Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ - пл. 85,9 тыс. км². Нас. 6230 тыс. чел. (1981). Центр - г. Ленинград. Расположена на С.-З. Европ. части РСФСР. Омывается Финским зал. Балтийского м., Ладожским и Онежским озёрами. Береговая линия Финского зал. изрезана слабо, за исключением р-на Выборгского зал. на С. Копорского, Нареского заливов и Лужской губы на Ю. Наряду с низменными участками на терр. области находятся Ордовикское плато с Ижорской возв., Вепсовская (выс. ок. 300 м), Лемболовская и др. возвышенности. Климат переходный от мор. к континентальному. Большое влияние на его формирование оказывает активная циклонич. деятельность, которая в основном и определяет неустойчивую погоду, типичную для Л. о. Зима умеренно мягкая; ср, темп-ра янв. от - 7 до - 11°С; снежный покров держится 120 - 160 дней. Лето умеренно тёплое; ср. темп-ре июля от 15 до 17°С. Л. о. расположена в зоне избыточного увлажнения: осадков 550 - 850 мм в год; относит. влажность от 85 - 95% (зимой) до 50% (весной)- Число часов солнечного сияния 1530 в год (Ленинград). В июне наблюдаются белые ночи. Реки принадлежат гл. обр. басс. Балтийского м. Наиболее крупные: Нева, Волхов, Свирь, Вуокса, Нарва, Луга и др. Крупнейшие озёра - Ладожское и Онежское. Множество мелких озёр ледникового происхождения (гл. обр. на Карельском перешейке). Ок. 1/2 терр. занимают леса (ель, сосна, берёза, осина).


Л. о. располагает разнообразными курортными ресурсами. Мягкий климат, обилие лесов, наличие мор. побережья и многочисленных озёр, живописные ландшафты благоприятствуют созданию и развитию климатич. курортов. Богатейшие запасы хлоридной натриевой воды обнаружены практически на всей терр. южнее Сестрорецка. От Соснова до Токсово, ограниченный Финским зал. с 3. и Ладожским оз. с В., простирается Полюстровский водоносный горизонт с водой железистого гидрокарбонатного типа; наибольшее содержание железа (0,033 г/л) обнаружено в воде источников на терр. быв. курорта Полюстрово (ныне в черте Ленинграда), где функционирует завод по розливу мин. вод (под назв. «Полюстровская»). Вдоль побережья Финского зал. (Сестрорецк, Разлив, Лах-та, Горская, Рощиио, Ломоносов и др.) залегают своеобразные сапропелевые грязи - т. н. гиттии, сформировавшиеся 5 - 7 тыс. лет назад. Перспективны для леч. использования также сапропели оз. Красавица и торфяные грязи, в т. ч. близ пос, Рощино (Выборгский р-н), в Лужском р-не и др.


Освоение курортных ресурсов Л. о. началось в 18 в.: параллельно с развитием Петербурга в его окрестностях появились летние царские резиденции Петергоф (ныне г. Петродворец), Царское Село (Пушкин), Павловск, Гатчина, Ораниенбаум (Ломоносов) и др. Мин. источники одного из первых курортов в России - Полюстрово начали использовать в леч. целях в 1721. В Ораниенбауме видный рус. педиатр и организатор детских леч. учреждений К. А. Раухфус в 1870-х гг. открыл 1-й в России дет. санаторий. В 1889 основан сан. «Сосновый бор» (см. Выборгская курортная зона) - первый гос. санаторий в сев. зоне России для больных туберкулёзом. В 1898 акционерным обществом Санкт-Петербургской ж. д. был открыт Сестрорецкий курорт, к-рый уже в 1903 приобрёл широкую известность, получил на выставке в Спа (Бельгия) высшую награду. После Великой Октябрьской социалистич. революции национализированные дворцы, особняки, дачи, усадьбы были превращены в здравницы для трудящихся. В 1920 на Каменном о-ве (Ленинград) организован первый в Сов. России дом отдыха для рабочих и крестьян (ныне дом отдыха им. С. М. Кирова). В 1920 - 30-е гг. в Л. о. была создана широкая сеть санаториев и домов отдыха. Однако во время Великой Отечеств. войны почти все они были разрушены. Сразу же после окончания войны началось восстановление уцелевших и стр-во новых сан.-курортных учреждений.


В Ленинграде и Л. о. функционируют 22 сан. для взрослых (7230 мест), из них 6 профсоюзных (св. 4,5 тыс. мест); 35 дет. и 2 подростковых сан.; 2 панс. с лечением; 7 панс. и 22 д. о., 6 турбаз, 75 сан.-профилакториев, 239 баз отдыха, 290 пионерлагерей. Большинство сан.-курортных учреждений расположено в Ленинградской курортной зоне. В Ленинграде имеются профсоюзный сан. для взрослых (520 мест), 1 подростковый и 3 детских сан.; турбазы, сан.-профилактории и базы отдыха. В Пушкине 5 сан. для детей, страдающих туберкулёзом и заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, 2 межколхозных сан. Перспективны для дальнейшего освоения Южное побережье Финского залива и Лужский курортный район, богатый хлоридной натриевой водой, леч. торфом, великолепными сосновыми лесами. Самые крупные и благоустроенные турбазы в Л. о.: объединённая «Репинская» (906 мест) с филиалами в Зеленогорске и Комарове, объединённая «Поддубская» (Лужский р-н; 1370 мест) с филиалами в Толмачёве и на Череменецком оз., «Лосевская» (Приозёрский р-н; 478 мест), «Нахимовская» (Выборгский р-н; 320 мест).


Историч., революц. и арх. памятники Ленинграда и его окрестностей привлекают многочисл. сов. и зарубежных туристов и экскурсантов.


Величеств. здания, строгая планировка и гармония прямых улиц и просторных площадей, архитектурное оформление набережных и мостов, зелень парков и садов, выдающиеся произведения монументального искусства придают облику Ленинграда уникальный характер. Богатейшие коллекции произведений мирового и рус. искусства собраны в Эрмитаже и Русском музее; интересны также Музей-квартира А. С. Пушкина на набережной р. Мойка, Всесоюзный музей А. С. Пушкина в Пушкине, Музей-усадьба И. В. Репина «Пенаты» в пос. Репино, Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине и др. Замечат. арх. памятники - дворцово-парковые ансамбли 18 - 19 вв. Павловска, Петро-дворца, Пушкина, Гатчины, Ломоносова. Памятником природы является заповедная Линдулоеская лиственничная роща на Карельском перешейке, заложенная в 1738 для получения корабельного леса.


Леви В. Э., Ленинградские курорты, Л., 1959; Покровская Т. В., Бычкова А. Т., Климат Ленинграда и его окрестностей. Л., 1967; Даринский А. В., Ленинградская обл., [2 изд.], Л., 1975.


М. М. Харлова. [3.18.1.]



       ВЫБОРГСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       ЗЕЛЕНОГОРСК

       КОМАРОВО

       ЛЕНИНГРАДСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       ЛУЖСКИЙ КУРОРТНЫЙ РАЙОН

       МОЛОДЕЖНОЕ (быв. Мятсекюля)

       РЕПИНО

       СЕРОВО

       СЕСТРОРЕЦКИЙ КУРОРТ

       СИВЕРСКАЯ

       СМОЛЯЧКОВО (быв. Лаутаранта)

       СОЛНЕЧНОЕ (быв. Оллила)

       УШКОВО (быв. Тюрисевя)

       ЮЖНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА