Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКАЯ АССР (Чечено-Ингушетия) - в составе РСФСР. Пл. 19,3 тыс. км². Нас. 1170 тыс. чел. (1981). Столица - г. Грозный. Расположена на сев. склоне вост. части Б. Кавказа, примыкающей к нему Чеченской равнине и Терско-Кумской низм. Вдоль юж. границ располагается Боковой хр. с высшей точкой республики г. Тебулосмта (4493 м); севернее протягиваются параллельные хребты Скалистый, Пастбищный, Чёрные горы.


В сев. части Ч.-И. климат континентальный. На Терско-Кумской низм. ср. темп-ра янв. - 3° С. Лето сухое, жаркое; ср. темп-ра июля 25° С; преобладают вост. и зап. ветры, к-рые нередко имеют характер суховеев. Осадков 300 - 400 мм в год. На Чеченской равнине зима мягкая, с неустойчивой погодой и частыми оттепелями; ср. темп-ра янв. - 4° С. Лето жаркое; ср. темп-ра июля 22 - 24° С. Осадков 400 - 600 мм в год. В горах зима более холодная; ср. темп-ра янв. от - 5° С в низкогорье до - 12° С и ниже в высокогорье. Летом ср. темп-ра июля колеблется от 21° С в низкогорье до 5° С в высокогорье. Осадков 600 - 1200 мм в год. Ср. годовая относит. влажность на равнинах и в предгорьях ок. 80%, в горах ок. 60%. Наибольшая облачность на равнинах отмечается зимой; в горах, наоборот, наиболее ясные зимние месяцы. Число часов солнечного сияния 1983 в год. Почти все реки относятся к басс. Терека. Самые крупные - Терек, Сунжа, Аргун, Асса. На Терско-Кумской низм. - полынно-солянковые пустыни и типчаково-ковыльные сухие степи, на Чеченской равнине - степная и лесостепная растительность. В горах до выс. 1800 м - широколиста, леса (граб, дуб, бук); выше 2200 м - субальп. и альп. луга.


Из курортных ресурсов наряду с климатом Ч.-И. располагает значит. запасами мин. вод различного хим. состава. В Сунженском р-не имеются источники сульфидных вод, к-рые используют на курорте Серноводск, а также разливают в бутылки под назв. «Серноводская». Кроме того, в Шалинском р-не, в 40 км от Грозного, находятся Чанты-Аргунские источники сульфидных и радоновых вод. Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода источников в с. Ср. Ачалуки разливается в качестве леч.-столовой мин. воды (под назв. «Ачалуки»). В Ч.-И. функционируют курорты Армхи и Серноводск; имеются 5 сан. в ведении органов здравоохранения, 2 проф. д. о.


В республике развит туризм. Осн. туристские маршруты проходят из р-на Кавказских Минеральных Вод к Каспийскому м., из Грозного через Главный, или Водораздельный, хр.. Б. Кавказа в Грузию. Имеются турбазы в Грозном и в с. Беной.


На терр. Ч.-И. сохранились арх.-ист. памятники различных эпох, в т. ч. катакомбные могильники близ селений Алкун, Бейни, Гоуст, Дуба-Юрт (8 - 13 вв.); храм Тхаба-Ерды близ с. Хайрах (11 - 13 вв.); мавзолей Борга-Каш близ с. Плиево (нач. 15 в.); заградительные стены у с. Верхний Алкун, построенные в ср. века; жилые и боевые башни, иногда образующие целые комплексы (напр., в селениях Кезеной, Таргим, Хой, Эгикал, Эрзи; 14 - 18 вв.), склепы и надмогильные стелы (напр., «Город мёртвых» Цой-Педе у с. Малхиста, 11 - 18 вв.). Весьма живописны горные селения, составляющие террасообразные композиции на склонах. Интересны музеи г. Грозный.


[Рыжиков В. В., Гребенщиков П. А., 3оев С. О.], Чечено-Ингушская АССР, Грозный, 1971. [3.18.1.]



       АРМХИ

       СЕРНОВОДСК