Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ДАГЕСТАНСКАЯ АССР (Дагестан) - в составе РСФСР. Пл. 50,3 тыс. км². Нас. 1672 тыс. чел. (1981). Столица - г. Махачкала. Д. расположен в вост. части Сев. Кавказа. На В. омывается Каспийским м.; включает о-ва Чечень, Тюлений и др. На терр. республики выделяют сев., низменную часть - в пределах Прикаспийской низм.; предгорья Кавказа; внутренний, горный Д. (выс. до 2500 м), характеризующийся сочетанием плато (Арактау, Гуниб и др.), хребтов (Салатау, Гимринский и др.) и глубоких ущелий; высокогорный Д., включающий 2 осн. цепи гор - Главный, или Водораздельный, и Боковой хр. Б. Кавказа. Высшая точка Д. - г. Базардюзю (4466 м). Крупные реки: Терек, Сулак (с притоками Аварское Койсу, Андийское Койсу, Каракойсу и др.), Самур. Имеется св. 100 небольших пресноводных озёр. Растительность на низменности и в ниж. частях гор гл. обр. пустынная полынно-солянковая и полупустынная полынно-злаковая. На Качкентском и Самурском взморьях сохранились реликтовые лесные массивы (дуб, бук, чинара, кизил). В горах выражена высотная поясность ландшафтов. Выше 500 - 600 м до 1500 - 1600 м распространены лесные массивы в основном из дуба, граба, бука, а во внутр. и высокогорном Д. - участки лесов из берёзы, сосны и др. Для внутр., горного Д., а также для сев. склонов передовых хребтов характерны горные степи и лугостепи, на выс. 2500 - 3000 м переходящие в субальп. луга.


Климат в целом тёплый и сухой. На низменности зима мягкая, малоснежная, с неустойчивым снежным покровом; ср. темп-ра янв. от 1 до - 3° С. Лето очень тёплое, довольно сухое, ср. темп-ра июля 24° С; на побережье Каспийского м. - с чертами субтропич. климата, ср. темп-ра июля 26° С. Зима в горах умеренно мягкая; ср. темп-ра янв. от - 5 до - 11° С. Лето прохладное; ср. темп-ра июля ок. 10° С. Осадков в год выпадает в среднем 200 - 300 мм на С.-В. низменности и 600 - 800 мм в горах (максимум - в весенне-летний период).


Благоприятные климатич. условия ряда р-нов республики, в т. ч. в её предгорной и горной зонах (Буйнакск, Гуниб и др.), а также на Прикаспийской низм. (выделены 4 курортные зоны - Махачкалинское, Манасское, Каякентское и Самурское взморья), являются основой для стр-ва сан.-курортных учреждений, домов и баз отдыха.


Наряду с климатом курортные ресурсы Д. составляют также мин. воды, разнообразные по хим. составу и темп-ре. К Ю.-З. от Махачкалы в предгорной зоне путём бурения выведены на поверхность термальные (ок. 39° С) сульфидные воды на базе к-рых функционирует курорт Талги. Термальные воды различного хим. состава обнаружены также на Прикаспийской низм. от Махачкалы до Самура. С леч. целью используют иловую грязь озёр Б. и М. Турали, расположенных к Ю. от Махачкалы, и торфяную грязь оз. Дипсус (Каякентский р-н). Сульфидная иловая грязь имеется также в озёрах Алтаусское, Махачкалинское и Аджи; месторождения сопочной грязи - в Каякентском р-не.


Источники углекислых (Рычалсу) и термальных гидрокарбонатно-хлоридных натриевых с небольшим содержанием сероводорода (Ахтынские источники) вод имеются в юж. Д. (Сулейман-Стальский р-н). Близ Махачкалы путём бурения получены мин. воды различного хим. состава, в частности сульфатно-гидрокарбонатная натриевая, к-рая разливается в бутылки в качестве леч.-столовой и лечебной воды под назв. «Махачкала» и «Каспий».


В республике функционируют курорты Каякент, Манас, Талги; имеются курортные местности Ахты, Буйнакск, Гуниб, Рычалсу; 3 проф. санатория; дом отдыха.


Д. - один из центров туризма на Кавказе. По его терр. проходят мн. туристские маршруты; функционируют 9 турбаз. На терр. респубки, в т. ч. в Дербенте (цитадель Нарын-Кала, 6 - 19 вв.; комплекс Джума-мечети, 8 - 14 вв.; медресе, 15 - 19 вв.; Минарет-мечеть, 14 - 19 вв.; Кырхляр-мечеть, 17 в.; сводчато-купольные бани, 17 - 18 вв.; ханский мавзолей, 18 в., и др.), многочисл. каменные оборонит. постройки (башни, крепости), минареты, мечети в горных р-нах (система сигнальных башен в зап. Д.; минарет в с. Шиназ, 18 - 19 вв.; мавзолей в с. Хутхул, 19 в.); живописные террасообразные комплексы аулов (напр., селения Кубачи, Чох) и др. [3.18.1.]



       АХТЫ

       БУЙНАКСК

       ГУНИБ

       КАЯКЕНТ

       МАНАС

       МАХАЧКАЛА

       РЫЧАЛСУ

       ТАЛГИ