фаль-Шаши (16 в.); медресе Барак-хана и Ку-кельдаш (оба - 16 в.). В городе-музее Бухаре сохранилось ок. 140 арх. памятников, в т. ч. мавзолеи Исмаила Самани (кон. 9 - 10 вв.), Сей-феддина Бохарзи (13 в., перестроен в 14 - 15 вв.) и Буян-Кули-хана (14 в.); ансамбли Пои-Калян (12 - 16 вв.), Кош-Медресе (2 медресе 16 в.), Ляби-хауэ (3 здания 16 - 17 вв.), Бала-хауз (18 - 20 вв.); мечети Маюки-Аттари (12 в.), Балянд (кон. 15 - нач. 16 вв.); медресе Улугбека (1417 - самое раннее из сохранившихся в Ср. Азии) и Абдулазис-хана (17 в., с пышной отделкой майоликой и росписью) и др. Уникальны ист.-арх. памятники Самарканда: городище Афрасиаб с Музеем истории основания города, ансамбль мавзолеев Шахи-Зинда (14 - 15 вв.), ансамбль Биби-Ханым (14 - 15 вв.), ансамбль площади Регистан (15 в.), мавзолей Гур-Эмир (15 в.), обсерватория Улугбека (15 в.), 2 тимуридских мавзолея - Ишрат-хана и Аксарай (оба - 15 в.), мавзолей Рухабад (14 в.), медресе Тилля-Кари (17 в.). Город-музей архитектуры Хорезма - Хива, осн. ансамбль к-рого сложился в 19 - нач. 20 вв., включает арх. пам. 11 - 14 вв. Из памятников архитектуры Ферганской долины сохранились Медресе и Мир (кон. 18 в.), ансамбль ханских усыпальниц Дахма-и Шохон (19 в.); дворец Худояр-хана (19 в.; ныне краеведческий музей) с облицовкой глазурованными разноцветными плитками, резьбой по ганчу и дереву и росписью красками - все в Коканде.


Кетко М. И., Курорты, санатории и дома отдыха Узбекистана, Таш., 1959; Мумимов Я. К., Курортное дало и физиотерапевтическая служба в Узбекистане, Таш., 1967; [Джалилов X. А., Цветкова 3. В., Кобут А. И.], Здравницы профсоюзов Узбекистана, Таш., 1974.


А. Шукуров. [3.18.1.]



       АГАЛЫК

       АКТАШ

       БОТАНИКА

       ВУАДИЛЬ

       ГАВА

       ДЖАЙРАНХАНА

       ДЖАЛАЛ-АБАД

       КУМЫШКАН

       КЫЗЫЛ-ТЕПЕ

       ЛУНАЧАРСКОЕ

       НАГОРНАЯ

       СИТОРАИ-МАХИ-ХАСА

       СУКОК

       ТАШКЕНТСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

       УЧКЫЗЫЛ

       ЧАРВАКСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       ЧАРТАК

       ЧИМГАН

       ЧИМИОН

       ЧИНАБАДСКАЯ

       ШАХИМАРДАН

       ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ АРАЛЬСКОГО МОРЯ

       ЮЖНЫЙ АЛАМЫШИК