Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*КАРЕЛЬСКАЯ АССР (Карелия) - в составе РСФСР. Пл. 172,4 тыс. км². Нас. 746 тыс. чел. (1981). Столица - г. Петрозаводск. Расположена на С.-З. Европ. части СССР; на В. омывается Белым м., на Ю. - Ладожским и Онежским озёрами, береговая линия к-рых имеет многочисл. заливы и бухты. Терр. республики представляет собой холмистую равнину с ярко выраженными следами ледниковой деятельности (моренные гряды, озёрные котловины и т. п.). Наиболее возвыш. участки на 3. и С.-З. - хр. Манселькя (выс. до 578 м), Западно-Карельская возв. (выс. до 417 м). Климат К. значительно мягче, чем климат др. р-нов СССР, лежащих на той же широте. Это обусловлено близостью Балтийского и Белого морей, а также влиянием тёплого течения Гольфстрим. В целом климат сочетает черты континентального и морского. Зима умеренно прохладная, продолжительная; ср. темп-ра янв. от - 6 до - 13° С. Устойчивый снежный покров удерживается с сер. ноября до сер. апреля. Весна продолжительная, но заморозки могут отмечаться до нач. июня. Лето умеренно тёплое, с дождливой и пасмурной погодой; ср. темп-ра июля от 13 до 17° С. Осень ранняя. Осадков в год на С. 500 - 550 мм, на Ю. 550 - 700 мм, гл. обр. в апреле - октябре. Относит. влажность зимой 85 - 91%, летом 65 - 82%. Число часов солнечного сияния от 1570 на С. до 1730 на Ю. в год. Реки относятся к басс. Белого и Балтийского морей; они сравнительно небольшие по протяжённости, но многоводны; часты пороги и водопады. Наиболее крупные реки: Кемь, Выг, Кереть, впадающие в Белое м., и Водла, Суна, Шуя, впадающие в Онежское оз. В К., кроме крупнейших в Европе Онежского и Ладожского озёр, насчитывается св. 40 тыс. больших и малых озёр, к-рые занимают ок. 1/5 терр. К крупным озёра относятся Выгозеро, Топозеро, Пяозеро, Сегозеро. Леса, преим. хвойные, занимают св. 1/2 терр.; из листв. пород - знаменитая карельская берёза. В Кондопожском р-не, в бассейне р. Суна, на к-рой находится водопад Кивач, создан заповедник Кивач.


Основу курортных ресурсов К. составляют мин. воды и леч. грязи. Железистые источники, обнаруженные близ Петрозаводска в 18 в., послужили базой для создания первого в России курорта - Марциальные Воды. Близ гг. Сортавала, Пяткяранта, в с. Карташи и нек-рых др. р-нах К. выявлены радоновые (от 30 до 320 нКи/л) воды. В Габозере, расположенном близ Петрозаводска, значительны запасы сульфидных иловых грязей, к-рые содержат железо; их используют для грязелечения на курорте Марциальные Воды. Имеются и др. месторождения сапропелевых и иловых грязей (в т. ч. в оз. Линдоламба близ курорта Марциальные Воды). В К. функционирует также курорт Сортавала; имеется курортная местность Медвежьегорск.


Из 6 сан. 1 (профсоюзный) находится на курорте Марциальные Воды; остальные - в ведении органов здравоохранения - на курорте Сортавала, в Лахденпохском р-не, в Кончезере и в Кондопожском р-не. Имеется проф. специализированный санаторный пионерлагерь «Кивач». Кроме того, различным предприятиям и учреждениям принадлежат 9 сан.-профилакториев (в Петрозаводске, Кондопоге и Сегежском р-не). Имеются также проф. д. о., 8 баз отдыха, 6 турбаз (две в Петрозаводске, по одной в гг. Сортавала, Кемь, на о. Валаам, в пос. Косалма).


Исключительно живописная природа К. и её ист.-арх. пам. привлекают большое число туристов. Один из популярнейших объектов туризма - водопад Кивач; его вода падает каскадами с нескольких уступов выс. ок. 11 м. На побережье Белого м. (Бесовы Следки, Залавруга) и Онежского оз. (Бесов Нос, Пери Нос) сохранились наскальные изображения периода неолита и бронзового века. К выдающимся памятникам рус. деревянного зодчества относятся Успенская ц. в Кондопоге (18 в.) и комплекс деревянных сооружений Кижского погоста на о. Кижи в Онежском оз., включающий 22-главую Преображенскую ц. (нач. 18 в.), Покровскую ц. (18 в.) и шатровую колокольню (19 в.). С 1960 Кижи превращены в музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии К. Сюда свезены также многочисл. деревянные сооружения из др. р-нов, в т. ч. Лазаревская ц. Муромского мон. (кон. 14 в.), часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары и др. В г. Кемь сохранился деревянный Успенский собор (нач. 18 в.). В сев.-зап. части Ладожского оз. расположены живописные Валаамские о-ва, на крупнейшем из них - о. Валаам находится Валаамский (Преображенский) мон., осн. в 14 в. (постройки 19 в.). Для туристов интересны также поездки в Петрозаводск, посещение его театров, краеведч. музея и Музея изобразит. искусств Карел. АССР.


Вишневский С. А., Лечебные местности Карелии, Петрозаводск, 1957; Лисаевич И. И., Дужников Ю. А., Кижи. Валаам, [Л.], 1966. М. М. Харлова. [3.18.1.]



       МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ

       МЕДВЕЖЬЕГОРСК

       СЕРЁГОВО

       СОРТАВАЛА