Главная \ Курортное дело Справочник


7.2. Лечебно-оздоровительные учреждения на курортах


Осн. тип леч. учреждения на курортах - санатории, где в леч.-профилактич. целях применяют природные леч. факторы в сочетании с диетотерапией, леч. физкультурой, физиотерапией и др. методами лечения. Всё большее значение приобретают также местные (расположенные вне курортов) санатории, особенно для больных, к-рым рекомендовано пребывание в привычных климатич. условиях или противопоказаны дальние поездки.


Санатории для взрослых и для детей могут быть либо однопрофильными - для лечения однородных заболеваний, либо многопрофильными, состоящими из нескольких специализированных отделений. Осн. специализация, проведённая с учётом требований мед. науки и потребности населения в сан.-курортном лечении, предусматривает санатории для больных с заболеваниями органов кровообращения; пищеварения; дыхания (не туберкулёзного характера); движения; нервной системы, обмена веществ; почек и мочевых путей; гинекологич. заболеваниями; кожными заболеваниями. Имеются санатории и отделения более узкого профиля, куда больных направляют согласно специально разработанным мед. показаниям. Напр., специализированные санатории созданы для лечения больных с активными формами туберкулёза лёгких, костно-суставным туберкулёзом и т. д. Функционируют спец. санатории для климатич. лечения воспалительных заболеваний почек: «Байрам-Али» (Туркм. ССР), «Ситораи Махи-хаса» (Узб. ССР), а также «Киев» (Ялта), «Янган-Тау» (Башк. АССР) и др. Для лечения больных с последствиями травм (заболеваний) позвоночника и спинного мозга на курортах организованы санатории и отделения: им. Н. Н. Бурденко (Саки), «Славянский» (Славянск), «Латвия» (Кемери) и др. Имеются также специализированные санатории для лечения больных с профессиональными заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера (пневмокониозы), бронхиальной астмой, диабетом и др. В соответствии с установленным профилем санатории оборудуются леч. и диагностич. кабинетами и обеспечиваются квалифицированными врачами-специалистами.


Сроки лечения больных в санаториях дифференцированы гл. обр. в зависимости от характера и тяжести заболевания и типа курорта; они варьируют, как правило, от 20 до 45 дней. Так, на климатич. курортах и в пригородных санаториях, где проводят лечение больных с заболеваниями органов дыхания (нетуберкулёзного характера) и функциональными расстройствами нервной системы, срок лечения - 24 дня; в санаториях и отделениях для лечения больных с профессиональными болезнями лёгких - 30 дней; для больных с последствиями травм и заболеваниями спинного мозга - 45 дней, и т. д. В ряде случаев по мед. показаниям врачебные комиссии санаториев продлевают сроки лечения (дополнит. пребывание в санатории оплачивается за счёт организации, направившей больного на лечение, или за счёт самого больного). Сроки пребывания больных в санаториях туберкулёзного профиля - индивидуальные, в зависимости от состояния больного, нередко длительные.


Наряду с санаторным на мн. курортах организовано амбулаторно-курсовочное лечение больных, к-рое осуществляется гл. обр. курортными поликлиниками, располагающими необходимыми леч.-диагностич. кабинетами и лабораториями, квалифицированными врачебными кадрами. Размещаются амб. больные в пансионатах, гостиницах и в арендованных у местных жителей помещениях, питаются в диетич. столовых курортов. При наличии соответствующих условий их прикрепляют для лечения и питания к санаториям. На амб.-курсовочное лечение направляют гл. обр. больных, не нуждающихся в соблюдении сан. режима (более лёгкие формы заболеваний).


Вся деятельность курортов и санаториев подчиняется требованиям леч. процесса и рационального для больных и отдыхающих режима. Курортный режим регулирует порядок и время работы общекурортных лечебных (ванные здания, грязелечебницы, пляжи и др.), зрелищных и бытовых учреждений и предприятий, обществ. транспорта, торговли, обеспечивает соблюдение санитарных условий, тишины и т. д. Организующим началом всей жизни санатория является санаторный режим, к-рый неуклонно проводится и контролируется всем персоналом. Он регламентирует правила поведения больного, общий распорядок дня, порядок работы леч.-диагностич. кабинетов и лабораторий, формы и время проведения культурно-массовых мероприятий и т. д.; он предусматривает также назначение лечащим врачом индивидуального режима в соответствии с общим состоянием больного и характером его заболевания.


Санаторно-курортное лечение - лишь один из этапов лечения больного, оно должно быть согласовано с предшествовавшими и последующими леч.-профилактич. мероприятиями. Его эффективность в значительной степени определяется правильным отбором больных на курорты и в санатории, к-рый осуществляется органами здравоохранения согласно установленному МЗ СССР порядку. Показания и противопоказания к сан.-курортному лечению разрабатываются н.-и. ин-тами и утверждаются МЗ СССР (см . Санаторно-курортный отбор). Больной не может быть принят в санаторий без сан.-курортной карты, к-рая содержит мед. рекомендации лечащего врача и зав. отделением (гл. врача) больницы или любого др. леч. учреждения, направляющего его на сан.-курортное лечение. Эти рекомендации учитывают стадию заболевания, общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, результаты обследования больного непосредственно перед направлением в санаторий и предшествующего лечения в поликлинике или стационара, сложность поездки на курорт (отдалённость от места жительства, пересадки и др.), климатич. особенности курорта, вероятные погодные условия сезона, когда больной будет находиться на лечении в санатории.


Принят следующий порядок направления больного в санаторий. Врач выдаёт ему на руки справку (по утверждённой МЗ СССР форме) с рекомендацией сан.-курортного лечения, типа курорта (санатория), вида лечения (санаторное, амб.) и времени года (лето, любой сезон и т. п.). Эта справка не заменяет сан-курортной карты и не даёт больному права быть принятым на лечение в санаторий или на амб.-курсовочное лечение. Она выдаётся лишь для представления по месту получения путёвки: в профсоюзный комитет, где остаётся после выдачи путёвки. Получив путёвку, больной посещает лечащего врача, к-рый проверяет соответствие путёвки и мед. рекомендаций, заполняет и выдаёт больному сан.-курортную карту. Срок действия справки и сан.-курортной карты - 2 мес. Установленный порядок выдачи сан.-курортных карт обеспечивает правильный отбор больных на сан.-курортное лечение. Для больных туберкулёзом принят иной порядок: на сан.-курортное лечение их направляют районные (городские) противотуберкулёзные диспансеры. В детские санатории больных направляют спец. сан.-курортные отборочные комиссии, функционирующие при детских поликлиниках, детских отделениях, противотуберкулёзных и психоневрологич. диспансерах и т.д.


Сан.-курортные учреждения для детей специализированы, располагают светлыми, благоустроенными корпусами, спортплощадками, бассейнами, учебными и игровыми помещениями. Предусматривается рациональное сочетание лечения, учебно-воспитат. работы и отдыха. Поскольку детские санатории принимают детей в возрасте от 1 года (на курортах, как правило, от 5 лет) до 14 лет включительно, а в санатории для взрослых принимаются лица, достигшие 16 лет, профсоюзы начиная с 1964 создают спец. сеть санаториев и отделений для подростков в возрасте от 15 до 17 лет. Создана также сеть санаториев для родителей с детьми (в ведении профсоюзов), где получают лечение и дети и родители. Такие санатории функционируют и строятся в Крыму и на Кавказе (Анапа, Евпатория, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск, Сочи), на курортах Кульдур (Хабаровский край), Моршин (Львовская обл.) и в др. р-нах страны.


С 1971 началась организация совершенно нового типа детских оздоровит. учреждений - специализированных санаторных пионерлагерей круглогодичного действия (см. Лагерь пионерский); стр-во их ведётся крупными комплексами. Они предназначены для ослабленных или страдающих начальными формами заболеваний, гл. обр. органов дыхания (нетуберкулёзного характера), детей, к-рые проходят здесь курс комплексного курортного лечения и одновременно учатся по программе общеобразовательной школы. Крупные специализированные санаторные пионерлагеря функционируют в Анапе, Евпатории и на др . курортах.


В целях более широкого леч. использования курортных факторов по месту жительства, в привычных климатич. условиях, без отрыва от работы начато стр-во городских водогрязелечебниц в крупных городах и пром. центрах на базе выведенных на поверхность мин. вод и близко расположенных залежей леч. грязей. Такие учреждения уже действуют в Краснодаре, Омске, Саратове; строятся в Иркутске, Киеве, Кызыле, Липецке, Магнитогорске, Минске, Перми, Саранске, Хабаровске, Чебоксарах, Якутске и др.


В СССР получил распространение особый тип леч.-профилактич. учреждений - санаторий-профилакторий, где трудящиеся получают лечение в свободное от работы время. Сан.-профилактории оснащены совр. мед. оборудованием, в них наряду с медикаментозным лечением применяют, в частности, бальнео- и физиотерапию. Как и в санатории, в них направляют больных с целью предупреждения дальнейшего развития заболевания, его обострения и осложнений. Организация профилактич. и леч.-оздоровит. работы в сан.-профилакториях проводится с учётом специфики производства и условий труда. Важной проблемой курортного дела является повышение профилактич. и оздоровит. роли учреждений отдыха. Продолжается развитие и укрепление материальной базы пансионатов и домов отдыха, благоустраиваются здания, территории, парковое и водное хозяйства, строятся спортивные сооружения. Во мн. учреждениях отдыха созданы зубоврачебные кабинеты, кабинеты физиотерапии (а в сев. и вост. р-нах страны - фотарии), плавательные бассейны с использованием природных термальных вод.


В 1978 Президиум ВЦСПС принял спец. постановление «О мерах по дальнейшему развитию семейного отдыха». В нём определены конкретные задачи по расширению сети и благоустройству учреждений для отдыха семьями, совершенствованию методов организации такого отдыха, повышению культуры обслуживания отдыхающих. В 1981 семейный отдых обеспечивали ок. 340 панс. и д. о. (св. 120 тыс. мест), турбаз и гостиниц (50 тыс. мест). В их числе высококомфортабельные крупнейшие объединение пансионатов в Адлере; пансионаты «Восток-6» и «Буревестник» (на 1 тыс. мест каждый) близ Ленинграда; д. о. «Монино» (1 тыс. мест) близ Москвы и мн. другие. В каждой союзной республике и почти во всех краях и областях РСФСР есть здравницы профсоюзов для семейного отдыха. Путёвки выделяются трудящимся на льготных условиях или бесплатно в целом на семью (независимо от места работы остальных членов семьи). Принимаются дети (с родителями) в возрасте от 4 до 15 лет. Создана соответствующая оздоровит, база; оборудованы аэросолярии, пляжи, спортивные и игровые площадки. Предусмотрен дополнительный штат врачей-педиатров и воспитателей. Наряду с пансионатами и д. о., находящимися в ведении профсоюзов, мин-в и ведомств, создана и развивается быстрыми темпами сеть баз отдыха предприятий (в 1981 св. 6 тыс. на 634 тыс. мест). В них также создаются условия для отдыха семьями.


Получает дальнейшее развитие организация отдыха трудящихся, приезжающих на курорты без путёвок. На мн. курортах (напр., Анапа, Туапсе, Юрмала, Пярну) хозрасчётные организации (с участием исполкомов местных Советов нар. депутатов) оказывают помощь приезжающим в размещении, организации питания, культурно-бытовом и мед. обслуживании.


Нарастают масштабы проводимой в нашей стране работы по улучшению сан.-курортной помощи и отдыха трудящихся. Только за годы 10-й пятилетки в р-нах Сибири, Урала и Д. Востока сдано в эксплуатацию св. 9 тыс. мест в здравницах профсоюзов (вдвое больше, чем за годы 9-й пятилетки в 1971 - 75) и израсходовано на эти цели св. 160 млн. руб.


Расширяются и благоустраиваются курортные зоны на побережьях Чёрного и Азовского морей, в Карпатах, на Рижском взморье, в Азербайджане и т. д. Увеличивается число не только сан.-курортных учреждений, д. о., панс. и профилакториев, но и гостиниц в туристских и курортных центрах, зонах массового отдыха.


Осуществляется дальнейшее развитие городов-курортов Сочи и Кисловодска, стр-во на курортах Черноморского побережья Крыма. Утверждены генеральный план развития Большой Ялты, планировка курорта Иссык-Куль. Это способствует комплексно-целевому решению проблем градостроительства, развития промышленности и сельского хозяйства в р-нах, где курортное дело является профилирующей отраслью народного хозяйства. Приняты постановления о дальнейшем развитии сам.-курортных и туристских учреждений Литвы, Молдавии, Туркмении, Узбекистана и о развитии курорта Пицунда в Грузии. В широких масштабах осуществляются меры по капитальному ремонту и благоустройству сан.-курортных учреждений профсоюзов и ведомств с целью повышения комфортабельности, создания наилучших условий отдыха трудящихся.


Постановлением ЦК КПСС, Сов. Мин. СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению санаторно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов» (1982) намечено в 1981 - 85 построить санатории и учреждения отдыха на 60 тыс. мест и затратить на эти цели ок. 1 млрд. руб.; осуществить стр-во в первую очередь специализированных санаториев для лечения больных с заболеваниями органов кровообращения, движения и опоры, пищеварения, нервной системы, почек и др.; расширить сеть санаториев для родителей с детьми, развивать семейный отдых. Принято решение о дальнейшей реконструкции действующих здравниц, повышении степени их благоустройства. В целях обеспечения больных сам.-курортным лечением в районах их постоянного проживания значительные капиталовложения будут направлены на стр-во сан.-курортных учреждений на курортах республиканского и местного значения в Сибири, на Д. Востоке, в Европ. части РСФСР, в Ср. Азии и Казахстане. Повышение качества обслуживания больных и отдыхающих на курортах должно основываться на широком внедрении в мед. практику достижений науки и техники, передового опыта и науч. организации труда, более полном использовании природных леч. факторов, методов диетич. питания и леч. физкультуры. Профсоюзам, мин-вам и ведомствам предложено осуществить ряд мер, направленных на совершенствование сан.-курортного лечения и организованного отдыха, что должно способствовать решению одной из самых важных социальных задач - укреплению здоровья советских людей.


Оппенгейм Д. Г., Сорок лет советских курортов, М., 1957; Курорты СССР, под ред. С. В. Курашова, Л. Г. Гольд-файля, Г. Н. Поспеловой, М., 1962; Полторенов В., Санаторно-курортное лечение и отдых в СССР, М., 1971; его же. Санаторно-курортная помощь и организация отдыха трудящихся в СССР, а кн.: 60 лет советского здравоохранения, [под ред. Б. В. Петровского], М., 1977, с. 219 - 28; Справочник по курортологии и курортотерапии, под ред. Ю. Е. Данилова и П. Г. Царфиса, М., 1973; Гольд-файль Л. Г., Полторанов В. В., Краткое руководство по направлению больных на курорты и в местные санатории, М . 1974; Козлов Н. И., Как отдыхают трудящиеся в СССР, М., 1976; его же, В. И. Ленин и развитие санаторно-курортного дела в СССР, М., 1902; Козлов И. И., Слуцкий С. Я., Профактиву о порядке направления рабочих и служащих на курорты, М., 1977; Здравницы профсоюзов СССР, под ред. И. И. Козлова. 5 изд., М., 1979


И. И. Козлов [3.18.1.]