Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ - в составе РСФСР. Пл. 80,6 тыс. км². Нас. 2593 тыс. чел. (1981). Центр - г. Ставрополь. В состав С. к. входит Карачаево-Черкесская АО. Расположен в Предкавказье и на сев. склонах Б. Кавказа.. Центр. часть края занимает Ставропольская возв. (выс. до 831 м), к-рая на В. переходит в Терско-Кумскую низм.; на С. - Кумо-Манычская впадина. Предгорья Б. Кавказа представлены террасообразными наклонными равнинами (р-н Кавказских Минеральных Вод); южнее протягиваются Сычёвы горы, хребты Пастбищный и Скалистый; на Ю. возвышается Главный, или Водораздельный, хр. Б. Кавказа (выс. до 4046 м, г. Домбай-Ульген), от к-рого отделяется Боковой хр. с высочайшей вершиной Кавказа - г. Эльбрус (5642 м).


Климат на б. ч. терр. континентальный; в горах его особенности определяются высотной поясностью. Зима на равнине мягкая, снежный покров неустойчив; ср. темп-ра янв. - 5° С. В горах зима более холодная, снежный покров достигает 70 см (Домбай); ср. темп-ра янв. от - 10 до - 20° С. Лето на равнине очень тёплое; ср. температура июля 22 - 25° С; на В. макс. температуры достигают 40° С. В горах лето прохладное; ср. температура июля - авг. от 8° С и ниже. Весна короткая; осень значительно теплее весны. Осадков в год от 200 мм на В. до 500 мм на 3; в предгорьях и горах - от 600 до 2500 мм и более. Реки С. к. принадлежат басс. Азовского и Каспийского морей: Кубань с многочисл. притоками (Теберда, Б. и М. Зеленчук, Б. Лаба), Кума с Подкумком, Егорлык и Калаус. Много небольших, гл. обр. солёных, озёр (Довсун, Дадынское, Сергиевское, Солёное, Птичье, Тамбуканское и др.). На терр. края - Кумо-Манычский, Терско-Кумский, Превоегорлыкский и др. каналы; Кубанское, Отказненское и др. водохранилища. Растительность равнинной части степная; на В. и С.-В. распространены полынно-злаковые степи, б. ч. распаханные. На склонах Ставропольской возв. - массивы широколиств. дубово-грабовых лесов, чередующихся с луговыми степями. В горах - широколиств. леса, сменяющиеся на выс. 1100 м хвойными лесами из пихты, ели и сосны; выше 2000 м - субальп. и альп. луга. На терр. края (в Карачаево-Черкесии) - Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника; многочисл. ботанические и др. заказники, памятники природы.


По богатству курортных ресурсов (прежде всего месторождений мин. вод) С. к. занимает особое место. На его терр. расположены Кавказские Минеральные Воды, где сосредоточена группа крупнейших курортов - Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. В С. к. обнаружено св. 200 мин. источников (в т. ч. св. 130 в р-не Кавказских Минеральных Вод), почти половина к-рых эксплуатируется с леч. целями; их воды используются как на курортах, так и во внекурортных условиях (бутылочные мин. воды, местные бальнеолечебницы). Среди мин. источников - знаменитые источники Кавказских Минеральных Вод: Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, Баталинский, кисловодские нарзаны, ессентукские № 17 и № 4. По хим. составу, минерализации и темп-ре мин. воды С. к. весьма разнообразны. Наиболее распространены месторождения углекислых вод (Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское, Железноводское, Нагутское, Берёзовское и др.). Ряд источников углекислых вод был описан ещё в первые десятилетия 18 в., а возникновение курортов Кавказских Минеральных Вод, функционирующих на базе этих источников, относится к нач. 19 в. Исследования, проведённые сов. гидрогеологами, позволили обнаружить новые месторождения углекислых вод. Так, уже после Великой Отечеств. войны в верховьях р. Кума, у пос. Красный Восток, путём бурения с глуб. св. 200 м были выведены на поверхность углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые воды (Кумское месторождение). Дебит сев. и юж. участков этого месторождения составляет 2350 м³ в сутки. Впервые в курортной практике вода сев. участка по сложному рельефу была поднята до уровня 350 м и по трубопроводу направлена в Кисловодск, находящийся на расстоянии 43 км. Углекислые воды нек-рых источников относятся к радоновым (напр., в Пятигорске). Источники сульфидных вод имеются в Кумагорске. Термальные иодо-бромные воды, обнаруженные близ городов Черкесск, Невинномысск, Георгиевск, используются в местных бальнеолечебницах. Близ Нефтекумска открыты термальные сульфидные воды, к-рые также применяют в местной бальнеолечебнице. На заводах С. к, разливается ок. 200 млн. бутылок леч. и леч.-столовых мин. вод в год. Их широко применяют во внекурортных условиях: среди них такие известные воды, как «Ессентуки» (N9 4, № 17, № 20), «Нарзан», «Смирновская» и др.


Кроме мин. вод в С. к. имеются значит. запасы леч. грязей, добываемых из солёных озёр. Наиболее широко используется сульфидная грязь Тамбуканского оз. (см. в ст. Кавказские Минеральные Воды). Ландшафтно-климатич. особенности являются осн. курортным фактором горных р-нов Карачаево-Черкесии. Большое число солнечных дней, повышенная ультрафиолетовая радиация, исключительно чистый горный воздух, насыщенный хвойным ароматом, создают благоприятные условия для проведения климатотерапии.


Кроме упомянутых курортов Кавказских Минеральных Вод в С. к. функционируют курорты Теберда, Кумагорск, имеются курортные местности Архыз, Домбай, Нагута; 87 сан., 24 панс. (с лечением) и 54 сезонных учреждения для отдыха.


Во многих р-нах С. к., прежде всего в предгорных и горных, широко развит туризм. Домбайская поляна, расположенная в верховьях р. Теберда, - учебный и тренировочный центр горного туризма и альпинизма в СССР. В Карачаево-Черкесии от долины р. Кубань расходится св. 60 туристских и альпинистских маршрутов; исходный пункт большинства из них - г. Теберда. Популярны маршруты по долине р. Б. Зеленчук и Военно-Сухумской дороге через Клухорский перевал к побережью Чёрного м.


В 1981 в С. к. имелось 14 проф. турбаз и гостиниц, 3 альпинистских лагеря, спортивные базы, преим. в Карачаево-Черкесии (Архыз, Домбай, Теберда). Для отдыхающих и туристов интересны арх.-ист. пам. Карачаево-Черкесии - Архызское городище у с. Нижний Архыз (археол. пам. 10 - 12 вв.), крестово-купольные храмы на г. Шоана и Сентинский (10 - 11 вв.); краеведч. музеи в Ставрополе, Черкесске, Пятигорске, музей изобразит. искусств в Ставрополе, кисловодский художеств. музей Н. А. Ярошенко, Гос. музей-заповедник М. Ю. Лермонтова и курортная выставка в Пятигорске; архитектура курортных учреждений Кавказских Минеральных Вод.


Ширяев С. Д., Путеводитель по Северному Кавказу, [Ставрополь], 1960.


Е. А. Смирнов-Каменский. [3.18.1.]



       АРХЫЗ

       ДОМБАЙ

       ЕССЕНТУКИ

       ЖЕЛЕЗНОВОДСК

       КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

       КИСЛОВОДСК

       КУМАГОРСК

       НАГУТА

       ПЯТИГОРСК

       ТЕБЕРДА