Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - пл. 53.6 тыс. км². Нас. 3136 тыс. чел. (1981). Центр - г. Куйбышев. Расположена на Ю.-В. Восточно-Европ. равнины, в ср. течении Волги, к-рая образует здесь крутую излучину - Самарскую Луку; в сев. части Самарской Луки - Жигули. Терр. области делится на правобережную (Приволжская воэв.) и левобережную (Низкое и Высокое Заволжье) части. Климат континентальный засушливый. Зима умеренно холодная; ср. темп-ра янв. от - 13°С на 3. до - 14°С на В. Лето тёплое; ср. темп-ра июля от 20° С на С.-З. до 22° С на Ю.-В. Осадков до 460 мм в год. Число часов солнечного сияния ок. 2000 в год. В области много водохранилищ; наиболее крупные - Саратовское и Куйбышевское. К. о. расположена в лесостепной (правобережье и сев. часть левобережья) и степной зонах, граница между к-ры-ми проходит по долине р. Самара. Распространены широколиств. леса (дуб, липа, клён). В области создан Жигулёвский заповедник.


Основу курортных ресурсов составляют мин. воды и леч. грязи. На терр. области выявлены: сульфидные (сульфатные кальциевые и хлоридные натриевые) воды (минерализация от 2 до 30 г/л, содержание сероводорода до 30 - 100 мг/л); сульфидные хлоридные натриевые воды (минерализация от 30 до 250 г/л, содержание сероводорода до 300 - 400 мг/л и более), содержащие бром (300 - 400 мг/л), иод (до 10 мг/л) и др. микроэлементы; хлоридные натриево-кальциевые рассолы (минерализация до 250 - 280 г/л), содержащие бром (150 - 200 мг/л) и иод (15 мг/л). Наибольшую бальнеотерапевтич. ценность представляют сульфидные воды, на базе к-рых функционирует курорт Сергиевские Минеральные Воды. На терр. области имеются запасы сульфидных иловых грязей. Осн. эксплуатируемое месторождение - оз. Молочка в Сергиевском р-не, леч. грязь к-рого используют гл. обр. на курорте Сергиевские Минеральные Воды.


В К. о. функционируют 16 сан., в т. ч. 3 профсоюзных (2100 мест) и 13 детских; 61 сан.-профилакторий, в 20 из к-рых используют в леч. целях природные мин. воды, 5 проф. д. о. и ок. 200 ведомств. баз и д. о., 2 турбазы - в Куйбышеве и Тольятти. С 1973 на базе сульфидных хлоридных натриевых вод функционирует бальнеолечебница в Куйбышеве. Близ Куйбышева расположены (в ведении профсоюзов): сан. им. В. П. Чкалова (285 мест) - для лечения больных с заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем; имеется реабилитационное отделение (75 мест) для больных инфарктом миокарда; сан. «Красная Глинка» (335 мест) - заболевания органов пищеварения и кровообращения; панс. с лечением «Стахановец» (500 мест).


Интересны памятные места К. о., связанные с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, - мемориальные Дома-музеи в Куйбышеве и в с. Алакаевка, где жила в 1889 - 93 семья Ульяновых. В Куйбышеве имеются Лит. музей М. Горького, Дом-музей М. Ф. Фрунзе, краеведческий и др. музеи.


В. Г. Яковлев [3.18.1.]



       СЕРГИЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ