Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


Горьковская область, ныне Нижегородская область


ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОД ( *) — бальнеоклиматическая курортная местность в РСФСР (Горьковская обл.), в 25 км от Горького, в пределах его пригородной зоны (сообщение автотранспортное). Расположена на водоразделе Волги и Кудьмы (правый приток Волги), в смешанном лесу.

     Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом, частыми обильными снегопадами; ср. темп-pa янв. ок. — 12°С. Лето тёплое; ср. темп-ра июля ок. 18°С. Осадков 500 мм в год.

     Наряду с климатом осн. природный леч. фактор — хлоридная натриево-магниевая (минерализация 50 г/л) вода (сут. дебит 38 тыс. л), используемая для леч. ванн, душей и др., и сульфатная кальциево-магниевая (минерализация 3,2 г/л) вода (сут. дебит 69 тыс. л), к-рую применяют для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения.

     Функционируют 2 проф. сан. Сан. им. ВЦСПС (405 мест) для лечения больных с заболеваниями органов пищеварения. Имеется аэросолярий; размечены маршруты терренкура. Работает водолечебница. Проводят также грязелечебные процедуры (аппликация, гальваногрязь) сапропелевыми грязями, к-рые привозят с пресных Шатковских озёр, расположенных в 125 км к Ю. от 3. Г. Сан. «Зелёный город» (341 место) для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, с отделением для реабилитационного лечения больных, перенёсших инфаркт миокарда. Имеются аэросолярий, водолечебница, размечены маршруты терренкура; применяют также электросветолечение, леч. физкультуру, массаж. Функционируют 4 проф. д. о., в т. ч. «Кудьма» (269 мест) и «Учитель» (402 места) с отделениями для отдыха родителей с детьми.

     Для экскурсий интересны арх.-ист. памятники и достопримечательности Горького: кремль (16 в.) с Архангельским собором (17 в.), монастыри Благовещенский с собором и Успенской ц. (17 в.) и Печерский с Вознесенским собором и 2 шатровыми церквами (17 в.); церкви в «строгановском стиле» с богатым декоративным убранством фасадов — Смоленская (17 в.) и Рождественская (нач. 18 в.); ист.-арх. музей-заповедник, Музей М. Горького, художеств. музей и др.