Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 767,9 тыс. км². Нас. 2616 тыс. чел. (1981). Центр - г. Иркутск. Включает Усть-Ордынский Бурят. авт. округ.


Расположена на юге Восточной Сибири. Занимает юго-вост. часть Среднесибирского плоскогорья (выс. 500 - 700 м), расчленённого долинами рр. Ангара и Лена. На Ю. области - горная система Вост. Саян (выс. до 2500 м); на Ю.-В. - хребты Предбайкалья: Приморский и Байкальский (выс. до 2572 м). На С.-В. - Северо-Байкальское и Патомское нагорья. Климат резко континентальный. Зима очень холодная, малоснежная, продолжительная; ср. темп-ра янв. от - 21 до - 28°С. Весна поздняя, сухая, короткая, ветреная. Лето тёплое; ср. темп-ра июля 19°С. Осень ранняя, тёплая. Осадков в год от 200 мм на зап. побережье Байкала и 300 - 400 мм на Среднесибирском плоскогорье до 650 мм в Вост. Саяне; выпадают гл. обр. во 2-й пол. лета - нач. осени. Широко распространена многолетняя мерзлота, гл. обр. на С. и в горах. Число часов солнечного сияния от 1900 до 2500 в год. Реки относятся к басс. Енисея (Ангара с притоками Иркут, Китой, Белая, Ока, Уда, Бирюса, Илим, а также Ниж. Тунгуска) и Лены (её правые притоки - Витим и Киренга). В состав И. о. входит зап. и юж. части акватории оз. Байкал; Иркутское, Братское и Усть-Илимское водохранилища. Степная и лесостепная растительность сохранилась лишь на нераспаханных участках. Св. 1/2 терр. покрыто таёжными лесами (лиственничные, сосновые. кедровые. еловые. пихтовые). В высокогорье - кедровый стланик и растительность горной тундры.


И. о. располагает значит. курортными ресурсами. К ним относятся прежде всего мин. воды, сапропелевые. сульфидные иловые и торфяные грязи. На терр. области выявлено св. 250 мин. источников. В р-нах Вост. Саяна, Байкальского нагорья, в бассейнах Ангары и Лены обнаружены месторождения термальных и холодных углекислых, сульфидных, термальных хлоридных натриевых и хлоридных кальциевых вод, содержащих сероводород, бром, иногда радон, а также радоновых вод. Перспективны для бальнеотерапевтич. использования также сульфидные хлоридные натриевые воды в Иркутске; сульфидные сульфатные натриево-магниево-кальциевые - в Нукутах; хлоридные натриево-кальциевые бромсодержащие - в пос. Киренга Казачинско-Ленского р-на; воды типа «нафтуся» Мунокского источника (Казачинско-Ленский р-н); сульфатно-хлоридные натриевые - в Усть-Илимском р-не; радоновые воды Окунайского, Нюрутканского, Черничного источников и др. Мин. воды в качестве осн. природного леч. фактора применяют на курортах и в сан.-профилакториях Новонукутска, Ангарска и др.


Для курортного и внекурортного лечения применяют сульфидные иловые грязи озер Мальта, Солёное, Дабагат. Перспективны для леч. использования сапропели озера Суховское. Природно-климатич. особенности зап. побережья Байкала, юж. р-нов Братского водохранилища, районов ср. и ниж. течения рр. Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса в предгорьях Вост. Саяна благоприятны для проведения климатотерапии и климатопрофилактики и позволяют создать здесь сеть пансионатов, домов и баз отдыха, спортивно-оздоровит. лагерей и турбаз.


В И. о. функционируют курорты Ангара, Усолье и Усть-Кут, имеются курортные местности Байкал, Братское взморье, Нукуты, Новое Усолье; 23 сан. (2300 мест) в ведении органов здравоохранения, в т. ч. 6 детских для лечения больных с заболеваниями органов дыхания и ревматич. болезнями; 29 сан.-профилакториев (2475 мест), в т. ч. «Родник» в Ангарске (500 мест) и «Утёс» в Усолье-Сибирском (300 мест); 3 проф. д. о., 9 баз отдыха, 4 турбазы (1580 мест; 3 базы расположены на побережье Байкала, 1 - в Братске). Популярные места массового отдыха - оз. Байкал, Братское, Иркутское и Усть-Илимское водохранилища.


Ломоносов И. С., Кустов Ю. И., Пиннекер Е. В., Минеральные воды Прибайкалья, Иркутск, 1977; Курорты Восточной Сибири, Иркутск, 1982.


Н. М. Стариков, С. Ф. Петровский.



       АНГАРА

       БАЙКАЛ

       БРАТСКОЕ ВЗМОРЬЕ

       НОВОЕ УСОЛЬЕ

       НУКУТЫ

       УСОЛЬЕ

       УСТЬ-КУТ