Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 24,1 тыс. км². Нас. 1223 тыс. чел. (1981). Центр - г. Липецк. Расположена в центр. части Восточно-Европ. равнины, в басс. р. Дон. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; ср. темп-ра янв. - 11°С. Лето тёплое, продолжительное; ср. темп-ра июля ок. 19°С. Осадков ок. 500 мм в год. Наименьшая относит. влажность - в летние месяцы (50% и менее) Число часов солнечного сияния 2120 в год. Преобладают смешанные (преим. берёзовые и сосновые) леса; на Ю.-В. области - Усманский бор - часть Воронежского заповедника; участки реликтовой флоры в долине р. Дон объединены в заповедник «Галичья гора».


Основу курортных ресурсов составляют хлоридно-сульфатная натриевая вода и торфяная грязь (используются на курорте Липецк). В области функционируют 7 сан., в т. ч. 5 сан. в ведении органов здравоохранения; 7 сан.-профилакториев, 47 ведомств. д. о. и баз отдыха, турбаза и гостиница для туристов. При впадении р. Матыра в р. Воронеж, на берегу искусств. водохранилища (пл. 50 км²), - зона отдыха жителей Липецка. В 12 км от Липецка расположен сан. «Сосновый бор» (240 мест, зимой - 150) - для больных с заболеваниями органов пищеварения.


Среди достопримечательностей области - стоянка человека эпохи верхнего палеолита у с. Гагарино; ист.-арх. памятники г. Ельца, в т. ч. часовня над братской могилой ельчан, погибших в боях с Тамерланом в 1395; пам. Петру I в Липецке, а также Дом-музей Л. Н. Толстого в пос. Лев Толстой. [3.18.1.]



       ЛИПЕЦК