Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 55,3 тыс. км². Нас. 842 тыс. чел. (1981). Центр - г. Псков. Расположена на С.-З. Европ. части СССР. Рельеф равнинный. Зап. часть области занимает Великорецкую равнину с Псковско-Чудской впадиной; на В. - Лужская, Судомская и Бежаницкая (выс. до 338 м) возвышенности. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая, с умеренно морозными погодами; ср. темп-ра янв. ок. - 7°С; устойчивый снежный покров образуется в нач. декабря и удерживается до сер. апреля. Лето умеренно тёплое; ср. темп-ра июля ок. 17°С; нередки пасмурные, дождливые и туманные дни; иногда устанавливается жаркая и сухая погода. Осадков 550 - 650 мм в год, гл. обр. в июне - сентябре. Число часов солнечного сияния св. 1700 в год. Реки принадлежат басс. Балтийского м.; крупнейшие из них - Великая (с притоками Сороть, Череха, Пскова и др.). Шелонь, Ловать. В области св. 1,5 тыс. озёр; самые крупные - Чудское и Псковское соединены между собой узкой протокой (Тёплое оз.), образуя единый водоём. Много торфяных болот. Леса занимают ок. 1/3 площади; преобладают сосна, ель, берёза, осина, ольха.


Основу курортных ресурсов П. о. составляют мин. воды и леч. грязи. На Ю.-В. - в посёлках М. Усвяты, Устьянь, Жижица - получают с глуб. 52 - 67 м сульфидные гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые воды с минерализацией от 1,6 до 22 г/л и содержанием сероводорода 18 - 20 мг/л. Аналогичную мин. воду получают и используют с леч. целями на курорте Хилово. Сульфидные воды различного ионного состава и низкой минерализации обнаружены на Ю. области (близ гг. Великие Луки, Новосокольники, Невель, ст. Назимово и в пос. Идрица); они содержат до 80 мг/л сероводорода. В центр. части П. о. - на курорте Хилово, близ г. Порхов и посёлков Старый Изборск, Пушкинские Горы, Лунёво, Борисовичи, Б. Льзи - путём бурения выведены сульфатные кальциевые и сульфатно-хлоридные воды. На терр. области имеются также запасы рассольных мин. вод, к-рые содержат в значит. количестве бром и хлор и могут использоваться с леч. целями.


Месторождения сульфидных иловых грязей (оз. Лунёво) и сапропелевых грязей (оз. Худыкино) расположены близ курорта Хилово, где применяют для грязелечения грязь оз. Лунёво. Запасы сапропелевых грязей, пригодных для леч. целей, обнаружены также во многих др. пресных водоёмах; наиболее значительны они в озёрах Перекоп, Клютиковское, Вселуг, Чёрное, Четверть, Непо и др. Кроме того, имеются крупные месторождения торфа; особенно богат ими Себежский р-н (Орловское, Радионовская дача и др.). Весьма ценны в терапевтич. отношении торфы, содержащие сероводород (месторождения близ селений Сопки и М. Усвяты, станций Назимово и Бежаницы, Кулево болото близ г. Великие Луки).


В П. о. функционирует курорт Хилово. Кроме того, в ведении органов здравоохранения имеются кардиологич. сан. «Череха» близ Пскова; сан. «Холомки» и «Усть-Долыссы» в Порховском и Невельском р-нах для больных с туберкулёзом; 5 детских сан. - «Снетная гора» для больных с ревматизмом и «Здоровье» для больных с желудочно-кишечными заболеваниями в Пскове, санаторий для больных с заболеваниями органов движения в Великих Луках, сан. «Малыш» в г. Опочка для больных с заболеваниями органов дыхания (нетуберкулёзного характера) и туберкулёзный сан. «Гороховое озеро» в Островском р-не. Функционируют также проф. д. о. «Голубые озёра» в Невельском р-не; 3 сан.-профилактория (в Пскове, Великих Луках и пос. Черняковицы) и 23 базы отдыха различных предприятий и учреждений. Для сан.-курортного стр-ва перспективны юж. р-ны области, особенно Себежский и Великолукский, где наиболее благоприятные климатич. условия сочетаются с достаточно разнообразными курортными ресурсами (мин. воды, леч. грязи) и живописными ландшафтами.


В П. о. интенсивно развивается туризм; имеются 5 турбаз (в Пскове, Пушкинских Горах, Великих Луках, пос. Алоль Пустошкинского р-на и на о. Белова на Псковском оз.). Область богата арх.-ист. памятниками, привлекающими большое число туристов. В Пскове, одном из древнейших рус. городов (упоминается под 903 г.), сохранились многочисл. памятники, в т. ч. кремль (Кром), стр-во к-рого начато в 13 в., с Троицким собором (17 в.); монументальные соборы монастырей Мирожского (12 в.), Ивановского (13 в.), Снетогорского (нач. 14 в.) с фресками 14 в.; церкви Василия на Горке (15 в.), Косьмы и Дамиана с Примостья (15 в.), Георгия со Взвоза (15 в.), Успения с Пароменья (15 в.), Николы на Усохе (16 в.); палаты Поганкиных, Трубинских (17 в.) и др. В Пскове для туристов интересны также театры, планетарий, ист.-художеств. и арх. музей-заповедник, Дом-музей и Квартира-музей В. И. Ленина.


Филиалом Псковского арх. музея-заповедника является выдающийся памятник древнерус. зодчества Изборская крепость (14 - 15 вв.), построенная в одном из древнейших рус. городов Изборске (упоминается под 862 г.; ныне с. Старый Изборск в 30 км к 3. от Пскова). Интересен арх. ансамбль ныне действующего Псково-Печорского мужского мон. в г. Печоры с крепостной стеной и 9 башнями (16 в.), пещерной ц. Успения (15 в.), Благовещенской ц. (16 в.), надвратной Никольской ц. (16 в.), 2-ярусной звонницей (16 - 17 вв.) и пещерами (дл. ок. 200 м; являются монастырским кладбищем).


Большой популярностью пользуется Пушкинский гос. музей-заповедник, к-рый включает Михайловское - родовое имение Ганнибалов - Пушкиных; Тригорское - имение друзей поэта Осиповых - Вульф; Святогорский мон. с могилой Пушкина; Петровское - имение П. А. Ганнибала, двоюродного деда поэта; Савкино с городищами Савкина Горка и Воронич. В заповеднике регулярно отмечаются памятные дни, проводятся Пушкинские чтения, конференции, а в день рождения поэта - Всесоюзный праздник поэзии.


Из др. достопримечательностей П. о. интересны музей им. М. П. Мусоргского (Куньинский р-н), усадьба Н. А. Римского-Корсакова (Плюсский р-н), музей в Успенском соборе пос. Пушкинские Горы (экспозиция посвящена дуэли, смерти и похоронам Пушкина); краеведч. музеи в Великих Луках, Себеже, Печорах и Порхове.


Маляков Л. И., Достопримечательности Псковской обл., Л., 1977.


М. М. Харлова. [3.18.1.]



       ХИЛОВО