Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*Татарская АССР (Татария) - в составе РСФСР. Пл. 68 тыс. км2. Нас. 3453 тыс. чел. (1981). Столица — г. Казань. Расположена на Восточно-Европ. равнине, в ср. течении Волги. Наибольшие высоты — в пределах Бугульминско-Белебеевской (выc. до 343 м) и Приволжской возвышенностей.


Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная; ср. темп-ра янв. от — 13°С на Ю.-З. до — 15°С на С.-В. Лето тёплое; ср. темп-ра июля от 18°С на С. до 19°С на Ю. Осадков от 350 до 550 мм в год, значит. часть — в тёплый период. Число часов солнечного сияния 2000 в год. Преобладают юго-зап., южные и юго-вост. ветры. Крупнейшие реки — Волга, Кама, Белая и Вятка; кроме того, имеется ок. 120 малых рек. В Т. — часть Куйбышевского водохранилища. Ок. 1/5 терр. покрыто лесами, гл. обр. лиственными. Осн. лесные массивы находятся на С. республики, в басс. рр. Зай, Шешма, Черемшан; в южных р-нах — лесостепь. На терр. Т. создан Волжско-Камский заповедник.


Т. богата курортными ресурсами. На терр. республики имеются месторождения сульфатных вод с содержанием сероводорода до 325 мг/л — в р-не пос. Бавлы, гг. Бакирово, Буинск, Мензелинск, Чистополь и др. В ряде р-нов обнаружены рассолы высокой минерализации, содержащие иод, бром, бор, радиоактивные элементы и др. В 1958 близ Казани открыты сульфатно-кальциевые воды. Значит. запасы леч. грязи имеются в Голубом озере (в 12 км от Казани). Функционируют курорты Ижевские Минеральные Воды, Бакирово и Васильевский. Кроме того, имеются санатории «Казанский» (500 мест) для больных с заболеваниями органов пищеварения и нарушениями обмена веществ, «Ливадия» (450 мест) для больных с неспецифич. заболеваниями лёгких — оба в Казани, и «Крутушка» (в Высокогорском р-не, в 25 км от Казани; 450 мест) для больных с заболеваниями органов кровообращения и нервной системы. В ведении органов здравоохранения — 8 сан. для взрослых и детей, больных туберкулёзом (наиболее крупные — «Казанский» на Голубом озере, «Свияжский» в Верхнеуслонском р-не, «Обсерватория» в Зеленодольском р-не). Функционируют также 6 д. о. (в ведении профсоюзов; предназначены гл. обр. для семейного отдыха), в т. ч. «Берсут» (600 мест) в Мамадышском р-не, «Шеланга» (506 мест), «Набережные Моркваши» (475 мест) в Верхнеуслонском р-не. Д. о. «Казанский» предназначен для беременных.


Для туризма интересны остатки столицы средневекового государства Болгарии Волжско-Камской — Болгара (близ с. Болгары Куйбышевского р-на), в т. ч. сооружения 13 — 14 вв.: «Малый минарет», «Чёрная палата», мавзолеи «Ханская усыпальница», «Церковь св. Николая», «Монастырский погреб», развалины мечети «Четырёхугольник» и летней резиденции болг. ханов. Многочисленны арх.-ист. пам. Казани (кремль, 16 — 19 вв.; башня Сююмбеки, 17 — 18 вв.; Петропавловский собор, 1-я пол. 18 в.; мечеть Мард-жани, 2-я пол. 18 в.; университет, нач. 19 в., и др.); имеются Дом-музей В. И. Ленина, Гос. объединённый музей Татарской АССР, музей изобразит. искусств.


Блюмштейн 3. Н., Курорты Татарии, Казань, 1970


С. Я. Слуцкий. [3.18.1.]



       БАКИРОВО

       ВАСИЛЬЕВСКИЙ

       ИЖЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

       ОБСЕРВАТОРИЯ

       ТАРЛОВКА