Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АССР (Северная Осетия) - в составе РСФСР. Пл. 8 тыс. км². Нас. 601 тыс. чел, (1981). Столица - г. Орджоникидзе. Расположена на сев. склоне Большого Кавказа. На Ю. поднимаются Главный и Боковой хребты (высшая точка республики - г. Джимара, 4780 м). Центр. часть занимает Осетинская наклонная равнина, к С. от неё - низкогорные хребты Сунженский и Терский, за ними - Моздокская равнина (часть Тероко-Кумской низм.). Климат умеренный континентальный. На Моздокской равнине ср. темп-ра янв. - 4°С, июля 24°С; осадков до 500 мм в год. На Осетинской равнине ср. темп-ра янв. - 4°С, июля 20 - 22°С; осадков до 800 мм в год. В горах более холодная зима и прохладное лето. Число часов солнечного сияния 1932 в год. Значит. пл. (ок. 170 км²) занята ледниками; крупнейшие - Караугом и Цейский. Реки С. о. относятся к басс. Терека. Степи и лесостепи равнин б. ч. распаханы. Для гор характерна высотная поясность ландшафтов. Леса занимают ок. 3/3 терр., преобладают широколиств. леса из бука; растут также граб, липа, ясень, клён, дуб, много дикорастущих плодовых деревьев и кустарников. В межгорных котловинах - сосновые и берёзовые леса. В высокогорье (до 3000 м) - субальп. и альп. луга. На терр. республики создан Сев.-Осет. заповедник, расположенный в басс. рек Ардон и Фиагдон.


Курортные ресурсы республики наряду с климатом составляют месторождения мин. вод. В Алагирском р-не имеются источники сульфидных вод, на основе к-рых функционирует курорт Тамиск. Термальные хлоридные натриевые воды используют на курорте Кармадон и разливают в бутылки (под назв. «Кармадон»). Углекислая мин. вода Зарамагского источника (в с. Нижний Зарамаг) является осн. леч. фактором курортной местности Зарамаг (разливается также в бутылки под назв. «Зарамаг»). Кроме того, имеются др. источники и месторождения мин. вод, к-рые перспективны для сан.-курортного лечения. Напр., Тибское месторождение мин. вод (близ с. Тиб на Военно-Осетинской дороге) - углекислой гидрокарбонатной калиево-натриевой («Тиб-1») с минерализацией 4,9 - 7,2 г л и магниево-кальциевой («Тиб-2»; разливается в бутылки) с минерализацией 0,7 - 0,9 г/л; для бальнеолечения в панс. «Урсдон» (в долине р. Урсдон, в 60 км от Орджоникидзе) используются хлоридные натриевые иодо-бромные воды с минерализацией ок. 12 г/л (под назв. «Урсдон» их разливают в бутылки; не содержат специфич. компонентов).


В республике функционируют курорты Кармадон, Тамиск, имеются курортные местности Зарамаг, Первый Редант, Цей и др.; 8 сан. (в т. ч. 4 профсоюзных), пансионат, базы отдыха, санатории-профилактории.


С. О. - один из центров туризма и альпинизма в СССР. Имеются 12 проф. турбаз, 2 альпинистских лагеря (в Цейском ущелье). Популярны туристские маршруты по Военно-Грузинской дороге, соединяющей Орджоникидзе с Тбилиси (проходит через Крестовый перевал Гл. Кавказского хр. на выс. 2384 м), по Военно-Осетинской дороге, соединяющей ж.-д. ст. Даргкох в С. О. с г. Кутаиси в Груз. ССР (проходит через Мамисонский перевал Гл. Кавказского хр.), а также по долинам Гизельдона, Фиагдона, Уруха, к Цейскому и Караугомскому ледникам, через Рокский перевал к побережью Чёрного м.


На терр. республики сохранились арх.-ист. пам., представляющие интерес для туристов, в т. ч. раннесредневековая часовня в с. Иузал (12 в.), руины мечетей (14 в.) в основанном монголо-татарами г. Татартуп; средневековые оборонит. стены в Касарском, Кобанском, Куртатинском, Дигорском и др. ущельях; боевые и сторожевые башни, иногда образующие целые комплексы (напр., в с. Лисри, 14 - 18 вв.). Живописны террасные композиции горных селений. Интересны музеи г. Орджоникидзе.


Пхалагова Д. М., Минеральные воды Северной Осетии, Орджоникидзе, 1966; Будун А. С., Климат и климатические ресурсы Северной Осетии, Орджоникидзе, 1975. [3.18.1.]



       ЗАРАМАГ

       КАРМАДОН

       ПЕРВЫЙ РЕДАНТ

       ТАМИСК

       ЦЕЙ