Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 100,8 тыс. км². Нас. 4140 тыс. чел. (1981). Центр - г. Ростов-на-Дону. Расположена на Ю. Восточно-Европ. равнины и в Предкавказье, в басс. ниж. Дона. На Ю.-З. омывается Таганрогским зал. Азовского м. В рельефе выделяются отроги Донецкого кряжа (выс. до 253 м); в центр. части - Приазовская низм.


Климат умеренный континентальный. Зима мягкая; ср. темп-ра янв. - 7°С. Лето очень тёплое, продолжительное, с преобладанием солнечной погоды; ср. темп-ра июля 23°С. Осадков в год от 600 мм на 3. до 400 мм на В.


Сухой, жаркий климат благоприятен для лечения больных с туберкулёзом лёгких. Основу курортных ресурсов Р. о. составляют также мин. воды и леч. грязи. Выявлены хлоридные натриевые. хлоридные натриево-кальциевые. сульфатно-хлоридные, сульфатные, хлоридно-гидрокарбонатные, иодо-бромные, сульфидные и радоновые воды; в бальнеотерапевтич. целях используют месторождение в Ростове-на-Дону; перспективны Вёшенское и Цимлянское месторождения. Значительные запасы сульфидных иловых грязей (Маныч-Грузское, Веселовское и Тузловское месторождения) перспективны для леч. использования.


В Р. о. функционируют курорты Маныч, Вёшенский, имеется климатич. курортная зона Таганрогский залив; 11 сан. (в т. ч. 10 в ведении органов здравоохранения), 47 сан.-профилакториев (4045 мест), 260 баз отдыха.


На окраине Ростова-на-Дону, в пос. Каменка, расположен проф. сан. «Ростовский» с кардиологич. (265 мест) и гастроэнтерологич. (170 мест) отделениями. Применяют климатотерапию; размечены 3 маршрута терренкура. Для питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения используют хлоридную натриевую воду с минерализацией 3,9 г/л (сут. дебит 360 тыс. л); для ванн, душей, орошений и др. - воду аналогичного хим. состава с минерализацией 41 г/л (сут. дебит 300 тыс. л). Имеются питьевая галерея, водогрязелечебница (для лечения сопутствующих заболеваний, преим. органов движения и опоры), применяют грязелечение (гл. обр. аппликации) привозными сульфидными иловыми грязями, а также искусств. газовые ванны, подводное вытяжение; электросветолечение, массаж, леч. физкультуру и др. Организовано амб.-курсовочное лечение.


Для экскурсий интересны музей изобразительных искусств в Ростове-на-Дону, музей А. П. Чехова и картинная галерея в Таганроге, музей истории донского казачества в Новочеркасске и др.


Е. А Козлова. [3.18.1.]



       ВЁШЕНСКИЙ

       ТАГАНРОГСКИЙ ЗАЛИВ

       МАНЫЧ