Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 87,1 тыс. км². Нас. 669 тыс. чел. (1981). Центр - г. Южно-Сахалинск. Включает острова: Сахалин, Курильские, Монерон и Тюлений. Омывается водами Охотского и Японского морей и Тихого ок. Рельеф Сахалина представлен средне-высотными Зап.-Сахалинскими и Вост.-Сахалинскими (выс. 1609 м) горами, разделёнными Тымь-Поронайским долом. Реки Сахалина преим. горные; наиб. крупные - Тымь и Поронай. Много мелких озёр и болот. Курильские о-ва - вулканич. архипелаг, включающий св. 30 крупных и множество мелких островов и скал; б. ч. островов гориста (г. Алаид, выс. 2339 м); имеется ок. 40 действующих вулканов; характерна высокая сейсмичность. Состоят из двух параллельных гряд островов - Б. Курильской и М. Курильской. Крупные острова изрезаны многочисл. реками и ручьями (нек-рые из них минерализованы). Много озёр, в т. ч. кратерных, подпруженных лавами, и лагунных. Климат умеренный муссонный, относительно суровый; с зимними циклонами связаны сильные бураны и снегопады. Летний муссон обусловливает летний максимум осадков. Зима на С. холодная, ср. темп-ра янв. от - 17 до - 24° С; на Ю. умеренно мягкая, ср. темп-ра янв. от - 6 до - 12° С. Лето на С. умеренно прохладное, ср. темп-ра авг. от 11 до 15° С; на Ю. тёплое, ср. темп-ра авг. от 16 до 19° С. Осадков в год на зап. побережье 500 - 850 мм, на С. св. 400 мм. На С. области и в горах преобладает темнохвойная елово-пихтовая, на равнинах - лиственничная тайга. На Ю. - широколиств. леса с участием видов маньчжурской флоры: клён, бархат, каменная берёза, маньчжурский ясень, лианы и др.


Курортные ресурсы С. о. представлены гл. обр. мин. водами и леч. иловыми грязями. Область является обособленной газоносной провинцией преим. распространения метанового и азотно-метанового типа; по составу мин. воды в основном хлоридно-гидрокарбонатные натриевые и хлоридные натриевые; минерализация воды Охинских и Эхабинских источников 24 г/л, воды др. источников (Холмские, Чеховские, Макаровские, Агневские, Дагинские) имеют низкую минерализацию.


В 20 км к С.-З. от Южно-Сахалинска находятся уникальные Синегорские минеральные источники углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды, отличающейся высоким содержанием мышьяка (до 60 - 70 мг/л и выше). Её применяют (гл. обр. для ванн и питьевого лечения при заболеваниях органов пищеварения, кровообращения, периферич. нервной системы и др.) во мн. леч. учреждениях области, в т. ч. в проф. санаториях «Чайка» (курортная местность Пионеры), «Горняк» (ок. 80 мест), «Сахалин» (150 мест) и «Синегорские минеральные воды» (250 мест), расположенных в Южно-Сахалинске и его окрестностях. На Курильских о-вах выявлены месторождения термальных (80° С) хлоридно-сульфидных натриево-кальциевых железисто-алюминиевых вод (Кислый ключ); азотных хлоридных натриевых (Горячий пляж, о. Кунашир); гидрокарбонатных натриевых вод (на о. Итуруп, источник Дачный). Среди месторождений сульфидных илов на Сахалине известны Стародубское, Пугачёвское, Изменчивое; для грязелечения в различных леч. учреждениях С. о. преимущественно применяются грязи оз. Изменчивое.


В С. о. имеются 5 сан., в т. ч. 4 профсоюзных (672 места), 2 бальнеолечебницы. На побережье Долинского зал. Охотского м., в 40 км от пос. Ноглики, на базе термальных хлоридных натриевых вод функционирует бальнеолечебница «Горячие ключи» для лечения больных с заболеваниями периферич. нервной системы, органов движения и опоры, кожи. На о. Кунашир (к Ю. от Южно-Курильска) на базе мин. источников функционирует бальнеолечебница «Горячий пляж» для больных с заболеваниями периферич. нервной системы, органов движения и опоры, кожи. Сахалин и Курильские о-ва - популярные зоны туризма.


Ф. Ф. Фомин [3.18.1.]



       ПИОНЕРЫ