Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 587,4 тыс. км². Нас. 1483 тыс. чел. (1981). Центр - г. Архангельск. Включает Ненецкий авт. округ и о-ва: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Соловецкие и др. Расположена на С. Восточно-Европ. равнины. В рельефе выделяются горный кряж Ветреный Пояс (выс. до 336 м), восточнее - Тиманский кряж (выс. до 471 м), Канин Камень (до 242 м) и хр. Пай-Хой (до 467 м). Климат суровый, определяется расположением области в зоне интенсивной циклонич. деятельности. Зима на С.-В. холодная, на Ю.-З. - умеренно холодная; ср. темп-ра янв. от - 10 до - 18°С. Весна поздняя и затяжная. Лето на С.-В. короткое, прохладное, с частыми пасмурными и дождливыми погодами; ср. темп-ра июля от 8 до 10°С. На Ю. лето умеренно тёплое; ср. темп-ра июля от 16 до 17°С. Осень наступает рано (2-я пол. августа - сентябрь), преобладают пасмурные, дождливые погоды. Осадков в год в Ненецком авт. округе 300 - 400 мм; на Ю. - 500 - 550 мм, большая часть их выпадает в апреле - октябре. На побережье Белого м. часты туманы. Относит. влажность (ср. месячная) летом от 55 до 85%, зимой от 80 до 90%. Число часов солнечного сияния 1400 - 1580 в год. Почти все реки А. о. относятся к басс. Сев. Ледовитого океана; крупнейшие из них - Сев. Двина (с гл. притоками Вычегда, Пинега и Вага), Онега, Мезень, Печора. Имеется ок. 2,5 тыс. озёр; наиболее крупные - Лача, Кенозеро, Кожозеро. Леса занимают ок. 1/2 терр. области; осн. породы - ель, сосна, на В. распространена лиственница, встречается пихта. На С.-В, - мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра.


Курортные ресурсы А. о. составляют мин. воды и леч. грязи. Во мн. р-нах обнаружены хлоридные и хлоридно-сульфатные воды (из самоизливающихся источников и буровых скважин) различной минерализации (от 4 до 120 г/л), в т. ч. в Ненецком авт. округе, близ Сольвычегодска и Солонихи. В басс. р. Пинега - сульфидные солёные источники; иодистые источники (с содержанием иода до 20 мг/л), в т, ч. источник Лапоминка; хлоридный гидрокарбонатно-натриевый источник Куртяевский и др. С леч. целями (для ванн и питья) мин. воды используют на курортах Солониха и Сольвычегодск. Там же для грязелечения применяют сульфидные иловые грязи, добываемые из солёных озёр.


В А. о. функционируют 7 сан. для детей с ревматич. заболеваниями, болезнями лёгких, органов движения и опоры. В 36 км от Архангельска построен профсоюзный пансионат «Беломорье»; имеется профсоюзный дом отдыха «Кийский», расположенный на одном из островов Белого м., в 12 км от ж.-д. ст. Онега; различным предприятиям и учреждениям принадлежат 14 санаториев-профилакториев и 39 баз отдыха. Функционирует турбаза профсоюзов «Северная Двина» (в дер. М. Карелы).


Для туристов интересны в Архангельске арх. памятники (Гостиный двор, 17 в.; Новодвинская крепость и др.), пам, Ломоносову и Петру I, музеи (в т. ч. краеведческий, осн. в 1859; изобразит. искусств; музей-заповедник деревянного зодчества); образцы старинного русского зодчества в Сольвычегодске, Холмогорах. В Каргополе сохранились Христорождественский собор (1562), церкви Благовещения (1682 - 92), Владимирская (1653), Рождества богородицы (1653), Иоанна Предтечи (1751). Один из наиболее популярных объектов туризма - Соловецкие о-ва, к-рые с 1974 объявлены ист.-арх. и природным музеем-заповедником. На о. Соловецком находится один из крупнейших монастырей России - Соловецкий (осн. в 15 в.). Его арх. ансамбль включает трапезную с Успенским собором (1552 - 57), Преображенский собор (1556 - 64), ц. Благовещения (1596 - 1601), каменные палаты (1615) и др. В Холмогорском р-не, в с. Ломоносово, - музей М. В. Ломоносова, родившегося здесь. Отдыхающие в д. о. «Кийский» могут посетить расположенный рядом Крестный монастырь - арх. пам. 17 в.


Селезнев С А., Трофимов П. М.. Архангельская область, [Архангельск], 1967; Селезнев А. Г., Архангельск и его окресности. Путеводитель, Архангельск, 1967; (Бартенев И. А.). Соловецкие острова, [Л., 1969).


М. М. Харлова [3.18.1.]



       СОЛОНИХА

       СОЛЬВЫЧЕГОДСК