Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 34,3 тыс. км². Нас. 1362 тыс. чел. (1981). Центр - г. Тамбов. Расположена в центр. части Восточно-Европ. равнины и занимает центр. часть Окско-Донской равнины; на В. - отроги Приволжской возв. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная, с устойчивым снежным покровом; ср. темп-ра янв. ок. - 11°С. Лето тёплое; ср. темп-ра июля ок. 20°С. Осадков ок. 500 мм в год. Число часов солнечного сияния 1800 в год. Реки относятся к басс. Волги и Дона. Леса (сосна, дуб, берёза, осина, ольха, липа, ясень, клён) занимают ок. 10% терр. области.


Основу курортных ресурсов составляют мин. воды и сапропелевые грязи. Близ Мичуринска выведена на поверхность хлоридная натриевая, содержащая бром (50 мг/л) вода (минерализация 21 г/л; под назв. «Мичуринская» её разливают в бутылки и применяют в качестве столовой); на этой базе строится спец. отделение (500 мест) в сан. им. М. И. Калинина. В центре, на С. С.-З. и 3. области распространены рассольные (минерализация 101 - 102 г/л) хлоридные кальциево-натриевые, содержащие бром (ок. 300 мг/л) воды; выведенные на поверхность у пос. Инжавино, они применяются в сан. «Инжавинский», а воды моршанского месторождения (г. Моршанск) - в сан.-профилактории «Радуга». Перспективны для бальнеогерапевтич. использования сульфатные хлоридные натриевые воды Мучканских скважин; для грязелечения - сапропели оз. Ильмень (Уваровский р-н). Функционируют 8 сан. (1238 мест), в т. ч. 3 профсоюзных (остальные - в ведении органов здравоохранения); 2 проф. д. о. (ок. 600 мест, в т. ч. для отдыха родителей с детьми), расположенные в пригороде Тамбова; 1 сан.-профилакторий, 65 ведомств. баз отдыха. Проф. сан. «Инжавинский» (500 мест) для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, движения и опоры, нервной системы; находится в 115 км к Ю.-В. от Тамбова и в 6 км от ж.-д. ст. Инжавино, на берегу р. Ворона; наряду с бальнеотерапией применяют местные рассольные воды, проводят процедуры климатотерапии (имеются аэросолярий, фотарий, климатоверанды), водолечение и др. Проф. сан. им. М. И. Калинина (300 мест, зимой - 175) для лечения больных с заболеваниями нервной системы; находится в 18 км от Мичуринска, близ ж.-д. ст. Никольское, на берегу р. Польной Воронеж, в быв. усадьбе; работает водолечебница (леч. ванны, души), в грязелечебном отделении используют привозные (из Липецка) грязи; имеется терренкур. Проф. сан. «Тамбовский» (153 места) для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения; расположен на окраине Тамбова, на берегу р. Цна, в большом парке; работают водолечебница (леч. ванны, души), кабинеты электросветолечения, леч. физкультуры, массажа и др.


Для туризма и экскурсий интересны арх. пам. Тамбова: Покровская ц. (18 в.), Гостиный двор (кон. 18 в.), летняя ц. Казанского мон. (19 а.) и др. В Т. о. имеются 7 музеев, в т. ч. картинная галерея и краеведч. музей в Тамбове, Дом-музей И. В. Мичурина, краеведч. музей и Квартира-музей художника А. М. Герасимова в Мичуринске; в краеведч. музее Моршанска представлена экспозиция археол. находок на терр. области.


Г. С. Бортников. [3.18.1.]