Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 1435,2 тыс. км². Нас. 2031 тыс. чел. (1981). В Т. о. - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Центр - г. Тюмень. Расположена в пределах Зап.-Сибирской равнины (выс. до 285 м). На 3. на её терр. заходят вост. склоны и предгорья Уральских гор. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная; ср. темп-ра янв. от - 16°С на Ю. до - 29°С на С; устойчивый снежный покров образуется в ноябре и держится до кон. апреля. Весна сухая, с сильными ветрами, неустойчивой погодой. Лето короткое, нежаркое; ср. темп-ра июля от 4°С на С. до 19°С на Ю. Осень ранняя, с пасмурной, дождливой погодой. На С. области широко распространена многолетняя мерзлота. Осадков от 200 до 600 мм в год, гл. обр. летом. Число часов солнечного сияния в год 1511 на С., 2066 на Ю. области. Гл. река - Обь с крупнейшим притоком р. Иртыш; осн. притоки слева - Б. Юган, Б. Салым, Сев. Сосьва, справа - Вах, Казым, Полуй. Среди многочисл. озёр наиболее крупные - на п-ове Ямал и на Ю. области: Ярато первое, Шурышкарский Сор, Б. Уват и др. Много болот (особенно в Васюганье). Растительность располагается согласно закону субширотной зональности: на С. - мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра, южнее - узкая полоса лесотундры. Б. ч. области занята тайгой, состоящей гл. обр. из сосны, пихты, кедра, ели и лиственницы. На Ю. - зона лесостепи с берёзовыми и осиновыми «колками».


Из курортных ресурсов Т. о. наибольшее значение имеют леч. грязи и мин. воды, запасы к-рых исключительно велики и перспективны для сан.-курортного использования. В бальнеологич. отношении хорошо изучены 14 озёр, содержащих сапропелевые грязи, в т. ч. озёра Б. и М. Тараскуль, Ахманка, Тулубаево, Лебяжье, Сеи-Куль (Чи-Куль), Горькое-Мыльное, Сладкое, Таволжан и др. Практически неограниченны запасы торфов, пригодных для леч. использования. Близ Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Берёзова, Сургута, Заводоуковска обнаружены крупные месторождения термальных хлоридных натриевых мин. вод, содержащих иод и бром, с дебитом от 5 до 80 л/с. Вода месторождения близ Тюмени разливается в бутылки под назв. «Тюменская» и в качестве леч.-столовой используется при заболеваниях желудка и кишечника, В Шаинском р-не выявлены углекислые мин. воды с концентрацией углекислоты до 1,8 г/л. Перспективны для бальнеологич. использования местности с выходами термальных мин. вод - Ишимская, Коклягинская (Ялуторовский р-н), Чечкинская, Покровская (Яр-ковский р-н), Шаимская (Кондинский р-н), Сургутская (близ Сургута), а также климатич. зоны Криволукская (близ г. Ялуторовск) и Ляминская (Сургутский р-н).


В Т. о. имеются курорт Большой Тараскуль и курортная местность Ахманка. На базе термальных хлоридных натриевых вод создано 9 бальнеолечебниц, в т. ч. в Тюмени - при областной больнице и 1-й п-ке нефтяников, в Заводоуковске, Ханты-Мансийске, Тобольске и др. Функционируют также 6 сан. в ведении органов здравоохранения, дет. сан. «Тараскуль»; 3 проф. д. о., в т. ч. «Ишимский» (300 мест) близ г. Ишим, «Тобольский» (175 мест) близ Тобольска, «Тюменский» (480 мест) близ Тюмени; 12 сан.-профилакториев и св. 50 баз отдыха различных предприятий и учреждений; 2 турбазы.


Для экскурсий интересны арх.-ист. пам. Тобольска, в т. ч. первый в Сибири каменный кремль (17 - 18 вв.) с Софийско-Успенским собором, гостиным двором, быв. Архиерейским домом (ныне музей); «шведская палата» (18 в.), барочные церкви, жилые и адм. здания в стиле барокко и классицизма, пам. Ермаку (1839) и др.


М. Стариков. [3.18.1.]



       АХМАНКА

       БОЛЬШОЙ ТАРАСКУЛЬ