Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 100,2 тыс. км². Нас. 2577 тыс. чел. (1981). Центр - г. Саратов. Расположена на Ю.-В. Восточно-Европ. равнины, в Нижнем Поволжье. Делится Волгой на зап. (правобережную) и вост. (Заволжье) части. В рельефе правобережья выделяются Приволжская возв. (выс. до 370 м) и Окско-Донская равнина; в Заволжье - Прикаспийская низм. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная, относительно малоснежная; ср. темп-ра янв. от - 11°С на Ю.-З. до - 14°С на С-3. Лето тёплое; ср. темп-ра июля от 20°С на С.-З. до 24°С на Ю.-В. Осадков ок. 400 мм в год. Ветры преим. юго-восточные. В С. о. созданы Саратовское и Волгоградское водохранилища. 4/5 терр. области находится в зоне степей, б. ч. распаханных.


Основу курортных ресурсов С. о. составляют мин. воды и леч. грязи. Близ г. Энгельс выведены на поверхность сульфидные сульфатно-хлоридные натриевые воды, на базе к-рых строится сан, «Волга»; сходные по хим. составу воды применяют на курорте имени В. И. Чапаева; близ с. Ивантеевка - сульфидные воды, к-рые можно использовать для лечения заболеваний органов пищеварения. Проведены также гидрогеологич. работы по выведению хлоридиых натриевых вод в долине р. Хопёр, близ с. Пады, в Вольском р-не, в Саратове, к-рые можно использовать для лечения заболеваний органов пищеварения. Обнаружены месторождения сульфидных иловых грязей, в т. ч. в Ершовском р-не - леч. грязи этого месторождения применяют на курорте имени В. И. Чапаева.


В С. о. функционируют 5 проф. сан. (св. 2000 мест), в т. ч. наиболее крупный (760 мест) - в курортной местности Черемшаны; 6 проф, д. о. (2745 мест), проф. панс. «Светлана» (777 мест, зимой - 483); 9 ведомственных сан.-профилакториев.


Среди арх. пам. С. о. интересны Троицкий собор (17 в.), гражданские и жилые здания в стиле классицизма в Саратове. В области имеются 13 музеев с филиалами, в т. ч. мемориальный музей-квартира семьи Ульяновых (проживавших в Саратове в 1910 - 13), художеств. музей им. А. Н. Радищева, Дом-музей Н, Г. Чернышевского в Саратове, мемориальный дом-музей В. И. Чапаева в Пугачёве. [3.18.1.]



       КУРОРТ ИМЕНИ В. И. ЧАПАЕВА

       ЧЕРЕМШАНЫ