Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 29,9 тыс. км². Нас. 1015 тыс. чел. (1981). Центр - г. Калуга. Расположена в центре Восточно-Европ. равнины.


Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; ср. темп- pa янв. от - 9°С на Ю.-З. до - 10°С на С.-В. Лето умеренно тёплое; ср. темп-pa июля от 17°С на С. до 18°С на Ю. Осадков ок. 600 мм в год, в основном в апреле-октябре. Преобладают зап. ветры. Реки принадлежат гл. обр. басс. Волги: Ока с притоками Жиздра, Угра, Протва. Озёра преим. в пойме Оки и Жиздры. Ок. 2/5 терр. покрыто лесами, в основном хвойно-широколиственными.


Основу курортных ресурсов наряду с климатом составляют мин. воды, гл. обр. хлоридно-сульфатные воды и содержащие бром хлоридные натриевые рассолы. В частности, выведенная на поверхность хлоридно-сульфатная маг-ниево-натриево-кальциевая вода (минерализация 5,3 - 5,6 г/л) может применяться для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения; хлоридный натриевый рассол (минерализация 144 г/л) - для ванн при заболеваниях органов кровообращения, движения и опоры. В К. о. имеются курортные местности Калуга-Бор и Таруса, функционируют 9 сан. (гл. обр. в ведении органов здравоохранения), профсоюзные д. о. (ок. 1000 мест) «Балабаново» и им. В. В. Куйбышева, 16 баз отдыха, 2 ведомств. сан.-профилактория.


В 136 км к Ю.-З. от Москвы и в 16 км от ж.-д. ст. Малоярославец, на водоразделе pp . Cyxoдрев и Рожень, в старинном парке расположен проф. сан. «Воробьёво» (св. 600 мест) - для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения. Наряду с климатотерапией применяют водолечение, электросветолечение и др. Организовано амб.-курсовочное лечение.


Для туризма и экскурсий интересны арх. пам. Калуги (в т. ч. каменный дом Коробовых, 17 в., церкви Покрова на Рву, 17 в., Георгия за Верхом и Спаса Преображения - обе нач. 18 в., здания в стиле классицизма - Присутственные места, кон. 18 в., Троицкий собор, кон. 18 - нач. 19 вв., Гостиный двор 18 в., Дворянское собрание, 19 в.); музеи: краеведч., художественный, истории космонавтики им. К. Э. Циолковского с филиалом - Домом-музеем К. Э. Циолковского, к-рый жил и похоронен в Калуге; военно-историч. музей Отечеств. войны 1812 в Малоярославце, картинная галерея в Тарусе. А. С. Пышкин. [3.18.1.]



       КАЛУГА-БОР

       ТАРУСА