Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 178,2 тыс. км². Нас. 2657 тыс. чел. (1981). Центр - г. Новосибирск. Расположена в юго-вост. части Зап.-Сибирской равнины, в основном в междуречье Оби и Иртыша. Занимает юж. часть Васюганской равнины и Барабинскую низм.; на В. примыкает к Салаирскому кряжу (выс. до 350 м). Рельеф преим. равнинный; в центр. и юж. частях характерны возвышенности (выс. до 10 м), вытянутые с С.-В. на Ю.-З., - т. н. гривы; межгривные понижения заполнены озерами и болотами (св. 1 / 4 терр. области). Климат резко континентальный. Зима продолжительная, суровая; ср. темп-ра янв. от - 16° С на Ю. до - 20° С на С; снежный покров удерживается с кон. октября до кон. апреля; нередки метели. Лето короткое, теплое, часты суховеи; ср. темп-ра июля от 18 до 20° С. Осадков ок. 400 мм в год, гл. обр. летом. Число часов солнечного сияния на С. св. 1900, на Ю. до 2100 в год. Большинство рек принадлежит басс. Оби, многие впадают в бессточные озёра. На Оби создано Новосибирское водохранилище. Много солёных и пресных озёр; крупнейшие - Чаны, Убинское, Сартлан, Урюм. Леса занимают св. 1 / 5 терр., преобладают берёза, осина, пихта, ель, кедр; вдоль Оби распространены сосновые боры.


Курортные ресурсы Н. о. составляют обнаруженные во многих р-нах месторождения термальных и высокотермальных (от 30 до 120° С) иодо-бромных вод с минерализацией до 60 г/л, содержащих до 28 мг/л иода и до 180 мг/л брома. Радоновые воды (до 24 нКи/л) имеются близ пос. Колывань и в окрестностях Новосибирска, в т. ч. на терр. сан. «Заельцовский бор». В различных р-нах Н. о. выявлены также углекислые, азотные воды и мин. воды без специфич. компонентов и свойств. Перспективны для сам.-курортного использования сульфидные иловые грязи оз. Чистоозёрное в Чистоозёрном р-не, оз. Данилино в Кыштовском р-не и оз. Бабушкин в Краснозёрском р-не; по физ.-хим. свойствам они близки к грязи оз. Карачи, на базе к-рого функционирует курорт Карачи. На Ю.-З. области имеются многочисл. солёные озёра, воду к-рых можно использовать для бальнеотерапии. В 6 р-нах разведаны 16 месторождений сапропелевых грязей, наибольшие запасы к-рых сосредоточены в Колыванском р-не (10 озёр, в т. ч. самое крупное Мизелинское), Болотнинском р-не и в окрестностях Новосибирска (оз. Плюхино).


Кроме курорта Карачи в Н. о. функционируют 2 проф. сан. близ Новосибирска - «Заельцовский бор» (св. 300 мест) и «Речкуновский» (ок. 700 мест); межсовхозный сан.; 6 детских сан. для больных с различными формами туберкулёза; 34 сан.-профилактория (2800 мест) и ок. 100 баз отдыха, принадлежащих различным предприятиям и учреждениям; 4 проф. д. о. (2550 мест). [3.18.1.]



       КАРАЧИ