Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ЯКУТСКАЯ АССР (Якутия) - в составе РСФСР. Пл. 3103,2 тыс. км². Нас. 883 тыс. чел. (1981). Столица - г. Якутск. Расположена на С. Вост. Сибири. Св. 2/5 терр. Я. находится за Полярным кругом в зоне многолетней мерзлоты. В рельефе выделяются сложные горные системы (Верхоянский хр., хр. Черского, Становой хр. и др.), плоскогорья и нагорья (Среднесибирское, Алданское); в центре Я. и на С. - обширные равнины (Центральноякутская) и низменности (Северо-Сибирская, Яно-Индигирская, Колымская). Климат резко континентальный. Зима продолжительная (6 - 8 мес), малоснежная, суровая; ср. темп-ра янв. в Якутске ок. - 43° С, на арктич. побережье от - 28 до - 30° С, в р-не Оймякона и Верхоянска («полюс холода» Сев. полушария) ок. - 50° С. Весна и осень короткие, с неустойчивой погодой. Лето короткое, в центр. части Я. тёплое (ср. темп-ра июля в Якутске ок. 19° С), на побережье прохладное (ср. темп-ра июля 2 - 5° С), в р-не Оймякона - Верхоянска умеренно тёплое (ср. темп-ра июля ок. 15° С). Осадков в год в центр. части Я., межгорных котловинах и долинах рек сев.-в ос т. части Я. от 150 до 200 мм, в горах до 700 мм. Крупные реки - Лена, Яна, Индигирка и Колыма. На терр. республики св. 700 тыс. озёр; Вилюйское водохранилище. Ок. 4/5 терр. находится в зоне тайги (преобладает даурская лиственница, растут также кедровый стланик, ель, берёза и др.); на С. - мохово-лишайниковая тундра.


Осн. природными леч. ресурсами Я. являются различные по хим. составу мин. воды и сапропелевые, а также иловые грязи. Наиболее перспективны: углекислые кремнистые железистые гидрокарбонатные кальциево-магниевые (минерализация 5 г/л) воды источников, расположенных в верховьях р. Менкече, в 40 км от автодороги Якутск - Магадан; вскрытые бурением с глубины 495 м в пос. Нюрба Ленинского р-на гидрокарбонатные кальциево-магниевые воды (сут. дебит 173 тыс. л); термальные кремнистые воды в долине р. Олёкма (темп-ра 50° С; сут. дебит 30 млн. л) и в верховьях р. Индигирка - источник Сытыган-сылба (темп-ра 26° С; сут. дебит 20 тыс. л); месторождение радоновых мин. вод в басс. р. Тимпмон; Сайлыкские источники сульфатно-хлоридных кальциево-натриевых вод, расположенные в 6 км от г. Ленск, а также крепкие сульфидные рассолы в Мирном. На терр. республики - 12 грязевых озёр (Евсеевское, Лебяжье, Туранах и др.). На базе грязевых озёр Абалах и Эвкулан функционируют грязелечебницы в курортных местностях Абалах и Кемпендяй. Большие запасы сапропелей имеются в озёрах Чай-Кель (300 тыс. м³), Халгума (500 тыс. м³).


В Я. 12 сан., находящихся в ведении органов здравоохранения, в т. ч. 10 детских (9 противотуберкулёзных и 1 ревматологический), 36 сан.-профилакториев (св. 1600 мест), 2 профсоюзных и 1 ведомств. дом отдыха, 3 круглогодичные и 2 летние базы отдыха пром. предприятий, 3 плавучие турбазы.


Курорты Вост. Сибири, Иркутск, 1982. [3.18.1.]



       АБАЛАХ

       КЕМПЕНДЯЙ