Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 431,5 тыс. км². Нас. 1258 тыс. чел. (1981). Центр - г. Чита. В Ч. о. входит Агинский Бурятский авт. округ. Расположена в Забайкалье, между Яблоновым хр. на 3. и р. Аргунь на В., хр. Кодар на С. и обширной Приононской равниной на Ю. В рельефе преобладают средневысотные хребты (Яблоновый, Даурский, Черского, Нерчинский, Шилкинский, Аргунский и др.). Климат резко континентальный. Зима суровая, продолжительная, малоснежная, с большим числом ясных дней; ср. темп-ра янв. от - 21 до - 34°С. Весна холодная, сухая, ветреная. Лето тёплое; ср. темп-ра июля от 13°С на равнинах до 21°С в горах. Осень тёплая. Осадков в год 200 - 300 мм в степных р-нах и 350 - 450 мм - в горно-таёжных; выпадают преим, в летние месяцы. Число часов солнечного сияния от 1873 до 2592 в год. Реки принадлежат бассейнам оз. Байкал (рр. Хилок и Чикой), Лены (Витим, Олёкма и др.), Амура (Шилка, Аргунь и др.). Ок. 1/2 терр. области покрыто лесами. На С. - тайга (даурская лиственница, сосна, кедр); по долинам рек - сосновые и берёзовые рощи; на Ю. - злаково-разно-травные степи. В Ч. о. создан Сохондинский заповедник.


Курортные ресурсы Ч. о. составляют преим. мин. воды (св. 300 источников) и сульфидные иловые грязи (ок. 40 грязевых и мин. озёр). Терр. области относится к Забайкальской, или Даурской, провинции холодных углекислых гидрокарбонатных магниево-кальциевых вод типа нарзанов. Условно выделяют 3 р-на: на В. - Нерчинская Даурия, на З. - Селенгинская Даурия и на С. - Витимо-Олёкминская Даурия. На Ю. расположено Ингодино-Чикойское месторождение термальных мин. вод. Наиболее богата мин, водами Нерчинская Даурия (басс. Шилки); в этом р-не св. 220 источников. В бальнеотерапевтич. целях применяются радоновые мин. воды Молоковских, Ургучанских и Ямкунских источников. Перспективны для бальнеотерапевтич. использования мин. воды источников: Аркиинского, расположенного в 1 5 км от г. Сретенск; Олентуй-Зубковщинского - в 4 км от курорта Олентуй; Дарасун-Нерчинского - в Шилкинском р-не и др. В сев. Даурии - 15 источников, в т. ч. Чин-ский, Сивский, Инский и др.; в бассейне верхнего течения Олёкмы - 5 источников. На Ю. области наиболее известны азотные кремнистые термы источников: Семиозёрского - в долине р. Горячая (сульфатно-гидрокарбонатная натриевая вода, темп-ра 36°С); Былыринского - в Кыринском р-не (радоновая гидрокарбонатная натриевая, темп-ра 42°С); Верхне-Чарского - вблизи ж.-д. ст. Чара Байкало-Амурской магистрали (хлоридно-сульфатная натриевая, темп-ра 49°С). На С. области разведано Эйсманхское месторождение углекислых гидрокарбонатных натриевых вод (минерализация 7 - 15 г/л; сут. дебит 1,4 млн. л); в связи с удобным местоположением источников (р-н Байкало-Амурской магистрали) перспективно использование их для сан.-курортного лечения. Из грязевых озёр Ч. о. наиболее известно оз. Угдан; его сульфидные иловые грязи применяют для курортного (Дарасун, Молоковка) и внекурортного грязелечения. Благоприятные природно-климатич. условия в нек-рых р-нах позволяют проводить климатотерапию и климатопрофилактику (Олентуй).


В Ч. о. функционируют курорты Дарасун, Кука, Молоковка, Олентуй, Ургучан, Шиванда, Ямаровка; имеются курортные местности Колтомойкон, Угдан, Ямкун; 10 сан., из них 5 профсоюзных (1875 мест); 10 сан.-профилакториев (335 мест), 2 проф. д. о., 3 турбазы (на озёрах Арей и Арахлей и «Минеральная» близ курорта Кука; всего 2250 мест).


Курорты Вост. Сибири, Иркутск, 1982. [3.18.1.]



       ДАРАСУН

       КОЛТОМОЙКОН

       КУКА

       МОЛОКОВКА

       ОЛЕНТУЙ

       УГДАН

       УРГУЧАН

       ШИВАНДА

       ЯМАРОВКА

       ЯМКУН