Главная \ Курортное дело Справочник


7.1. Очерк истории развития курортного дела


Развитие науки о курортах


О показаниях к леч. назначению мин. вод писал ещё древнегреч. учёный Геродот (5 в. до н. э.). В соч. Гиппократа (5 - 4 вв. до н. э.) упоминается о целебных свойствах пресной (речной) и солёной воды. Рекомендации об использовании природно-климатич. факторов для лечения ряда заболеваний приведены в трудах А. Цельса (1 в.), Галена (2 в.) и др. Рим. врачу Архигену (1 - 2 вв.) принадлежит первая попытка классификации мин. вод. В 15 в. Савонарола опубликовал «Трактат об итальянских минеральных водах» с описанием методов их леч. использования. Свойства мин. вод и механизм их действия на организм изучал Парацельс (16 в.). В 16 в. изданы «Семь книг о тёплых водах» итал. врача Г. Фаллопия.


Основополагающие исследования по науч. бальнеологии проведены в 18 в. нем. учёным Ф. Гофманом, изучавшим химич. состав мин. вод. С кон. 18 в. во мн. странах Европы стали широко проводить грязелечение, однако только в нач. 19 в. - под мед. контролем. В 1822 швед, химик Й. Я. Берцелиус впервые произвёл точные хим. анализы карлсбадских источников и разработал методы определения состава мин. вод. К кон. 19 в. на основе проведённых исследований по гидрогеологии, физикохимии и микробиологии мин. вод и леч. грязей, курортографии, курортной гигиене были сделаны попытки дать науч. обоснование курортному делу и доказать необходимость развития науки о курортах. Клинико-физиологич. основы бальнеоклиматологии были заложены в 18 в. Р. Расселлом (Великобритания), в 19 - нач. 20 вв. О. Либрайхом, К. Грёделем (Германия), Ш. Л. М. Дюран-Фарделем (Франция), Ч. Фругони, Л. Девото (Италия) и др.


С нач. 20 в. большой известностью в Германии пользовались лаборатория бальнеофизиологии в Берлине, курортные клиники в Бад-Наухайме и Дрездене. В Гамбурге была создана науч. база для изучения мед. климатологии. Успехи курортологии нашли своё отражение в трёхтомном руководстве Дитриха и Каминера по бальнеологии и мед. климатологии (1924). Во Франции по инициативе Бальнеологич. общества в Париже осн. (1914) Нац. ин-т гидрологии и бальнеологии, к-рый наряду с вопросами общей гидрологии изучает курортные богатства страны, исследует проблемы бальнео- и климатологии методами аналитической, биол. и физ. химии и физиологии. На курортах страны созданы десятки биоклиматич. станций и наблюдат. пунктов, изучающих состояние атмосферы и климато-погодные условия. Проблемам мед. климатологии посвящены также труды кафедр Лионского и др. ун-тов. На совр. курортах ФРГ (Бад-Зальцуфлен, Бад-Киссинген и др.) расположены ин-ты профилактич. медицины, бальнеологии, физ. методов лечения и мед. реабилитации. АН Австрии организовала н.-и. бальнеологич. ин-т в Бадгастайне; в Бадене близ Вены функционирует Ин-т бальнеологии и ревматич. заболеваний. В Швейцарии на курорте Давос влияние климата на здоровье изучает Ин-т медицины и высокогорного климата. В Италии вопросам курортологии посвящены исследования, проведённые в отделении гидробальнеологии Ин-та мед. гидрологии (Рим), а также в Ин-те мед. гидрологии и климатологии Миланского ун-та. В 1951 М. Мессини издал «Трактат о клинической гидроклиматологии», а также обозрение «Минеральные воды мира» (1957), в них нашли отражение важнейшие вопросы леч. применения природных факторов. В США создан (1958) Институт медицинской климатологии (Филадельфия) с отделениями бальнеологии, метеорологии, геофизики и биологии, который изучает курортные ресурсы страны и вносит свои рекомендации по развитию сан.-курортного дела; известный центр физ. методов лечения и мед. реабилитации находится на курорте Хот-Спрингс. В Японии вопросами курортологии занимается Ин-т бальнеотерапии на курорте Беппу.


Значит. роль в изучении леч. свойств курортных факторов и развитии курортного стр-ва принадлежит нац. и международным обществам, основанным гл. обр. во 2-й пол. 19 и 1-й пол. 20 вв. В 1921 в Лондоне создано Международное общество мед. гидрологии, объединившее (1970-е гг.) науч. общества и учёных св. 40 стран (с 1928 - СССР); проводит международные конгрессы 1 раз в 4 года; издаёт в Лондоне журнал « Archives of medical hydrology » (с 1922).


Одним из первых нац. обществ было Нем. бальнеологич. общество (1878), деятельность к-рого в ФРГ продолжает т. н. Объединение нем. врачей-курортологов, к-рое совместно с аналогичным австр. обществом издаёт журнал прикладной курортологии. Среди наиболее крупных нац. обществ - Ассоциация итал. бальнеологов, климатологов и физиотерапевтов, Япон. бальнеологич. общество, Франц. бальнеологич. общество, к-рое тесно связано с Ин-том бальнеологии и климатологии в Париже (его печатный орган - совр. название «La presse thermale et climatique» - старейший в Европе, издаётся с 1857).


В СССР быстрое развитие курортологии опиралось на значит. опыт, накопленный отечеств. учёными. Первые науч. исследования в России, посвящённые изучению природных леч. факторов, относятся к 18 в. С. Г. Гмелин исследовал состав липецких мин. вод (1771), И. А. Гюльден-штедт (1773) и П. С. Паллас (1793) описали природные ресурсы и свойства нек-рых мин. вод на Сев. Кавказе. Ф. П. Гааз (1811) и А. П. Нелюбин (1825) положили начало науч. исследованию Кавказских Минеральных Вод: было показано общегос. значение этой группы курортов, дано описание кисловодского Нарзана и мн. источников в Ессентуках и Железноводске. В 1855 вышло в свет «Полное, систематическое, практическое описание минеральных вод, лечебных грязей и купаний в Российской империи» К. И. Грума. Видные рус. учёные 19 в. - врачи, гидрогеологи, химики, климатологи - Ф. А. Баталин, В. И. Вернадский, А. П. Герасимов, Н. Н. Славянов и др., выступая на съездах и в печати, пропагандировали идеи развития курортного дела в России, изучения и широкого леч. применения курортных факторов. Значит. влияние на формирование клинич. основ бальнеологии оказали Г. А. Захарьин и др. известные терапевты. В лаборатории И. П. Павлова были проведены первые эксперименты по изучению влияния хим. составляющих мин. вод на секрецию желудка. В развитие курортов Кавказских Минеральных Вод, их тех-нич. благоустройство, привлечение науч. сил важный вклад внёс С. А. Смирнов; в 1863 по его инициативе в Пятигорске было создано первое в России науч. общество по курортному делу - Рус. бальнеологич. общество, гл. задачей к-рого было «способствовать развитию самостоятельности русской бальнеологии..., помогать всякому самостоятельному бальнеологическому исследованию». Общество возглавило деятельность по развитию отечеств. курортов, их благоустройству и организации леч. работы на науч. основе. В 1867 по инициативе О. О. Мочутковского создано Бальнеологич. общество в Одессе. В 1902 в Ессентуках было учреждено Общество врачей, практикующих на Кавказских Минеральных Водах, активно участвовавшее в жизни курортов. Основоположниками учения о лиманах и леч. грязях в России считаются А. М. Вериго, О. О. Мочутковский, Я. Ю. Бардах, Е. М. Брусиловский, А. А. Лозинский. В кон. 19 в. были начаты первые изыскания по гидрогеологии. Горный инженер М. В. Сергеев с 1885 исследовал гидроминеральные ресурсы Липецка, Ессентуков, Железноводска, Сочи, Саки, Старой Руссы и др. Значит. роль в становлении климатологии как самостоят. дисциплины сыграли труды рус. климатолога А. И. Воейкова.


По инициативе Росс. общества охранения народного здравия с кон. 19 в. созывались съезды бальнеологов; на 1-м съезде в 1898. был выдвинут проект создания бальнеологич. ин-та; решение учредить в Пятигорске Ин-т экспериментальной бальнеологии с клинич. отделениями (1912) не было осуществлено.


Развитие курортологии как самостоят. науч. раздела началось после Великой Окт. социалистич. революции. Тогда же возник и сам термин «курортология». С первых дней организации курортов для трудящихся Наркомздрав СССР привлёк к курортному делу ведущие науч. силы; в частности, в изучении курортных ресурсов страны принимали участие АН СССР и организованная при ней комиссия по изучению мин. вод под председательством академика В. И. Вернадского. Только в 1921 - 29 состоялось 6 съездов по научно-организационным вопросам развития курортного дела. Уже на 1-м съезде (февр. 1921) была развёрнута широкая программа научно-исследоват. работ, предусматривавшая организацию 5 НИИ на курортах и Центр. ин-та в Москве. В 1920 создан 1-й в СССР Бальнеологич. ин-т в Пятигорске, вслед за ним - ряд др. ин-тов. Сеть учреждений, изучающих проблемы курортологии в СССР, включает спец. НИИ курортологии и их филиалы, а также ряд др. н.-и. учреждений, кафедры ряда мед. ин-тов и ин-тов усовершенствования врачей, спец. лаборатории ВЦСПС на курортах и т. д. (см. Курортологии институты). В 1921 в Москве по инициативе В. А. Александрова создана Курортная клиника, в 1926 реорганизованная в Центр. ин-т курортологии (основатель и 1-й руководитель Г. М. Данишевский); в 1958 ин-т объединён с Гос. ин-том физиотерапии (осн. в 1920) в Центр. НИИ курортологии и физиотерапии Мин-ва здравоохранения СССР - координирующий центр исследований в области курортологии.


С целью изучения курортных ресурсов страны проведены многочисл. комплексные экспедиции; в их состав входили врачи-курортологи, климатологи, гидрогеологи, физики, химики и др. специалисты. Разведано св. 1500 месторождений леч. мин. вод и св. 300 месторождений леч. грязей, изучены процессы их происхождения, их состав и свойства. Разработана классификация подземных мин. вод, изданы карты месторождений мин. вод и грязей. Исследованы климатич. ресурсы мн. курортов. Разработаны теоретич. основы бальнеотерапии, грязелечения, мед. климатологии и соответствующие леч. методы. Предложены новые методы радонотерапии, разработаны оригинальные способы приготовления искусств. мин. вод. Определены леч. и столовые мин. воды, пригодные для розлива в бутылки, утверждён ГОСТ на них. Значит. роль в создании теоретич. основ курортологии сыграла сов. физиол. школа И. П. Павлова.


Показано избирательное действие физ. факторов на различные органы и ткани организма человека, в т. ч. и при разных формах патологии. Установлено наиболее благоприятное действие малых доз леч. физ. факторов, как естественных, так и получаемых искусственно. Особое внимание уделяется изучению вопросов использования курортных факторов для профилактики, лечения и мед. реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях (в т. ч. инфаркте сердца и нарушениях мозгового кровообращения), болезнях органов дыхания и пищеварения. Важную роль в разработке теоретич,, и методич. вопросов курортологии играют науч. общества. В 1925 учреждено Московское научно-курортное общество (первый председатель Н. И. Тезяков), к-рое в 1936 преобразовано во Всесоюзное научно-курортное общество. В 1952 создано объединённое Всесоюзное общество физиотерапевтов и курортологов, к-рое провело 7 всесоюзных съездов. Печатный орган общества - журнал «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры» (осн. в 1923, выходил под разными назв. - «Курортное дело», «Курорты, физиотерапия и рабочий отдых», «Физиотерапия», «Вопросы курортологии» и др.).


Курортология в др. социалистич. странах Европы за сравнительно короткий период социалистич. строительства достигла большого прогресса: почти во всех странах созданы гос. н.-и. бальнеологические и климатологические ин-ты, в ряде стран на курортах организованы филиалы этих ин-тов или мед. академий, разрабатываются науч. основы леч.-восстановит. мероприятий с использованием курортных факторов. Проводится изучение природных леч. факторов, исследуются их физ.-хим. свойства, изучается потребность населения в сан.-курортной помощи, разрабатываются показания и противопоказания к направлению больных на курорты, проводится анализ непосредств. и отдалённых результатов курортного лечения; на ряде курортов организованы центры восстановит. лечения больных, утративших трудоспособность. Проблемы курортологии в Болгарии разрабатывает НИИ курортологии, физиотерапии и реабилитации Софийской мед. академии (на курорте Овча-Купел) с филиалами (на курорте Горна-Баня, в Варне и др.); с 1964 Мин-вом здравоохранения и Обществом физиотерапевтов издаётся журнал «Курортология и физиотерапия». В Венгрии функционирует Гос. ин-т ревматологии и бальнеологии; с 1960 Будапештское общество ревматологов и бальнеоклиматологов издаёт журнал «Magyar Balneologia». Ведущим научно-методич. центром по проблемам курортологии в ГДР является НИИ бальнеологии и курортологии на курорте Бад-Эльстер; с 1949 в Лейпциге выходит журнал «Zeitschrift fьr Physiotherapie» (издаёт Общество физиотерапевтов). В Польше проблемы курортологии разрабатываются Познанским бальнеоклиматологич. ин-том и его филиалами на курортах (Иновроцлав и др.) и в расположенных на мн. курортах клиниках Варшавской, Краковской, Шлёнской и др. мед. академий; Общество бальнеоклиматологов и физ. медицины издаёт (с 1959) журнал «Problemy uzdrowiskowe». Ведущим по проблемам курортологии в Румынии является Бухарестский НИИ ревматологии и физиотерапии; с 1950 издаётся журнал «Balneologia». В Чехословакии функционируют НИИ бальнеологии на курорте Марианске-Лазне (с 1971 издаёт на нем. языке журнал «Balneologia Bohemica»), Ин-т ревматологии на курорте Пьештяни; вопросы курортологии освещает также журнал Общества физиотерапевтов и ревматологов и Общества врачей им. Я. Пуркине «Fysiatrickэ а reumatologickэ vйstnik» (с 1923). В Югославии проблемы курортологии изучают различные науч. учреждения в республиках: Центр физ. медицины в Белграде (Сербия) с филиалом на курорте Матарушка-Баня, Центр по лечению ревматич. заболеваний в Загребе (Хорватия) с базовым санаторием на курорте Дарувар, Ин-т бальнеологии мед. ф-та Сараевского ун-та (Босния и Герцеговина) на курорте Илиджа, Центр талассотерапии мед. ф-та Загребского ун-та (Хорватия) на курорте Опатия и др. [3.18.1.]


Развитие санаторно-курортной помощи в СССР в период до Великой Отечественной войны


Строительство сан.-курортных учреждений получило большой размах в годы 1-й пятилетки (1929 - 32). На курортное лечение направлялись преим. рабочие с производства; число рабочих среди всех лиц, проходивших сан.-курортное лечение, возросло в 1932 до 50 - 65%. Расширялась также сан.-курортная помощь работникам коллективного сектора сельского хозяйства.


Местные органы управления курортами уже располагали необходимыми экономич. возможностями, поэтому ряд курортов был полностью передан в их подчинение, но при сохранении единства планирования курортного дела в целом по стране. Постепенно продлевались сроки сезонного функционирования курортов и санаториев, а общесоюзные курорты переводились на круглогодичную работу, что позволило укомплектовать штаты постоянными кадрами врачей и средним мед. персоналом. Повысилась культура мед. обслуживания на курортах, резко возросла их пропускная способность. Одновременно развивалась сеть оздоровит, учреждений. В 1926 дома отдыха были переданы в ведение Центр. управления социального страхования при Наркомтруде СССР, с 1933 - в ведение профсоюзов. К этому же периоду относится организация домов отдыха для матерей с детьми.


За годы 2-й пятилетки (1933-37) общий объём капиталовложений (включая вложения ведомств) в развитие сан.-курортного дела превысил 600 млн. руб. Были начаты работы по реконструкции курортов Кавказских Минеральных Вод, Юж. берега Крыма, Сочи-Мацестинского курорта, построены благоустроенные санатории в Сочи, Кисловодске, Ессентуках, Ялте, Алуште, началось интенсивное стр-во курорта Цхалтубо. В пе-риод до 1941 только на территории центр. и сев. р-нов РСФСР, на Урале, в Сибири, на Д. Востоке и в республиках Ср. Азии была создана сеть курортов и Санаториев почти на 100 тыс. мест. В Крыму функционировали 168 здравниц на 27,5 тыс. мест, ежегодно лечилось и отдыхало до 200 тыс. чел. В санаториях Сочи-Мацестинского курорта в 1921 лечились 5 тыс. чел., в 1933 - 50 тыс., а в 1939 - 110 тыс.


По заданию Сов. правительства лучшие архитекторы и строители разрабатывали планы реконструкции ведущих курортов, проекты новых санаториев, лечебниц, адм. зданий, курортных проспектов, парков и др. (см. Архитектура курортов). Так, были построены выделяющиеся в арх.-планировочном отношении сан. им. К. Е. Ворошилова (Сочи) и сан. им. Г. К. Орджоникидзе (Кисловодск); на курортах Кавказских Минеральных Вод развёрнуты работы по их благоустройству, электрифицированы железнодорожные линии Минеральные Воды - Кисловодск, Бештау - Железноводск. Быстро развивался и благоустраивался Одесский курортный р-н (создание зоны парков, реконструкция действующих и стр-во новых санаториев), где к 1941 функционировало ок. 50 сан. и д. о. и ежегодно лечились и отдыхали 150 тыс. чел. Новые курорты создавались на Урале, в Сибири, на Д. Востоке, на Кавказе и в Ср. Азии: Чемал, Лебяжье (Алтайский край), Усть-Качка (Пермская обл.), Кульдур (Хабаровский край), Талги (Даг. АССР), Джермук, Арзни (Арм. ССР), Джеты-Огуз (Кирг. ССР), Байрам-Али (Туркм. ССР) и др. Значительно увеличилось число санаториев для лечения детей.


Много внимания уделялось эффективному использованию курортных ресурсов, гидрогеологич. работам, совершенствованию бальнеотехнич. хозяйства, т. н. горно-санитарной охране курортов. [3.18.1.]