Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 55,3 тыс. км². Нас. 728 тыс. чел. (1981). Центр - г. Новгород. Расположена в пределах Европ. части СССР. На 3. области - Приильменская низм., на Ю.-В. - холмисто-моренная Валдайская возв. (выс. до 296 м), на С.-В. - Тихвинская гряда. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая, снежная; преобладает облачная, умеренно морозная погода (ср. темп-ра янв. от - 8 до - 10°С). Нередки оттепели, что связано с прохождением циклонов с Балтийского м. Весна продолжительная, прохладная. Лето умеренно тёплое (ср. темп-ра июля от 15 до 18°С), непродолжительное; иногда отмечается жаркая и сухая погода. Нередки пасмурные и дождливые дни. В кон. сентября - нач. октября устанавливается сухая, тёплая, солнечная погода. Осадков ок. 750 мм в год, максимум - в июле - августе. Число часов солнечного сияния ок. 1700 в год. Большинство рек принадлежит басс. оз. Ильмень, крупнейшие - Мста, Ловать, Пола, Шелонь; из Ильменя вытекает р. Волхов, впадающая в Ладожское оз. Много озёр, крупнейшие - Ильмень (пл. 982 км², дл. 45 км, шир. до 35 км), Валдайское, Ужинское, Велье, Пирос, Селигер. Леса занимают св. 1/2 терр. области. На С. и С.-В. распространены хвойные леса (ель, сосна), на 3. - лиственные (берёза, осина, ольха); местами встречаются дубовые леса.


Основу курортных ресурсов Н. о. составляют мин. воды. Особенно велики запасы обнаруженных почти на всей терр. области хлоридных натриевых вод с минерализацией от 1 до 50 г/л, содержащих также бром (от 5 до 115 мг/л). Издавна известные хлоридные натриевые (солёные) источники явились базой для создания в 1828 курорта Старая Русса. На их основе существовал также (с 1923) курорт Сольцы, полностью разрушенный во время великой Отечеств. войны. В р-не г. Валдай обнаружены сульфатно-хлоридные натриевые и гидрокарбонатно-хлоридные натриевые, а вблизи г. Боровичи - гидрокарбонатно-сульфатные воды. Кроме мин. вод в Н. о. имеются значит. запасы леч. грязей, в т. ч. сульфидные иловые грязи искусств. и естеств. водоёмов, питаемых соляными источниками, - на курорте Старая Русса, Мшагские озёра на левом берегу р. Шелонь, в р-не г. Валдай (близ дер. Варницы). С леч. целями могут также использоваться сапропелевые грязи большинства пресных озёр (в пределах Валдайской возв. их св. 300), в т. ч. оз. Ильмень (в р-не дер. Коростынь), а также торфяная грязь.


В Н. о. имеются бальнеогрязевой курорт Старая Русса и бальнеогрязелечебная курортная местность Валдай. Функционируют 6 сан., в т. ч. 1 профсоюзный на курорте Старая Русса, 1 сан. в ведении органов здравоохранения для больных с различными формами туберкулёза и 4 детских - 2 в Новгороде (для больных с туберкулёзом и заболеваниями лёгких нетуберкулёзного характера), 1 на ст. Хвойная (для больных с заболеваниями органов движения и опоры и нервной системы). Кроме того, имеются 5 сан.-профилакториев, 28 баз отдыха, принадлежащих различным предприятиям и учреждениям; ведомств, д. о. «Долгие бороды».


На терр. Н. о. много историч. и арх. памятников, к-рые привлекают большое число туристов. Известный центр туризма, в т. ч. международного, - один из самых древних рус. городов Новгород. Здесь сохранились выдающиеся памятники рус. зодчества: кремль («Детинец») с Софийским собором (11 в.), Софийской звонницей (15 - 17 вв.), Владычным (Епископским) двором с «Грановитой палатой» (15 в.) и дозорной башней (17 в.) и др. Кроме того, к памятникам времён Киевской Руси и Новгородской феодальной республики принадлежат соборы Николо-Дворищенский, Рождества богородицы в Антониеве мон., Георгиевский в Юрьевом мон., церкви Петра и Павла на Синичьей горе, Спаса на Нередице (все - 12 в.), церкви Параскевы Пятницы (13 в.), Фёдора Стратилата на Ручье (14 в.), Спаса на Ильине улице с фресками Феофана Грека (14 в.), Жён-Мироносиц, Бориса и Глеба в Плотниках (обе - 16 в.) и др. На терр. кремля - памятник «Тысячелетие России» (19 в.). Новгородский гос. музей-заповедник имеет ряд филиалов, в т. ч.: краеведч. музей и Дом-музей Ф. М. Достоевского в Старой Руссе, музей нар. деревянного зодчества близ Новгорода, музей-усадьба А. В. Суворова в с. Кончанское-Суворовское (где было имение великого полководца), краеведч. музей в г. Боровичи. Наряду с Новгородом центрами туризма являются гг. Боровичи и Валдай. Функционируют 4 проф. турбазы - в Новгороде, Валдае и Мошенском р-не; туристские гостиницы в Новгороде и Боровичах, кемпинг в Новгородском р-не, ведомств. турбазы.


М. М. Харлова. [3.18.1.]



       ВАЛДАЙ

       СТАРАЯ РУССА