Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ - в составе РСФСР. Пл. 83,6 тыс. км². Нас. 4884 тыс. чел. (1981). Центр - г. Краснодар. В состав края входит Адыгейская АО. Расположен в зап. части Кавказа, с Ю.-З. омывается Чёрным м., с С.-З. - Азовским м. В береговой линии Чёрного м. выделяются Геленджикская и Цемесская бухты, п-ова Таманский и Абрау; на побережье Азовского м. - Ейский, Бейсугский и др. лиманы. Равнинная часть края относится к Зап. Предкавказью; горная (ок. 1/3 терр.) - к Б. Кавказу и представлена высокогорным Главным, или Водораздельным, хр. (выс. до 3360 м), а также среднегорными складчатыми хребтами и предгорьями т. н. Черноморского Кавказа. Крупные реки - Кубань (с притоками) и Мзымта. Для регулирования стока Кубани созданы Тщикское, Шапсугское и Краснодарское водохранилища. В горах - озёра Кардывач и Абрау; на Таманском п-ове и побережье Азовского м. - озёра-лиманы. На равнине преобладает культурная растительность; в горах - широколиственные (дубовыс. буковые; в р-не Туапсе - Сочи - смешанные колхидские) и темнохвойные (кавказские пихта и ель) леса; выше - субальп. и альп. луга. Субтропическая древесно-кустарниковая растительность сев. части Черноморского побережья Кавказа сходна с растительностью Юж. берега Крыма и Вост. Средиземноморья.


Курортные богатства края разнообразны: мягкий климат и тёплое море, горные ландшафты, мин. воды и леч. грязи. Климат в целом умеренный континентальный; в горах - более влажный и прохладный; на побережье - более мягкий. На равнине ср. темп-ра июля от 22 до 24°С; в горах на выс. 2000 м ср. темп-ра августа 12 - 13°С; ср. темп-ра янв. от - 8°С в горах и - 5°С в Зап. Предкавказье до 4 - 6°С на Черноморском побережье Кавказа. Осадков в год от 400 - 600 мм на равнине до 3250 мм (г. Ачишхо у Красной Поляны) и более в горах.


Для курортного стр-ва важны климатич. особенности различных р-нов края. Так, в Приазовье, где находятся курорт Ейск, курортные местности Приморско-Ахтарск и Темрюк, лето очень тёплое, осень тёплая и продолжительная, осадков выпадает мало. В предгорье, где расположен курорт Горячий Ключ, значительно больше осадков, мягкая зима. В сев. части, где находятся приморские курорты Анапа, Кабардинка, Геленджик, климат субтропический средиземноморского типа, с засушливым летом и влажной холодной зимой; терр. этого р-на подвержена влиянию сев.-вост. ветров (т. н. бора), особенно зимой (в горах это влияние уменьшается); в Туапсинской курортной зоне они сменяются сухими и теплыми фёнами (порывистый ветер, дующий с гор в долину). Одновременно по направлению к Ю. увеличивается среднегодовое количество осадков: от 400 мм в Анапе до 1300 мм в р-не Туапсе. Но число часов солнечного сияния достигает здесь 2300 в год, что создаёт благоприятные условия для активного климатич. лечения. Побережье от Туапсе к Сочи - крупнейшему в СССР приморскому бальнеоклиматич. курорту - характеризуется климатом влажных субтропиков и богатой субтропич. растительностью. Купальный сезон продолжается с июня до сер. октября, ср. темп-ра воды у берегов в июне превышает 23°С, в окт. 19°С.


Терр. края богата мин. источниками. Сульфидные воды используются в леч. целях на Мацесте и в др. р-нах Сочи, на курортах Горячий Ключ, Ейск, Анапа; иодо-бромные - в Ейске, Анапе, Геленджике, Туапсе, Майкопе, Хадыженске, Сочи (Мамайка, Лазаревское, Кудепста). В Краснодаре функционирует водолечебница (иодо-бромная вода) на 100 ванн с бассейном, физиотерапевтич. отделением. Осуществляется розлив мин. вод в бутылки («Анапская» и др.). Леч. грязи, к-рыми богаты р-ны Ейска, Анапы, Сочи, применяются в грязелечебницах и санаториях многих курортов края.


На курортах К. к. ежегодно отдыхает и лечится св. 10 млн. чел. Функционирует св. 100 сан., св. 450 учреждений отдыха (в т, ч. семейного), ок. 70 турбаз, гостиниц и кемпингов. Всего в санаториях, учреждениях отдыха, на турбазах св. 140 тыс. мест.


Осн. туристские маршруты, в т. ч. всесоюзные, проходят вдоль побережья Чёрного м. и в прилегающих горных р-нах Зап. Кавказа. Для экскурсий интересны Кавказский заповедник, расположенный на склонах Гл. Кавказского хр., с пихтовыми лесами, реликтовой тиссо-самшитовой рощей в Хосте; Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани и др. Под Новороссийском, в р-не «Малой земли», - мемориал, посвященный героическим боям во время Великой Отечеств. войны.


Хабахбашев Г. А., Курорты Краснодарского края, 2 изд., Краснодар, 1955; Романов Н. Е., Отдых и оздоровление на Черноморье, Краснодар, 1974; Гавриков Н. А., Лечение на курортах Краснодарского Черноморыя, Краснодар, 1978; Иосифова Е. В., Головин Ф. И., Довжанский С. И., Минеральные воды и лечебные грязи Кубани. Краснодар, 1978.


Н. Б. Романов. [3.18.1.]



       АГРИЯ

       АДЛЕР

       АНАПА

       АПШЕРОНСК

       АРХИПО-ОСИПОВКА

       АШЕ

       БЕТТА

       ВЕЛИКОВЕЧНОЕ

       ГЕЛЕНДЖИК

       ГЕЛЕНДЖИКСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       ГИЗЕЛЬ-ДЕРЕ

       ГЛАФИРОВКА

       ГОЛОВИНКА

       ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ (Псекупс)

       ДИВНОМОРСКОЕ

       ДЖАНХОТ

       ДЖУБГА

       ДОЛЖАНСКАЯ

       ЕЙСК

       КАБАРДИНКА

       КАМЫШЕВАТСКАЯ

       КРАСНАЯ ПОЛЯНА

       КУЧУГУРЫ

       ЛАБИНСК

       ЛАЗАРЕВСКОЕ

       ЛОО

       МАГРИ

       МАЙКОП

       МАКОПСЕ

       МАЦЕСТА

       НЕБУГ

       НЕФТЕГОРСК

       НОВОМИХАЙЛОВСКИЙ

       ОЛЬГИНКА

       ПРИМОРСКО-АХТАРСК

       СОВЕТ-КВАДЖЕ

       СОЛНЦЕДАР

       СОЧИ

       ТЕМРЮКСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       ТУАПСИНСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       УЧ-ДЕРЕ

       ХАДЫЖЕНСК

       ХОСТА

       ЧВИЖЕПСЕ

       ШАБЕЛЬСКОЕ

       ШЕПСИ