Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ТУВИНСКАЯ АССР (Тува) - в составе РСФСР. Пл. 170,5 тыс. км². Нас. 269 тыс. чел. (1981). Столица - г. Кызыл. Расположена на Ю. Вост. Сибири, в верховьях Енисея. Б. ч. терр. представляет собой горную страну, в центр. и зап. частях к-рой располагается Тувинская котловина, ограниченная на С. хребтами Зап. Саяна, на Ю. - хр. Танну-Ола, на 3. - хр. Шапшальским и Цаган-Шибету, на В. - склонами Вост. Саяна; на Ю.-З. находится наиболее высокий горный массив республики - Монгун-Тайга (выс. 3970 м).

Климат резко континентальный. Зима продолжительная, суровая, безветренная, в котловинах малоснежная; ср. темп-ра янв. от - 28 до - 35° С. Лето умеренно тёплое в горах и жаркое в котловинах; ср. темп-ра июля от 15 до 20° С. Осень короткая и сухая. Осадков в год в котловинах 150 - 400 мм (в Тувинской котловине ок. 200 мм), в горных р-нах от 400 до 1000 мм; выпадают гл. обр. летом. Число часов солнечного сияния 2000 и более в год. Почти все реки Т. относятся к басс. Енисея; важнейшие - Улуг-Хем (Верхний Енисей) с левым притоком р. Хемчик, а также две его составляющие - Бий-Хем (Б. Енисей) и Ка-Хем (М. Енисей); на Ю. республики - р. Тес-Хам, впадающая в бессточное оз. Убсу-Нур. Озёра, гл. обр. ледникового и ледниково-тектонич. происхождения, Нойон-Холь, Тоджа, Маны-Холь и др. интересны как объекты туризма. Среди озёр Тувинской котловины выделяется оз. Чагытай, а также бессточные солёные озёра Хадын, Дус-Холь и Чедер, на к-ром находится одноим. бальнеогрязевой курорт. В котловинах преобладает степная растительность, встречаются участки сосновых лесов, а по долинам рек - т. ч. уремные леса из лавролистного тополя, березы, ольхи, шиповника, караганы и др. В горах выражена высотная поясность: в ниж. части склонов (на выс. до 1000 - 1200 м) - горные степи и лесостепь, выше (от 1000 до 2200 м) - кедрово-лиственничная тайга, местами с примесью ели и пихты, сменяющаяся высокогорной мохово-лишайниковой и каменистой тундрой.


Осн. курортными ресурсами Т. являются разнообразные по хим. составу мин. воды (ок. 50 источников) и леч. грязи 11 солёных озёр. На терр. республики выделяют гидроминеральные области: Алтай - Зап.-Саянская - азотные (частично радоновые) термы, Вост.-Сибирская - углекислые воды и азотные термы, Прихубсугульская - азотные термы, Центральнотувинская - мин. воды разнообразного состава (радоновые, сульфидные, различающиеся степенью минерализации). Наряду с сульфидными термальными водами источников курорта Уш-Бельдир бальнеотерапевтич. интерес представляют аналогичные мин. воды (темп-ра 37° С) Тарысского в Кызылском р-не, Маймалышских (темп-ра 39° С, сут. дебит 52 тыс. л) и Кижи-Хемских (сут. дебит 180 тыс. л) источников в Тоджинском р-не, а также гидрокарбонатные натриевые воды Чойганского источника, холодные углекислые воды Аранского, Шандал-Ойского, Уран-Сайского и др. источников, радоновые воды источников, расположенных в зап. части Т., - Бай-Тальских, Шуйских в Бай-Тайгинском р-не, Улатайных в Овюрском р-не, группа Сайлыгских источников в Каа-Хемском р-не и др. В Центр. Тувинской котловине расположена группа солёных грязевых озёр: Чедер, сульфидная иловая грязь к-рого используется для курортного лечения, Дус-Холь, Как-Холь, Хадын в Тандинском р-не, Самагалтайские и Шара-Нурские в Тес-Хемском р-не, Убсу-Нур в Овюрском р-не. Перспективно использование леч. грязи оз. Дус-Холь (в 45 км от г. Кызыл).


В республике функционируют курорты Уш-Бельдир и Чедер; имеются также противотуберкулёзный сан., 4 сан.-профилактория, 2 турбазы.


Профсоюзные здравницы Красноярского края. Иркутской обл. и Тувы. Красноярск, 1964: Курорты Восточной Сибири, Иркутск, 1982


Н. М. Стариков. [3.18.1.]



       УШ-БЕЛЬДИР

       ЧЕДЕР