Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - в составе РСФСР. Пл. 2401,6 тыс. км². Нас. 3265 тыс. чел. (1981). Центр - г. Красноярск. В К. к. входят Хакасская АО, Таймырский и Эвенкийский авт. округа. Расположен гл. обр. в Вост. Сибири, в басс. р. Енисей, к-рый делит терр. края на зап. (окраина Зап.-Сибирской равнины) и вост. (Среднесибирское плоскогорье, выс. до 1701 м) части. На Ю. - горы Юж. Сибири (Вост. и Зап. Саяны - выс. до 2930 м, Абаканский хр., вост. склоны Кузнецкого Алатау) и ряд межгорных котловин, наиболее значительная из к-рых - Минусинская Климат на б. ч. терр. резко континентальный. На крайнем С. - суровый арктический. Зима продолжительная, холодная; ср. темп-ра янв. от - 30 до - 36° С на С. и от - 22 до - 28° С в р-нах Енисейска, Красноярска и на Ю. края. Лето в центр. р-нах умеренно тёплое; на Ю. - тёплое; ср. темп-ра июля от 13° С на С. (на побережье менее 10° С) до 16 - 18° С в центре и до 20° С на Ю. Осадков в год от 200 - 300 мм на С. до 400 - 600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800 - 1200 мм на сев. склонах гор Юж. Сибири; в котловинах гор Юж. Сибири - 250 - 300 мм. На В. ч. края, особенно к С. от Ниж. Тунгуски, распространена многолетняя мерзлота. Реки принадлежат басс. Северного Ледовитого океана. Гл. река - Енисей (с притоками). Наиболее крупные озёра - Таймыр и Пясино; много озёр на Среднесибирском плоскогорье - Лама, Глубокое, Кета, Хантайское и др. Простираясь с С. на Ю. на 3000 км, ландшафты К. к. меняются согласно географич. широтной зональности. На п-ове Таймыр - арктич. пустыня и мохово-лишайниковая тундра. Тайга занимает б. ч. Зап.-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья. Полоса смеш. и мелколиств. лесов переходит на Ю. в островные лесостепи и степи. В Зап. и Вост. Саяне отчётливо выражена высотная поясность: горная лесостепь, парковые лиственничные леса и горная тайга (пихта, ель, лиственница) сменяются горно-луговой и горнотундровой растительностью. Близ Красноярска, на правом берегу Енисея, расположен заповедник «Столбы».


К. к. располагает значительными курортными ресурсами: различными по хим. составу мин. водами, сапропелевыми, сульфидными иловыми и торфяными грязями. Выявлены месторождения радоновых, кремнистых, бромных, углекислых вод, а также т. н. вод без специфич. биологически активных компонентов и свойств. К последнему типу относятся месторождения: сульфатных кальциево-магниевых вод в долине р. Куюмбе (Эвенкия), в р-не Норильска, Тасеевском р-не; хлоридно-сульфатных магниево-кальциево-натриевых вод в окрестностях сёл Улюколь и Мокруша Дзержинского р-на, с. Знаменка Минусинского р-на; хлоридных натриевых вод в долинах рек Маньэя, Рассолка, Тайга, в Камском р-не. Радоновые гидрокарбонатные кальциевые воды (минерализация 0,8 г/л) встречаются в р-нах Кузнецкого Алатау, на побережье оз. Иткуль, на Енисейском кряже, в верховьях р. Оленья и у с. Хандала в Рыбинской впадине. На склонах Кузнецкого Алатау - источники радоновой (до 45,5 нКи/л) сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-натриевой воды (минерализация до 2,3 г/л). Перспективно для бальнеотерапевтич. использования Кожановское месторождение углекислых гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод. В р-не Норильска имеются запасы сульфидных и др. мин. вод. Наиболее крупные по запасам сапропелевых грязей озёра Плахино (Абанский р-н), Плотбищенское (в 20 км к 3. от Енисейска), Инголь (Шарыповский р-н). Большие запасы сульфидных илов - на дне мин. озёр Бейское, Горькое, Капчалинское, Солёное, Тусколь, Абаканское, Алтайское, Тагарское, Шира, Учум и др.


В К. к. функционируют курорты Шира и Учум, имеются курортные местности Тагарское и Кожаново; всего в санаториях для взрослых 2300 мест; 10 детских сан., 3 проф. и 1 ведомств. д. о., 47 сан.-профилакториев (4030 мест), 38 баз отдыха пром. предприятий, 3 турбазы.


Популярностью пользуется туристский маршрут в с. Шушенское к Ленинскому мемориалу.


Курорты и минеральные источники Красноярского края Красноярск, 1981. Н. М. Стариков, А. П. Арнольд [3.18.1.]



       КОЖАНОВО

       ТАГАРСКОЕ (Озеро Татарское)

       УЧУМ (Озеро Учум)

       ШИРА (Озеро Шира)