Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 145,7 тыс. км². Нас. 1317 тыс. чел. (1981). Центр - г. Вологда. Расположена на С. Восточно-Европ. равнины. В зап. части области - Молого-Шекснинская низм. и Вепсовская возв. В центр. части - Галичская гряда. На В. - волнисто-увалистая равнина; сюда заходит часть возв. Сев. Увалы. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно холодная, продолжительная; ср. темп-ра янв. от - 11°С на 3. до - 14°С на В.; устойчивый снежный покров удерживается с ноября до апреля, Весна поздняя. Лето сравнительно короткое, умеренно тёплое; средняя темп-ра июля 17 - 18°С. Осадков 650 - 850 мм в год. Относит. влажность летом 55 - 65%, зимой 70 - 85%. Число часов солнечного сияния 1693 в год. Реки и озёра В. о. относятся к басс. Балтийского, Белого и Каспийского морей (Сухона, Молота; озёра Онежское, Белое, Кубенское, Воже). По терр. В. о. проходят Волго-Балтийский водный путь им. В. И. Ленина, соединяющий Волгу с Балтийским м., а также Северо-Двинская водная система - один из старейших искусств. водных путей страны (построена в 1825 - 28), соединяющий басс. Сев. Двины и Волги через р. Сухона, систему озёр, каналов и Волго-Балтийский водный путь. Ок. 2/3 терр. покрыто лесами; св. 60% лесов - хвойные (гл. обр. еловые). Создан Дарвинский заповедник, к-рый расположен на Молого-Шекснинской низм. и в акватории Рыбинского водохранилища.


Курортные ресурсы В. о. представлены гл. обр. мин. водами. Солёные (хлоридные натриевые) источники были известны с давних времён; Они использовались для солеварения и с леч. целями (местными жителями). Мин. Источники Тотьмы были популярны ещё в 18 в., а на базе источников в с. Леденгск с 1841 функционировал Леденгский курорт. Осн. запасы минеральных вод составляют хлоридные натриевые воды различной минерализации — от маломинерализованных до рассолов. В Вологде путём бурения с глуб. 900 м выведены на поверхность рассольные (минерализация до 204 г/л) хлоридно-сульфатные натриевые воды со значит. содержанием брома (ок. 0,6 г/л). На базе этих вод функционирует бальнеолечебница. В 12 км от Вологды, в с. Новое, на берегу р. Тошня, обнаружены хлоридные сульфатные натриевые воды с минерализацией 27 г/л. В ряде местностей (деревни Усть-Колпь, Шелохач, Елехово) имеются запасы сульфидных вод. Значит. запасы торфов, обнаруженные в области, могут быть использованы для торфолечения. Перспективны для сан.-курортного стр-ва местности у р. Порозовица и Благовещенского оз. Здесь имеются благоприятные условия для проведения климатотерапии. [3.18.1.]


В области функционирует курорт Тотьма; имеются 7 туберкулёзных сан. (в т. ч. 4 детских); 15 сан.-профилакториев и 26 баз отдыха, принадлежащих различным предприятиям и учреждениям; кроме того, имеются 8 дет. санаториев. В Великоустюгском р-не (в 12 км от г. Великий Устюг, на берегу р. Малая Двина) и Харовском р-не (в 90 км к С. от Вологды, на берегу р. Кубена) — 2 проф. д. о.; в Вологде и Кириллове — турбазы. На базе хлоридно-сульфатных натриевых источников в 23 км к 3. от Вологды построен бальнеологич. сан. «Новый источник».


В. о. богата памятниками старины. В Вологде (осн. в 12 в.) на терр. старого центра города — Архиерейского двора, окружённого каменными стенами с башнями (17 в.), расположены: Софийский собор (16 в.), колокольня, палаты Казённого приказа (17 в.), палаты Иосифа Золотого и Воскресенский собор (18 в.). Сохранились также многочисл. церкви, в т. ч. Константино-Еленинская (нач. 18 в.), Иоанна Златоуста (17 — 18 вв.), Сретенья на Набережной (18 в.); на окраине Вологды — Спасо-Прилуцкий мон. (16 — 17 вв.). Многочисленны также небольшие особняки в переходном от барокко к классицизму стиле и в стиле классицизма, деревянные жилые дома с резными крыльцами, балконами и карнизами. Интересны краеведч. музей, картинная галерея, Дом-музей М. И. Ульяновой и Дом-музей Петра I. В г. Великий Устюг сохранились церкви: Вознесения (17 в.), Спасо-Преображенская летняя, Сергия Радонежского, Георгиевская летняя (18 в.), Успенский и Прокопьевский соборы (17 в.); ансамбли Михаило-Архангельского и Троице-Гледенского монастырей (17 в.) и др. Интересны арх. пам. и музеи Белозерска, Вытегры, Тотьмы, Устюжны. В Кириллове находится Кирилло-Белозерский мон. (осн. в кон. 14 в.), превращённый в 1924 в ист.-арх. и художеств. музей-заповедник. В комплекс монастыря входят ансамбли быв. Успенского и Ивановского монастырей («Старый город») и «Нового города», окружённые стенами (16 в.), а также Успенский собор (15 в.), церкви — Введения, надвратная со «Святыми воротами», Архангела Гавриила (16 в.) и др. На терр. монастыря привезены пам. деревянной архитектуры из окрестностей (в т. ч. церковь Ризположения из с. Бородавы, 15 в.). Филиал музея-заповедника — Ферапонтов мон. (осн. в кон. 14 в.) в с. Ферапонтово Кирилловского района. В составе его ансамбля — собор Рождества богородицы (кон. 15 в.; фрески, выполненные Дионисием с сыновьями, — выдающееся произведение древнерусской монументальной живописи).

Минеев В. А., Малков В. М., Вологодская область, [Вологда], 1958; Бочаров Г. Н., Вы голов В. П., Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск, [М., 1966].


М. М. Харлова



       БАБУШКИНСКИЙ КУРОРТ (быв. Леденгск)

       ТОТЬМА