Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 47 тыс. км². Нас. 14 650 тыс. чел. (1981, с Москвой). Расположена в центр. части Восточно-Европ. равнины, в междуречье Волги и Оки. Характерен преим. равнинный рельеф, с чередованием холмистых возвышенностей и плоских низин. На С. - Московская возв. (выс. до 310 м), на Ю.-В. - Мещёрская низм. (Мещёра). Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная, продолжительная, с устойчивым снежным покровом; ср. темп-ра янв. - 11°С. Лето тёплое; ср. темп-ра июля 17°С. Осадков 450 - 650 мм в год, наиболее увлажнены сев. и зап. р-ны В области ок. 2 тыс. рек, к-рые принадлежат басс. Волги. Левый приток Оки - р. Москва - водная «ось» Подмосковья, с притоками Искона, Руза, Истра, Яуза, Пахра, Нерская, Северка и др. В М. о. берёт начало Клязьма с притоками Уча, Воря, Шерна. На С. области проходит судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу с Москвой. Созданы Истринское, Клязьминское, Можайское, Рузское и др. водохранилища. Имеется св. 350 озёр. Ок 40% терр. М. о. занято лесами. Наиболее крупные массивы сохранились в зап. и вост. частях; преобладают берёза и осина, из хвойных - ель и сосна. На Ю. области, гл. обр. на левобережных террасах Оки, близ г. Серпухов, расположен Приокско-террасный заповедник, созданный для сохранения уникального в условиях центра Европ. части СССР природного комплекса на границе хвойно-широколиств. лесов с лесостепью.


Живописная природа области, разнообразный ландшафт, наличие больших лесных массивов, обилие водоёмов благоприятны для проведения климатотерапии и отдыха. Основу курортных ресурсов М. о. наряду с климатом составляют мин. воды: сульфатные с различным катионным составом и минерализацией до 5 г/л, хлоридные натриевые (кальциево-натриевые) рассолы с минерализацией св. 50 г/л и др. Рассольные воды применяют для ванн, сульфатные - также и для питьевого лечения. К сульфатным натриево-магниево-кальциевым относится минеральная вода (минерализация 4 г/л), к-рая используется на курорте Дорохово, в леч.-оздоровит. учреждениях курортной местности Звенигород и др. С 1958 вода разливается в бутылки (8,7 млн. бутылок в год) и применяется в качестве леч.-столовой под назв. «Московская». Сульфатные воды с минерализацией выше 5 г л используют в сан. «Монино». На терр. М. о, имеется несколько месторождений леч. торфяных грязей.


Функционируют курорты Дорохово, Тишково, Михайловское; исключительно благоприятны природные условия курортной местности Звенигород. Всего в области ок. 600 сан.-курортных и оздоровит. учреждений, находящихся в ведении местных Советов, профсоюзов, органов здравоохранения и др. ведомств; в т. ч. в черте Москвы св. 40 сан., расположенных преим. в зелёных зонах - Серебряный Бор, Царицыно, Измайлово и др. Из 17 проф. санаториев 7 - кардиологич. профиля (2200 мест): «Михайловское», «Переделкино», «Поречье», «Подлипки», «Пушкино», «Родина», «Сосновый бор»; 3 - гастроэнтерологич. профиля (1400 мест): «Дорохово», «Дружба», «Монино»; 2 - кардионеврологич. профиля (ок. 1 000 мест): «Правда» и «Тишково»; остальные - для лечения больных с заболеваниями органов дыхания (нетуберкулёзного характера, в т. ч. профессиональными), нервной системы, нарушениями обмена веществ, кардиологич. для подростков, для беременных женщин, для лечения матерей с детьми. В области 157 д. о., пансионатов, турбаз. Имеются также Дома творчества писателей («Переделкино», «Голицыно», им. Серафимовича), композиторов («Руза»), художников («Сенеж»), архитекторов («Суханово»); молодёжный центр «Олимпиец» (св. 500 мест) в Ивакино (Химкинский р-н), расположенный в излучине р. Клязьма.


На терр. М. о. множество археол., ист.-арх. и др. памятников и памятных мест. Подмосковье тесно связано с деятельностью В. И. Ленина (ок. 30 памятных мест) и его соратников. Для экскурсий, кроме многочисл. достопримечательностей Москвы, интересны Дома-музеи В. И. Ленина в Горках (филиал Центр. музея В. И. Ленина в Москве), Калининграде (дер. Костино), Подольске; Музей героев-панфиловцев в дер. Нелидово, Мемориальный музей Зои Космодемьянской в дер. Петрищево; Бородинский воен.-ист. музей-заповедник; Загорский и Серпуховской ист.-художеств. музеи; музеи-усадьбы Архангельское с дворцово-парковым ансамблем 18 - 19 вв., Марфино (18 - 19 вв., быв. загородная резиденция князя Голицына), Абрамцево, ист.-арх. пам. Звенигорода; места, связанные с жизнью и творчеством видных деятелей рус. культуры: Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, лит. музей А. П. Чехова в Мелихове, усадьба СО. и. Тютчева Мураново, пушкинские, чеховские, левитановские, танеевские места в Звенигороде и др.


Подмосковная природа на службе здоровья. [Справочник о здравницах]. М., 1967; Ильин М. А., Моисеева Т. В., Москва и Подмосковье, М. - Лейпциг. 1979.


Н. С. Мурашова, А М. Гендель, В. Я Ильин. [3.18.1.]



       АБРАМЦЕВО

       АРХАНГЕЛЬСКОЕ

       ДОРОХОВО

       ЗВЕНИГОРОД

       ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

       КЛЯЗЬМИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

       МАРФИНО

       МИХАЙЛОВСКОЕ

       МОНИНО

       ПЕРЕДЕЛКИНО

       РУБЛЕВСКАЯ КУРОРТНАЯ ЗОНА

       ТИШКОВО