Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - к составе РСФСР. Пл. 49,8 тыс. км². Нас. 1128 тыс. чел. (1981). Центр - г. Смоленск. Расположена на Восточно-Европ. равнине, в верховьях Днепра, Зап. Двины и басс. Волги. В рельефе выделяются Смоленская и Вяземская возвышенности (выс. до 319 м). Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая; ср. темп-ра янв. ок. - 9°С. Лето умеренно тёплое; ср. темп-ра июля ок. 18 С. Осадков 600 мм в год, максимум - в июле. Гл. реки: Днепр (с притоками Десна и Сож), Вазуза, Угра и Каспля. В области св. 150 озёр, гл. обр. на С.-З. Св. 1/2 терр. покрыто хвойными лесами (ель, сосна); местами сохранились леса из дуба.


Основу курортных ресурсов С. о. составляют мин. воды и леч. грязи. В Демидовском и Новодугинском р-нах имеются месторождения сульфатных магниево-кальциевых вод (минерализация от 2,5 до 4 г/л); в Демидовском р-не, кроме того, выведены на поверхность хлоридные натриевые рассолы, содержащие бром. Почти повсеместно выявлены месторождения торфяных и сапропелевых грязей. Наиболее крупные месторождения - сапропелей Купринского оз. в Смоленском р-не, оз. Мутное в Демидовском р-не и торфяных грязей Пранниковский Мох у пос. Пржевальский в том же р-не. Мин. воды и леч. грязи используют в сан.-курортных и леч.-профилактич. учреждениях области. Функционируют 11 сан., в т. ч. 2 в ведении органов здравоохранения, 7 детских; проф. дом отдыха и пансионат (св. 850 мест); 10 сан.-профилакториев, 11 ведомств. баз отдыха и 3 турбазы.


В 120 км от Смоленска, в пос. Пржевальское (назван в честь Н. М. Пржевальского, к-рый родился здесь и периодически жил в 1880-х гг.), функционирует проф. сан. им. Н. М. Пржевальского (504 места) для больных с заболеваниями органов пищеварения и периферич. нервной системы. Расположен в живописной местности, среди смешанного леса, на берегу одного из красивейших в области оз. Сапшо (пл. ок. 300 га). На терр. санатория выведены на поверхность сульфатная магниево-кальциевая вода (минерализация ок. 3,5 г/л), применяемая для питьевого лечения (аналогич. вода под назв. «Смоленская» разливается в г. Демидов в бутылки - пром. розлив 2 млн. бутылок в год), и рассольная хлоридная натриевая вода (минерализация от 100 г/л до 150 г/л), содержащая бром и применяемая для ванн. В 3 км от санатория - месторождение сапропелевых грязей (оз. Мутное), Имеются питьевая галерея, бальнео- и грязелечебницы, леч. бассейн, аэрарий, солярий, леч. пляж.


Смоленск - один из древнейших рус. городов, известен с 863; его историч. центр с господствующим над ним арх. ансамблем Соборной горы (в т. ч. Успенский собор 17 в., перестроен в 1-й пол. 18 в., барокко) окружён мощными крепостными стенами с башнями (кон. 16 - нач. 17 вв.). В числе сохранившихся арх. лам. 12 в. - церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова, Михаила Архангела (Свирская), построенная в честь победы рус. войск над половцами. Наряду со Смоленском осн. центрами туризма области являются гг. Вязьма, Ельня, Гагарин. В древнерус. г. Вязьма выделяются ц. Одигитрии Смоленской, Троицкий собор (построены в 16 в., перестроены в 17 в.), Спасская ц. (17 в.). В С. о. имеются многочисл. пам., воздвигнутые в честь сражений под Смоленском в 1812 и героич. обороны города в Великую Отечеств. войну. Для экскурсий интересны также музей скульптуры им. С. Т. Конёнкова, картинная галерея и др. в Смоленске, а также ист.-художеств. заповедник в с. Талашкино.


И. В. Герасимов. [3.18.1.]