Главная \ Курорты 15 стран ближнего зарубежья


*ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - в составе РСФСР. Пл. 52,4 тыс. км². Нас. 2473 тыс. чел. (1981). Центр - г. Воронеж. Находится в центр. части Восточно-Европ. равнины, в басс. р. Дон. В зап. части - Среднерусская возв., в восточной - Окско-Донская равнина и Калачская возв. Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая, с устойчивым снежным покровом; ср. темп-ра янв. от - 8°С на Ю. до - 10°С на С; преобладает пасмурная, морозная погода, сменяющаяся редкими оттепелями. Лето тёплое; ср. темп-ра июля от 19°С на С. до 21°С на Ю.; преобладает сухая, ясная, часто безветренная погода. Осень относительно тёплая, сухая. Осадков в год от 450 мм на Ю.-В. до 550 мм на С.-З. области. Все реки области принадлежат басс. Дона. Сооружено (1972) Воронежское водохранилище. Сев. часть В. о. расположена в лесостепной зоне, южная - в зоне степей. Ок. 10% площади покрыто лесами: по правым, возвышенным берегам рек преобладают широколиственные леса (дуб, ясень, клён, липа), на левобережных песчаных террасах - сосновые боры. Для охраны и восстановления наиболее ценных видов животных созданы Воронежский (на терр. Усманского бора) и Хопёрский (в ср. течении р. Хопёр) заповедники.


Природно-климатич. особенности В. о. благоприятны для размещения сан.-курортных и оздоровит. учреждений. К осн. природным леч. факторам относится также рассольная хлоридная натриевая вода, содержащая бром; на базе месторождения, расположенного в Борисоглебском р-не, в перспективе - стр-во проф. санатория. Функционируют 8 санаториев (св. 3000 мест), в т. ч. 3 профсоюзных (остальные - в ведении органов здравоохранения); д. о. «Петровский» (400 мест, зимой - 125) и пансионат им. Ф. Э. Дзержинского (605 мест, зимой - 326), находящиеся в ведении профсоюзов, с отделениями для родителей с детьми; 10 ведомственных санаториев-профилакториев, св. 100 баз отдыха, турбаза и гостиница для туристов.


В окрестностях Воронежа, на берегу Воронежского водохранилища, расположен проф. сан. им. А. М. Горького (430 мест) - для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения; открыто реабилитационное отделение для больных с инфарктом миокарда. Оборудованы аэросолярий, леч. пляж, терренкур, работают водолечебница, леч. бассейн, кабинеты физиотерапии, леч. физкультуры, массажа,


В 110 км к Ю.-В. от Воронежа и в 25 км от ж.-д. ст. Лиски, на берегу р. Икорец, в сосновом бору расположен проф. сан. им. А. Д. Цюрупы (ок. 600 мест, зимой - 420) - для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения и пищеварения. Оборудованы климатоверанды, леч. пляж; размечены маршруты терренкура. Для лечения используют также привозные бутылочные мин. воды и леч. торф. Работают водолечебница, кабинеты физиотерапии.


Для туризма и экскурсий интересны арх.-ист. пам. Воронежа: могильник «Частые курганы» (6 - 3 вв. до н. э.; оружие, глиняные и серебряные сосуды, золотые украшения скифов, а также из греч. колоний Причерноморья и из Сибири); колокольня быв. Акатова мон. (17 в.), Успенская ц. (17 - 18 вв.), Никольская ц. (18 в.) в традициях архитектуры 17 в.; Арсенал (17 в.), дворец (18 в., барокко); мемориальные комплексы защитникам Воронежа, погибшим в 1942 - 43. История города связана со стр-вом Петром I Азовского флота; в Воронеже родились и жили поэты А. В. Кольцов и И. С. Никитин (пам. Петру I, И. С. Никитину, А. В. Кольцову). В Бобровском р-не сохранился арх. пам. 18 в. - комплекс зданий Хреновского конного завода.


Е. А. Ничуговский. [3.18.1.]