Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


Волгоградская область


ЭЛЬТОН ( ) — бальнеогрязевой курорт в РСФСР (Волгоградская обл., Палласовский р-н); пос. гор. типа и ж.-д. станция в 450 км к В. от Волгограда. Расположен в 6 км к С.-В. от оз. Эльтон. Климат резко континентальный. Зима умеренно холодная, малоснежная, ветреная; ср. темп-ра янв. — 11,5°С. Лето очень тёплое; ср. темп-ра июля 24°С. Осадков 220 — 250 мм в год. Число часов солнечного сияния 2200 в год.

     Осн. природные леч. факторы — сульфидная иловая грязь (эксплуатационные запасы 600 тыс. м3) и хлоридная магниево-натриевая рапа (минерализация от 220 до 368 г/л, содержание брома 0,84 мг/л) оз. Эльтон, а также хлорид-но-сульфатная магниево-натриевая вода самоизливающегося Сморогдинского источника (сут. дебит 140 тыс. л), находящегося в 4 км к Ю.-З. от курорта. Леч. грязь (ванны, аппликации и др. процедуры) и рапные ванны применяют при гинекологич. болезнях, а также при заболеваниях органов движения и опоры, нервной системы, а мин. воду источника — для питьевого лечения сопутствующих заболеваний органов пищеварения.

     Оз. Эльтон — одно из крупнейших солёных озёр в Европе (пл. 152 км2). Слой рапы в нём — от 0,15 до 1,4 м в зависимости от времени года. Назв. «Эльтон» обусловлено розовым, отливающим позолотой цветом рапы (местное назв. «Алтын-Нур» — «золотое озеро»). Хотя целебные свойства грязи известны местному населению издавна (больных зарывали на полчаса в прибрежный прогретый слой грязи, оставляя открытым лицо, а потом обмывали рапой), с сер. 17 в. и до нач. 20 в. оз. Эльтон использовали только для добычи соли. Курорт открыт в 1904. Первый анализ рапы произведён в 1927.

     Функционируют проф. сан. (250 мест), бальнеогрязелечебница (рапные ванны, грязелечебные процедуры, гидротерапия). Применяют также климатотерапию, электросветолечение, леч. физкультуру, массаж и др. Организовано амб.-курсовочное лечение.

             • Гуревич П. А., Курорт Эльтон, Саратов, 1927; Руденко Е. И., Минеральные воды и лечебные грязи Нижнего Поволжья, Волгоград, 1975.