Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 44,1 тыс. км². Нас. 926 тыс. чел. (1981), Центр - г. Астрахань. Расположена на Прикаспийской низм. (выс. от 2,7 м на С. до 27,5 м ниже уровня океана на Ю.), при впадении Волги в Каспийское море. В дельте Волги св. 800 рукавов и протоков. В А. о. много мин. озёр, в т. ч, на С. - крупное солёное оз. Баскунчак; многочисленны пресные озёра (ильмени). Климат резко континентальный, засушливый. Зима умеренно мягкая, ветреная; ср. темп-ра янв. от - 6°С на Ю. до - 10°С на С. Весна короткая, ветреная, с ясными солнечными днями. Лето жаркое, солнечное, засушливое (осадков 70 - 80 мм, относит. влажность ок. 40%); ср. темп-ра июля ок. 25°С. Осень тёплая, солнечная. Осадков в год от 175 мм на Ю. до 250 мм на С.


Характерна полупустынная и пустынная растительность, представленная злаками, полынями и солянками. В Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги преобладают луговая растительность, пойменные леса и заросли камыша и тростника. Для охраны уникального природного комплекса дельты Волги, преим. массовых гнездовий водоплавающих птиц, массовых нерестилищ промысловых рыб и растительности, в 1919 при непосредственной поддержке В. И. Ленина создан Астраханский заповедник.


Сухой и жаркий климат области благоприятен для лечения больных с заболеваниями почек, нек-рых форм туберкулёза. Основу природных ресурсов составляют мин. воды и леч. сульфидные иловые грязи мин. озёр, в т. ч. группы Астраханских мин. озёр (быв. «ханских», где в ср. века лечилась знать Золотой Орды), из к-рых наиболее известны М. Басинское и Тинаки. На терр. А. о. имеется св. 70 скважин хлоридных натриевых и иодо-бромных вод, Характерно возрастание их концентрации от слабоминерализованных на С. до рассольных на Ю. Наиболее богатые месторождения мин. вод - в р-не оз. Баскунчак, окрестностях гг. Ахтубинск, Хара-бали, пос. Никольское (близ Астрахани) и др. В бальнеотерапевтич. целях в санаторных и курортных учреждениях А. о. использовалась гл. обр. рапа и сульфидная иловая грязь оз. Тинаки, а с 1982 - оз. Солёного.


Функционирует курорт Тинаки, кроме того, имеются профсоюзный санаторий (300 мест), дом отдыха, 14 санаториев-профилакториев (500 мест).


Для туризма и экскурсий интересны арх.-ист. памятники: в дельте и пойме Волги - остатки древних городищ, в т. ч. (15 км выше Астрахани) древней столицы Хазарского каганата г. Итиль (8 - 10 вв.), у с. Селитренное - столицы Золотой Орды при хане Батые - Сарай-Бату (13 в.); в центре Астрахани - кремль (16 - 17 вв,) с Успенским (1700) и Троицким (ок. 1700) соборами. В Астрахани имеются Дома-музеи С. М. Кирова, Ульяновых, Н. Г. Чернышевского, Картинная галерея им. Б. М. Кустодиева (работы А, К. Саврасова, И. И. Левитана, В, Д. Поленова, И. И. Шишкина, И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева и др.).


П. С Андреев. [3.18.1.]



       ТИНАКИ